Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Российские политики о переговорах в Минске

Российские политики о переговорах в Минске



 Российские политики о переговорах в Минске

Спикер Госдумы единоросс Сергей Нарышкин вчера заявил, что встреча ""нормандской четверки" войдет в историю именно как историческая встреча". Глава думского комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий (ЛДПР) подчеркнул, что "мир увидел Путина-миротворца", благодаря чему "в течение последних суток в Минске была разрушена западная медийная конструкция о том, что Россия — главный агрессор и угроза миру в XXI столетии". Глава комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Озеров сказал, что "в обстановке, в которой проходили переговоры, президент России сделал все возможное, чтобы баланс интересов сторон, противоборствующих на Украине, был соблюден".

Комплименты Владимиру Путину на минских переговорах несколько диссонировали со сдержанностью в оценке их итогов. "Очень опасаюсь, что Украина сорвет эти соглашения, как сорвала сентябрьские, и в этой в связи итоги вчерашней встречи вызывают скепсис",— заявил первый зампред думского комитета по международным делам Леонид Калашников (КПРФ). "Оставив надежду на достижение мира, минские переговоры не оправдали ожиданий",— заявил вице-спикер Госдумы от "Справедливой России" Николай Левичев. Он сомневается, что "прекращение огня будет реальным, а не декларативным".

"Не буду говорить, кто выиграл — одна или другая сторона. Мне кажется, что все продвинулись вперед к одной, хотя бы провозглашенной цели — мирному урегулированию конфликта",— отметил господин Озеров. Председатель комитета СФ по международным делам Константин Косачев назвал договоренности победой "не для одной из сторон, а для партии мира в целом". Вместе с тем, по его словам, есть причины, которые "не дают твердых оснований для уверенности в окончательном успехе",— "весьма влиятельные силы и люди, крайне заинтересованные в сохранении конфликта". Первый зампред комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров отметил, что "не закреплен механизм, кто будет сдерживать противоборствующие силы".

По словам пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова, представители ДНР и ЛНР "активно высказывали свои требования, к которым приходилось прислушиваться": "Президент Путин приложил изрядно усилий, чтобы убедить ополченцев подписать документ". По словам Дмитрия Пескова, решить проблему нельзя, если Киев не пойдет на прямой диалог с ополчением.

Представители партии власти в Госдуме настроены оптимистично. Господин Нарышкин не хотел бы "давать превосходных оценок" результатам минской встречи, но, по его мнению, они "могут быть как минимум оценены как позитивные". В ходе переговоров "выполнена не только задача-минимум — прекращение огня, но и задача-максимум — намечены основные параметры будущего политического урегулирования", считает глава думского комитета по международным делам единоросс Алексей Пушков.

"Нужен мощный контрольный механизм, чтобы на этот раз перемирие было устойчивым",— считает Леонид Слуцкий. Лидеры "нормандской четверки", по его мнению, "обязаны найти решение", которое позволило бы "разработать такой механизм в самое ближайшее время".

Экс-уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин, в 2014 году участвовавший в переговорах между представителями украинской оппозиции и экс-президентом Виктором Януковичем, к минским договоренностям отнесся "очень осторожно". По его мнению, важно дождаться, когда станет ясно, "с какой политической волей они реализуются".

Подписанный вчера представителями РФ, ДНР и ЛНР документ, фиксирующий непризнанные республики в качестве "отдельных районов Донецкой и Луганской областей", вызвал удивление у части их сторонников в РФ. Лидер партии "Родина", депутат Госдумы от "Единой России" Алексей Журавлев заявил, что "видел не одно подписанное соглашение, но толку от них не было никакого": "Посмотрим, перестанут ли обстреливать Донбасс".



13.02.2015
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх