Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » 25.12.14 Сообщение от донецких волонтеров:

25.12.14 Сообщение от донецких волонтеров:



25.12.14 Сообщение от донецких волонтеров:
«Оля, 32 года. Куйбышевский район Донецка. Пятеро детей, от 8 месяцев до 12 лет. Два мальчика по 9 лет и девочки 12, 6 лет и 8 месяцев. Вообще-то мы встретились только с четырьмя детьми. Один из мальчиков в больнице. Осколочное ранение глаза с проникновением в носовую пазуху. И у некоторых детей Оли до 8 декабря 2014 года была другая мама… Ее звали Света. Ей было 38 лет, и она была старшей сестрой Оли. Но в ночь с 7 на 8 декабря в их халупу в Куйбышевском районе Донецка влетела мина. На кухню. Потом вторая — в комнату Оли и детей. Бог миловал. А третья мина влетела в комнату Светы. Света спасла свою 8-месячную Нику, накрыв собой. Сама погибла. Сын получил осколочное ранение глаза. Сейчас в больнице. И даже есть шанс, что могут спасти от 40 до 60% зрения. Но начался воспалительный процесс. А лекарств нет. Живут в доме, в который семью пустили до весны. Трудно, очень трудно слушать все это и еще труднее видеть все это.

Клавдия Федоровна, 77 лет. Макеевка. Отказалась от наших продуктов. Взяла только лекарства, которые ей привезли девушки-волонтеры из Донецка: «Отвезите продукты тем, кому никто не помогает. А у меня сын. Ничего не могу сказать: он рядом со мной. Я живу лучше, чем некоторые. Помогите им. А еще в нашем поселке все люди чистые».

Вчера на складе комитета по гуманитарному обеспечению выдавали на одного члена семьи — пачку гороха или манки и банку тушенки на 10 дней. Правда, отметили, что это — первая подобная выдача. Сегодня, закупаясь в Амсторе, увидели человек 50 бабушек и дедушек (но не только). В кафе в коридоре Амстора, оказывается, каждый день с 8 до 9 кормят бесплатно всех нуждающихся. Поговорила с бабушками. Приходят каждый день. Суп с мясом, хлеб, чай. «Дочка, да ты тоже встань… Они всех кормят»… У сотрудницы кафе спросила, сколько человек они кормят. От 100 до 200 в день. Выехали на Артема. Увидели очередь из бабушек во дворе какого-то офисного здания. Подошла. Оказывается, пенсионерам выдают разовую денежную помощь: 1000 гривен. Оповещения нет особого. Эффективно работает сарафанное радио. «Соседка сказала: я пришла сразу. Не очень долго стоять буду. В очереди 182-я».

Съездили к бабушке-инвалиду с двумя внуками, которые не могут выйти из дома, потому что нет теплой одежды и обуви. Девочке — 6. Мальчику — 11. Они живут не в самом Донецке. Поэтому добраться до пунктов раздачи гуманитарки бабушке не под силу. Они живут в том самом коммунальном доме с комнатками 3 на 3, где живет дед-грузин с родственниками в Грузии, благодаря которым дед кормит своими яствами большую часть квартир. У Димы — математика любимый предмет. А Настя в школу ходить не хочет. Еду оставили, лекарства бабушке купили. Потом забрали детей и бегом на соседний рынок покупать куртки и ботинки. Насте куртку передали из Донецка добрые люди. Все остальное надо было купить. Магазин закрывался. Уговорили продавщицу не закрывать. Гарантировали 100-ную покупку. Ботинки Диме, сапоги — Насте. Куртку — Диме. Я заметила, как Настя поглядывает на платья. А ей скоро на утренник. Купили солнечное-солнечное цветочное-цветочное платье. Спасибо тем, кто помог. Ребята, надо было видеть как Дима смотрел на лестницу, когда мы поднимались в их крохотную квартиру. Надо слышать, с какой радостью Настя закричала «Ой, спасибо», увидев игрушку от тети Иры из Запорожья. Надо видеть, как заботливо Настя стала складывать «новое» пальто, которое для нее передали добрые люди из Донецка… Да, кстати, в школах Макеевки и Донецка в учебных программах — украинский язык и литература. Нам дети говорили. Они врать не будут…»

Оля, 32 года. Куйбышевский район Донецка. Пятеро детей, трое своих и двое — погибшей сестры Светланы. Света спасла свою 8-месячную Нику, накрыв собой. Сама погибла. Сын получил осколочное ранение глаза. Мальчику можно спасти зрение, но нет лекарств.

Ее звали Света. Ей было 38 лет и она была старшей сестрой Оли. Но в ночь с 7 на 8 декабря в их халупу в Куйбышевском р-не Донецка влетела мина. Света спасла свою 8месячную Нику, накрыв собой. Сама погибла. Сын получил осколочное ранение глаза. Донецк 2014

Пятеро детей мамы Оли… Трое своих и двое погибшей сестры Светы.

Клавдия Федоровна, 77 лет. Макеевка. Отказалась от продуктов. Взяла только лекарства: «Отвезите продукты тем, кому никто не помогает. А у меня сын, он рядом со мной. Я живу лучше, чем некоторые. Помогите им. А еще в нашем поселке все люди чистые»

23.12.14 Донецк. Закупили продукты для бабушки-инвалида с двумя внуками, которые не могут выйти из дома, потому что нет теплой одежды и обуви. Девочке — 6. Мальчику — 11. Они живут не в самом Донецке, поэтому добраться до пунктов раздачи гуманитарки не мо


25.12.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх