Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Олланд просил Нетаньяху не приезжать на «марш единства» в Париж, утверждает пресса

Олланд просил Нетаньяху не приезжать на «марш единства» в Париж, утверждает пресса



Президент Франции Франсуа Олланд, как утверждает пресса, обращался к израильскому премьер-министру Беньямину Нетаньяху с просьбой не посещать "марш единства" с жертвами терактов, который прошел в Париже накануне. В частности, об этом пишет израильская газета Haaretz со ссылкой на информированный израильский источник.


Такие же сведения содержатся в статье издания Mako, передает NEWSru Israel. О том, что в Елисейском дворце возражали против приезда Нетаньяху, пишет и сайт Ynet. Официально эту информацию пока не прокомментировали ни в Елисейском дворце, ни в канцелярии израильского премьера.


По данным Haaretz, Олланд обратился к Нетаньяху после того, как свое участие в марше подтвердил лидер Палестинской автономии Махмуд Аббас. Просьба была связана со стремлением французского лидера оставить палестино-израильский конфликт в стороне от европейской демонстрации единства, говорится в статье.


В минувшее воскресенье Нетяньяху и Аббас прошли по центру французской столицы в первом ряду шествия вместе с самим Олландом, канцлером ФРГ Ангелой Меркель, премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, премьер-министром Польши Дональдом Туском, главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером, главой правительства Италии Маттео Ренци и другими лидерами. Россию в шествии представлял глава МИД РФ Сергей Лавров.


По сведениям сайта Mako, поводом для сомнений Олланда по поводу целесообразности присутствия Нетаньяху на "марше мира" стали опасения, что израильский премьер переключит внимание общественности с "национальной трагедии Франции и борьбы с террором" на тему палестино-израильского конфликта.


По данным прессы, Нетаньяху якобы был готов отказаться от поездки в Париж, и его канцелярия даже распространила заявление, в котором говорилось, что участие главы правительства в марше отменяется из соображений безопасности. Однако затем канцелярия главы правительства вновь связалась с Елисейским дворцом, требуя дать согласие на приезд премьера.


Стоит отметить, что Нетяньяху и Аббаса в колонне разделяли четыре человека - Меркель, Олланд, Туск и президент Мали Ибрагим Бубакар Кейта. Позже в самой большой синагоге Парижа прошла траурная церемония в память о жертвах терактов, на которой присутствовали Олланд и Нетаньяху. По данным DW-World, Нетаньяху поблагодарил Олланда за "очень крепкую позицию" в противодействии антисемитизму и терроризму. Также стало известно, что после терактов в Париже власти Франции при необходимости готовы привлечь армию к охране еврейских школ и синагог по всей стране.


Напомним, по сведениям французских властей, в "марше единства" накануне приняли участие более 3,7 млн человек по всей стране, в том числе в Париже на улицы вышли 1,5 млн человек.


Вооруженное нападение на редакцию сатирического еженедельника Charlie Hebdo было совершено 7 января. В результате нападения террористов погибли 12 человек, еще 11 получили ранения. В розыск по итогам расследования были объявлены братья Шериф и Саид Куаши. 9 января они были обнаружены в 50 км к северу от Парижа. Братьев застрелили при штурме типографии, где они забаррикадировались.


Практически одновременно со спецоперацией по ликвидации братьев Куаши французские силовики провели штурм здания магазина кошерных продуктов у Венсенских ворот в Париже. Там 32-летний исламист Амеди Кулибали, который за день до того застрелил сотрудницу полиции, захватил заложников. Он был убит полицией. В ходе теракта погибли четыре человека.



12.01.2015
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх