Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » На Марш солидарности Олланд вывел весь Париж

На Марш солидарности Олланд вывел весь Париж



Париж в воскресенье стал столицей мира. Это слова президента Франции Франсуа Олланда, по призыву которого в городе прошел "Республиканский марш". Этим шествием страна ответила на теракты, которые произошли на неделе в столице — убийство журналистов еженедельника "Шарли Эбдо" и захват заложников в одном из парижских магазинов. Рука об руку с Олландом по Парижу прошли главы государств и правительств десятков стран. Российскую делегацию возглавил министр иностранных дел Сергей Лавров. Всего в марше участвовало до 1,5 млн человек.

 

Республиканский марш скорби вывел на улицу всех французов. Париж сейчас — одно гигантское шествие. 2 миллиона парижан — весь город — идет на площадь Республики. Гигантская пробка из обычных людей, которые хотят почтить память погибших. "Я — Шарли", и повсюду французские флаги.

 

Почти у каждого — слоган на черном фоне: Je suis Charlie — скандируют сотни тысяч людей. В руках — ручки, карандаши и карикатуры, из-за которых были расстреляны журналисты. По городу не пройти. Заняты все верхние точки, даже на памятниках — буквально грозди людей. Париж аплодирует и хором поет "Марсельезу".

 

Трехкилометровый путь от площади Нации до площади Республики идут и родственники погибших, они — самые первые в огромной людской колонне. За трое суток в Париже расстреляны 17 человек. Такого здесь не было еще никогда. Десять сотрудников сатирической газеты "Шарли Эбдо", четыре заложника в магазине кошерных продуктов и трое полицейских. Фотографии жертв террористов сегодня пронесли по всему городу.

 

"Я не могла не прийти. Это покушение на Францию, на каждого парижанина. Мы должны доказать террористам, что Францию не победить". "Сегодня мы все — "Шарли", это общефранцузское горе. Мы вместе. Они целились в нашу свободу и должны знать, что Францию не испугать". "Мы пришли всей семьей. Беда касается каждого. Наш ребенок сам нарисовал свой плакат: "Франция сегодня скорбит", — говорят участники марша.

 

Прийти сюда, чтобы почтить память погибших и поддержать республиканские ценности, в специальном обращении к нации просит Олланд. Откликнулись все. Париж сегодня — без преувеличения, столица мира.

 

На ступенях Елисейского дворца французский президент по очереди встречает мировых лидеров. Жмет руки и обнимает каждого приехавшего в этот важный для Европы день. Здесь и Ангела Меркель, и Дэвид Кэмерон, и бывший оппонент Саркози с супругой. Выразить скорбь от лица россиян приехал глава МИД Лавров. США представляет генпрокурор Эрик Холдер. Все вместе на автобусах лидеры едут на марш. Они выстраиваются одной цепью, берут друг друга под руки. Бок о бок — премьер-министр Великобритании Кэмерон и премьер Италии Ренци. Здесь же — премьер Израиля Нетаньяху в окружении многочисленной охраны: Израиль — страна, которая пережила сотни терактов. В одном ряду с ним — и глава Палестинской администрации Махмуд Аббас. Такое сложно себе представить. Но этот марш — вне политики. Колонну встречают овацией.

 

Шествие на фоне страшных парижских терактов, конечно, усиленно охраняют 3 тысячи полицейских и даже военные, переброшенные в Париж из соседних провинций. Чтобы показать, что Франция объединилась, следом за лидерами Евросоюза идут представители разных конфессий. Теракт осудили без исключения все.

 
После минуты молчания Олланд по очереди благодарит каждого из лидеров, приехавших на французский Марш скорби. И извиняется перед родными погибших. Цифр пока нет, но уже точно известно: шествие стало самым массовым за последнее время. Трагедия сегодня объединила не только Францию, но и весь мир.


12.01.2015
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх