Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Все оттенки черного: взгляд на годовщину киевского переворота с той стороны

Все оттенки черного: взгляд на годовщину киевского переворота с той стороны



 Все оттенки черного: взгляд на годовщину киевского переворота с той стороны
 
Год назад, 21.02.2014, Янукович капитулировал перед Майданом. И тут же позорно сбежал, бросив на произвол судьбы миллионы наших сограждан, которые выступали против кабальной евроинтеграции, не говоря уже о насильственном свержении легитимной на тот момент государственной власти, какой бы «антинародной и преступной» она кому-то ни казалась. Причём свергли «Янучару» не те, кого он трижды обманул на выборах, многажды подставил и предал, а те давние его ненавистники-недруги, перед коими он всячески заискивал и лебезил.

Что произошло после бегства бесхребетного трусливого «диктатора», хорошо всем известно: 24-26 февраля – штурмы и захваты административных зданий в областях и АР Крым, утрата Киевом контроля над рядом территорий, война на Донбассе, экономический обвал Украины, беспредел военизированных формирований, коллапс правовой системы страны, установление «ура-патриотической» многопартийной диктатуры (наше ноу-хау!), узаконенной президентскими и парламентскими выборами. Что впереди – не знает никто. Даже подписанты и фигуранты пресловутого Минского соглашения в «нормандском формате». Однако есть ощущение, что в обозримом завтра ничего хорошего «рідну Неньку» не ждёт. Глухая стенка в тупике, где все оттенки чёрного!

Такое ощущение основано не только на знании того, что за гигантские внешние займы, потерю рынков сбыта украинской продукции в России, разрушение инфраструктуры Донецкой и Луганской областей, а также обвальный спад производства (особенно в машиностроении) придётся платить ростом тарифов за услуги ЖКХ, розничных цен, безработицы, инфляции. Гораздо хуже то, что Киев превратился в сателлита США. Ему позволят вооружиться до зубов и держать под ружьём многотысячную армию, но ни за что не позволят иметь конкурентоспособную индустрию, основанную на современных технологиях. Стало быть, экономических и политических преференций со стороны Кремля Украине больше не видать, даже если однажды к власти у нас придёт максимально компромиссный по отношению к России режим. В условиях нарастающего дефицита природно-сырьевых ресурсов это значит, что наша самостийная держава будет допускаема к «последней мировой кладовке» по остаточному принципу – строго после того, как свой аппетит удовлетворят «старшие товарищи» из Европейского Союза.

Парадоксальным образом события минувшего года перечеркнули перспективу полноформатного членства Украины в ЕС, несмотря на то что соглашение об ассоциации с Евросоюзом всё же подписано. Как ни странно, на момент обретения независимости такая перспектива была куда более реальной, нежели теперь. Ибо наш хронически больной национально-социальный организм принесёт в объединённую Европу такие недуги, с которыми та едва ли справится.

В Брюсселе говорят об этом прямым текстом. В Киеве предпочитают пропускать мимо ушей. И уж тем более не вкладывать в уши здешним «биомассам», якобы больше всего на свете мечтающим о безвизовом режиме со странами Запада. Хотя давно пора бы понять: визы отменят, когда рак свистнет. Ибо визы – это не только живые деньги в бюджеты европейских стран, но и мелкое сито для отсева всяких-разных. А главное: стоят ли те жертвы и потери, которые понесла и ещё понесёт Украина, призрачных фантазий, навеянных вояжами отдельных наших сограждан в Старый Свет? Не умней ли было и дальше (как при Кучме) извлекать выгоду из своего уникального положения в Евразии, потихонечку благоустраивая собственный дом? И хотя ответ очевиден, некоторые продолжают утверждать, что нисколько не сожалеют о последствиях Майдана №2 и своём личном участии в нём. Впрочем, сожалей не сожалей, теперь уже ничего не исправишь.

Единственное, что мы с вами можем сделать, так это трезво осознать первопричины трагедии, в которой нашей стране уготована роль главной жертвы. Первопричина же – в идеологии, которая генерирует ненависть. Ни для кого не секрет, что холодная гражданская война началась у нас задолго до её перехода в огнестрельную фазу. Инициаторы войны тоже известны, равно как и дата её объявления. Это те политические силы, которые ещё лет 20 тому назад переименовали улицу Лермонтова во Львове в ул. Дудаева, а ул. Пушкина - в ул. Шухевича, осквернили и снесли памятники советским воинам-освободителям в Галиции (русскому лётчику Петру Нестерову, впрочем, тоже).

При этом протесты МИД и общественности РФ официальными украинскими властями были проигнорированы. Более того, симметричных ответных мер в «азиатской» якобы «Московии» принимать не стали. Даже после того, как аккурат накануне 10-летия независимости нашей страны центральную киевскую гостиницу «Москва» демонстративно переименовали в «Украину», ответных «приветов» из Первопрестольной не последовало. Хотя, наверное, у только что избранного президентом РФ В.В.Путина, который 24.08.2001 присутствовал на торжествах в «матери городов русских», уже тогда начало формироваться вполне определённое отношение к нашему, по словам ВВП, «искусственному образованию». Странно получается: если сосед по лестничной площадке явно сильнее нас, то мы стараемся как минимум не задирать его, не провоцировать. Но если наш сосед по континенту – здоровенный ракетно-ядерный «медведь», то любимое наше развлечение – без конца прижигать его раскалённой кочергой. Удивляет не то, что «мишка» в конце концов взбеленился, а то, что он до сих пор не попёр прямиком на город-герой Киев.

И, наконец, события, имевшие место после фиаско Януковича и К*, обессмыслили ряд политических тем, которые на протяжении долгого времени были у нас в числе приоритетных. Это тема федерализации, а также статуса русского языка. Судя по недвусмысленным сигналам «сверху», о федеративном переустройстве Украины предлагается забыть раз и навсегда. Хотя по факту оно уже идёт полным ходом. Иначе как объяснить четырёхмесячное отсутствие в Запорожской области главы облгосадминистрации? Вроде как областью напрямую рулят из Днепропетровска. Дескать, привыкайте! Позитивный момент тут, как ни странно, есть: уменьшилось число идиотских «вказивок» и «заяв», исходящих из Серого Дома на пл. Фестивальной. И потом, в чём принципиальная (кроме названия) разница между федерализацией, коей скоро начнут пугать малых детей, и «широкой децентрализацией», которую нам сулят Порошенко, Яценюк и Гройсман? Как реформу ни назови, главное, чтобы она была реально полезной. И осуществимой. Не проводить её «назло Москве» себе дороже.

Что до русского языка, то я, грешным делом, вот о чём теперь думаю: зачем его региональный статус тем людям, которые не в состоянии защитить нечто куда более важное, а именно – ценности русской культуры, брошенные ныне, словно евангельский «бисер», под ноги революционной толпы? И достойны ли сами они этих ценностей?

Сергей Григорьев,
Запорожье.


15.02.2015
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх