Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Премьер-министр Украины Арсений Яценюк сравнил действия России с «вторжением» советских войск

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк сравнил действия России с «вторжением» советских войск



Глава украинского правительства Арсений Яценюк дал интервью немецкому телеканалу ARD. Он призвал Германию дать совместный отпор внешнеполитическим притязаниям России. При этом украинский политик сравнил РФ с Советским Союзом, войска которого "вторглись как на Украину, так и в Германию". Эти заявления, которые приводит издание Tagesschau, вызвали скандал и пересуды в российской прессе.

"Российская агрессия против Украины - это посягательство на мировой порядок, - цитирует Арсения Яценюка "Украинская правда". - Мы все хорошо помним советское вторжение как в Украину, так, в том числе, и в Германию. Его надо избежать".

Премьер-министр Украины также добавил, что "никому не позволено переписывать результаты Второй мировой войны". Однако именно это, по его мнению, пытается сделать российский президент Путин, передает РИА "Новости".

В России средства массовой информации и политики наперебой стали обвинять Арсения Яценюка в незнании истории и потере здравого смысла. Заголовок статьи в "Комсомольской правде" даже утверждает, будто премьер-министр Украины "присягнул рейху".

А депутат Госдумы Алексей Пушков предположил, что Яценюка "окончательно понесло". "После его заявления о "вторжении СССР в Германию и в Украину" во Вторую мировую его нельзя воспринимать серьезно", - написал политик в Twitter.

В свою очередь, глава комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев называет позорными слова украинского премьера. "Еще раз: один из лидеров Украины, принимаемый в лучших домах объединенной Европы, заявил, причем в Берлине, что это СССР напал на Германию, а не наоборот. Не говорю уже о том, что "вторжение СССР на Украину", то есть на свою часть, это вообще какой-то историко-географический нонсенс", - написал сенатор в своем блоге.

Однако Яценюк не уточняет, о каком конкретно "вторжении" идет речь. Логичнее предположить, что он имеет в виду действия СССР до начала Великой Отечественной войны, когда Москва и Берлин договорились о разделе Польши. В итоге территория Западной Украины отошла Советскому Союзу.

Косачев считает, что реплика Яценюка является позорной и это - не просто искажение общей истории. "Это оправдание гитлеризма и оскорбление памяти и героев, и жертв борьбы с нацизмом, не в последнюю очередь - украинских. Неужели проглотят? Неужели промолчат просвященные европейские политики, опять сделав вид, что ничего не произошло?" - отметил Косачев.

"Это - тест для современной Европы, это испытание посерьезнее многого другого. И парижская трагедия не может стать оправданием отсутствия консолидированной реакции на такие заявления политика, претендующего на партнерство с ЕС и с НАТО. Когда исламские боевики убивают в Париже, а украинские сжигают людей в Одессе, - реакция Европы должна быть одинаковой. Или это крах европейских ценностей под давлением политической целесообразности", - считает сенатор.

Глава комитета по международным делам Совета Федерации выразил мнение, что речь идет не о европейских ценностях, верховенстве закона, демократии и правах человека, а об экспансии на восток.

"Речь об интересах группы европейских государств, желающих отодвинуть свою внешнюю границу как можно дальше на восток", - полагает сенатор.

Отметим, что в XX веке Украина неоднократно становилась полем для битв, в которых принимали участие и войска сопредельных государств. Например, в годы Гражданской войны 1917-1922 годов на Украине развернулась борьба между вооруженными формированиями большевиков, белых, украинских националистов и поляков. В итоге Восточная Украина осталась под контролем красных и вошла в состав СССР. Западная Украина была занята частями Красной армии в соответствии с секретными договоренностями о разделе Польши, достигнутыми между руководством Германии и СССР перед началом Второй мировой войны, в августе 1939 года.

В настоящее время Арсений Яценюк находится с официальным визитом в Берлине. 8 января он встретился с канцлером Германии Ангелой Меркель. Стороны обсудили реформы на Украине, финансово-экономическое положение государства, а также сотрудничество в экономической, инвестиционной и энергетической сферах.

Кроме того, Меркель и Яценюк планировали обсудить ситуацию в Донецкой и Луганской областях и в Крыму, чтобы "противодействовать агрессивной политике России", пишет "Корреспондент.net".

Во время встречи с Ангелой Меркель Арсений Яценюк заявил, что недавние хакерские атаки на сайты канцлера и правительства ФРГ - это дело рук российских спецслужб.

Между тем ответственность за эти атаки взяла на себя украинская группировка "КиберБеркут", пишет "Московский комсомолец". По словам хакеров, эта кибератака направлена на то, чтобы европейские власти не выделяли правительству Украины большие кредиты. По словам взломщиков, эти деньги пойдут не на восстановление экономики страны, а на войну.

"На этой войне уже погибли тысячи людей, и Яценюк хочет за ваши деньги убить еще тысячи", - заявили в "КиберБеркуте". Там также обвинили "преступный киевский режим в развязывании кровопролитной гражданской войны".

Между тем Германия согласилась выделить Украине 500 миллионов евро.


09.01.2015
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх