Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Эксперт: Cавченко останется в СИЗО, несмотря на свою карьеру в ПАСЕАдвокат Мария Ярмуш объясняет, что нормы международного права не обязывают Россию освобождать подозреваемую в тяжком преступлении во время следствия.

Эксперт: Cавченко останется в СИЗО, несмотря на свою карьеру в ПАСЕАдвокат Мария Ярмуш объясняет, что нормы международного права не обязывают Россию освобождать подозреваемую в тяжком преступлении во время следствия.



Эксперт: Cавченко останется в СИЗО, несмотря на свою карьеру в ПАСЕАдвокат Мария Ярмуш объясняет, что нормы международного права не обязывают Россию освобождать подозреваемую в тяжком преступлении во время следствия.
опреки надеждам официального Киева, украинская летчица Надежда Савченко останется в российском СИЗО даже после ее назначения делегатом в ПАСЕ. В этом уверена адвокат, специалист по международному праву Мария Ярмуш.

По ее словам, новый политический титул задержанной никак не влияет на ее юридический статус в рамках российского законодательства.

— На тот момент, когда Савченко задержали по подозрению в причастности к убийству журналистов ВГТРК, она не обладала никаким особенным иммунитетом, — поясняет эксперт. — Сейчас она вполне обоснованно находится в СИЗО, пока идут следственные действия, и, вопреки головокружительному взлету ее политической карьеры, украинские власти не смогут повлиять на ее освобождение.

По словам юриста, Уголовный кодекс РФ в отношении Савченко допускает ее освобождение из-под следствия лишь в одном случае: если будут представлены доказательства ее невиновности.

Кроме того, Ярмуш добавила, что после вхождения Савченко в официальную делегацию ПАСЕ, дипломатический статус у нее не появится.

— Украинскую летчицу все равно некорректно называть «дипломатом». Она лишь получила статус «представителя», а международное право разделяет эти понятия, — подчеркнула эксперт. — Если бы было так просто освободить человека, наделив его подобными полномочиями, российским властям не пришлось бы десятилетиями биться за тысячи наших соотечественников, которых удерживают в тюрьмах за рубежом.

Напомним, 25 декабря Верховная рада объявила Надежду Савченко делегатом от Украины в ПАСЕ, рассчитывая наделить ее дипломатическим иммунитетом.

Старший лейтенант ВС Украины, штурман-оператор вертолета Ми-24 Надежда Савченко во время силовой операции Киева в Донбассе вступила в батальон «Айдар». Она находится под арестом в России с июля 2014 года. Следственный комитет России предъявил ей обвинение в пособничестве в убийстве журналистов ВГТРК на Украине.

Как сообщал LifeNews, украинскую летчицу этапировали в Москву из воронежского СИЗО 22 сентября для проведения психиатрической экспертизы. Медики поместили ее в одиночную палату. При этом Савченко грозилась объявить голодовку, если экспертиза затянется.

30 октября в институте судебной психиатрии имени Сербского Надежду Савченко признали вменяемой. Согласно заключению врачей, в день гибели корреспондента и звукооператора ВГТРК военнослужащая отдавала отчет своим действиям и осознавала степень их опасности.

Надежда Савченко, находясь в СИЗО в России, стала членом украинского парламента.


25.12.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх