Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Константин Затулин: Киеву нужно американское «ружьё» не для того, чтобы повесить на стену

Константин Затулин: Киеву нужно американское «ружьё» не для того, чтобы повесить на стену



 Константин Затулин: Киеву нужно американское ружьё не для того, чтобы повесить на стену
 
В день проведения переговоров в Минске в конгресс США был представлен проект закона о военной помощи Украине на сумму в 1 млрд долларов. Одновременно к американским парламентариям намерены обратиться их украинские коллеги с просьбой ускорить предоставление такой помощи. Политологи называют такое «совпадение» продуманной провокацией. Эксперты прогнозируют, что конгрессменам удастся вынудить президента США Барака Обаму начать поставки летального оружия Киеву, каким бы ни был результат «нормандских переговоров».

Свою точку зрения озвучил директор Института стран СНГ Константин Затулин: «Я уверен, что, несмотря ни на какие договорённости в Минске, поставки оружия будут осуществляться. Они всегда шли, хоть и не столь масштабно и открыто. И они будут продолжать идти. Конгресс, как известно, предполагает ассигнование миллиарда долларов на поставку этого оружия. По информации, которая исходит из Соединённых Штатов, набрана и группа для обучения пользованию этим оружием. Ясно, что оружие, как и ружьё на стене, особенно в период вот таких противостояний, приобретается не для того, чтобы оно бесконечно висело на этой стене, оно рано или поздно может выстрелить, и увеличит соблазн как существующей партии войны на Украине использовать это оружие для того, чтобы добиться пресловутого перелома на поле сражения».

Затулин также отметил, что промедление США с поставками оружия на Украину до сих пор было связано лишь с холодным расчетом, а не с миротворческой позицией Соединенных Штатов.

«Безусловно, эти встречи в Минске повлияют на решение о предоставлении Украине летального оружия. До сих пор сдерживающим американскую администрацию фактом было трезвое заявление о том, что оружие, о котором идёт речь, во-первых, может оказаться в чужих руках в силу низкой дисциплины, коррумпированности и недостаточной управляемости украинских военных. Второе обстоятельство прямо связано с тем, что поставка этого рода техники означает одновременное направление обслуживающих эту технику инструкторов, может быть, даже боевых расчётов. В этом случае граждане Соединённых Штатов оказываются прямо вовлечены в военные действия. Причём вовлечены по указу и распоряжению своих органов власти», — рассказал политолог.

Напомним, группа конгрессменов подготовила и представила в Конгрессе США законопроект о военной помощи Украине, предусматривающий направление Киеву до 2017 года военной помощи, оружия и техники на сумму в $1 млрд. Накануне сенатор Маккейн заявил, что если президент США Барак Обама не решится на такой шаг в ближайшем будущем, то сенаторы разработают законопроект, который обяжет его осуществить поставки оружия Украине.
 


12.02.2015
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх