Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Служба безопасности Украины обвинила «Лукойл» и ВЕТЭК в контрабанде и финансировании терроризма

Служба безопасности Украины обвинила «Лукойл» и ВЕТЭК в контрабанде и финансировании терроризма



Украинские спецслужбы обвинили российские предприятия, входящие в группы компаний "Лукойл"и ВЕТЭК, в контрабанде нефтепродуктов и финансировании терроризма. Уголовное дело возбуждено Главным следственным управлением СБУ.

 

Как говорится в сообщении на сайте ведомства, речь идет о нарушениях законодательства при импорте нефтепродуктов с последующей их реализацией на территории Украины.

 

"В ходе расследования было установлено, что в течение 2013-2014 годов должностными лицами "Лукойла" через морские терминалы Феодосии, Херсона, Измаила, Николаева и Одессы, а также через пункты пропуска на украинской западной границе и через границу с Беларусью вне таможенного контроля с использованием подконтрольных субъектов хозяйствования (ОАО "Лукойл", "Лукойл-Украина", Одесский нефтеперерабатывающий завод, ООО "Первая топливная компания" и другие) была организована контрабанда и реализация более 2 млн тонн нефтепродуктов на общую сумму около 2 млрд долларов США", - отмечает пресс-служба СБУ.

 

"Незаконно полученные доходы", по мнению следователей, "под прикрытием фиктивных договоров" перечислялись на счета подконтрольных предприятий. "В дальнейшем полученные преступным путем средства направлялись на финансирование террористической деятельности т. н. ДНР и ЛНР", - полагают в СБУ.

 

В "Лукойле" отвергли обвинения в неправомерности действий дочерних компаний предприятия на территории Украины. "В связи с появившейся на официальном сайте Главного следственного управления Службы безопасности Украины информацией о расследовании, проводимом в отношении ряда компаний, работающих на территории Украины, "Лукойл" категорически отвергает обвинения в неправомерных действиях со стороны дочерних обществ группы "Лукойл", - цитирует "Интерфакс" руководителя пресс-службы компании Виталия Матушкина.

 

Как отмечает РБК, Одесский НПЗ, фигурирующий в уголовном деле, ранее принадлежал "Лукойлу", а в 2013 году был продан ВЕТЭКу. Летом 2014 года "Лукойл" объявил о намерении продать 100% акций ПИИ "Лукойл-Украина" австрийской AMIC Energy Management GmbH. Речь шла о 240 АЗС и шести нефтебазах на территории Украины. Об официальном закрытии сделки информации не поступало.

 

Владелец ВЕТЭК Сергей Курченко, напоминает издание, входил в ближний круг опального президента Виктора Януковича. После начала украинского кризиса он попал под действие европейских санкций и покинул Украину. В мае 2014 года СБУ арестовала его счета и имущество на 1,5 млрд гривен.

 

СБ Украины разоблачены факты непосредственной причастности Курченко к незаконной покупке медиаресурса UMH Group ("Украинский медиахолдинг"), футбольного клуба "Металлист", ПАО "Одесский нефтеперерабатывающий завод" и сети АЗС в Германии, сообщали тогда представители ведомства. Кроме того, бизнесмену ставились в вину махинации при продаже госпредприятиям оборудования, проведении аукционов по продаже сжиженного газа и несанкционированном заборе природного газа на сумму более 400 млн гривен.



16.01.2015
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх