Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Взгляд с Балкан: большинство сербов поддерживают борьбу русского народа в Донбассе

Взгляд с Балкан: большинство сербов поддерживают борьбу русского народа в Донбассе



Русские на Украине борются против западной «демократии», как когда-то сербы в Югославии

«Большинство сербского общества поддерживают борьбу русского народа в Донбассе, и считают что это борьба за свободу», – заявил сербский эксперт, специалист по российско-сербским отношениям и президент Общества российско-сербской дружбы «Николай Николаевич Раевский» Урош Вуканович в беседе с корреспондентом «Новоросс.info».

Югославия – Украина: печальные параллели

Эксперт указывает на наличие схожих черт между распадом Югославии и современной ситуацией на Украине. По его мнению, «Запад своей дипломатией сломал и Югославию, и Украину».

Вуканович напомнил, что в бывшей СФРЮ Запад поддерживал антигосударственную деятельность экстремистских националистических групп и поставлял им оружие, подкупал и обманывал политические элиты союзных республик, вводил против страны санкции и вообще оказывал на неё сильнейшее давление. Цель всего этого – разрушить Югославию.

«Так же происходило и сейчас происходит на Украине, где русский народ, как когда-то сербский народ в Югославии, героически борется против западной "демократии"», – отметил наш собеседник.

Перспективы ДНР и ЛНР: в составе Украины, но как широкие автономии

Что касается дальнейшего статуса провозглашённых Донецкой и Луганской народных республик, сербский эксперт считает наиболее вероятным вариантом предоставление им широкой автономии в составе Украины.

После такого насилия вряд ли ДНР и ЛНР вернутся в состав Украины на правах обычных областей, в то же время не приходится ожидать, что международное сообщество позволит им жить самостоятельно.

«Более вероятно, что они (ДНР и ЛНР – ред.) формально-юридически останутся в составе Украины, но как широкие автономии со своей полицией, экономическими ресурсами, образованием и так далее», – полагает Вуканович.

СМИ Сербии ждёт вестернизация

Как поведал наш собеседник, сербские масс-медиа уделяют очень мало внимания освещению событий в Новороссии. При этом он сделал важную оговорку: большинство сербских СМИ на самом деле являются скорее не сербскими, а немецкими и американскими.

«В Сербии полное доминирование западных средств массовой информации и огромный недостаток российского информационного влияния», – отмечает эксперт.

По его словам, российские СМИ имели возможность немного отыграть ситуацию на сербском информационном поле в свою пользу в течение последних двух лет, до остановки проекта «Южный поток».

«Теперь эта опция безвозвратно утеряна, и с объявлением о возвращении США на Балканы (имеется в виду недавнее заявление американского сенатора Кристофера Мерфи о необходимости для США «вернуться» на Балканы и окончательно вытеснить из региона Россию – ред.) мы можем только ожидать дальнейшую вестернизацию масс-медиа в Сербии», – заключил Вуканович.

Госпереворот в Сербии по «украинским лекалам»?

В последнее время некоторые сербские политические силы и эксперты выступают с предупреждениями о том, что в стране готовится государственный переворот по «украинскому сценарию».

Наш эксперт считает, что разговоры об опасности майдана в Сербии являются частью «философии устрашения».

Вот что он говорит по этому поводу: «История о подготовке украинского сценария в Сербии на самом деле – большая ловушка. Гораздо более вероятно, что пророссийские силы организуются и выйдут на улицы, чтобы свергнуть нынешнее прозападное правительство, если оно, например, введёт санкции против России. Муссирование украинского сценария является частью "философии устрашения", которая имеет цель – успокоить и нейтрализовать пророссийский фактор в Сербии».

Крым российский: молчаливое признание со стороны Сербии

На сегодняшний день высшая государственная власть Сербии не готова официально признать вхождение Крыма в состав России. Но российский полуостров уже посетило несколько сербских делегаций: представители политических сил, общественных организаций и муниципалитетов.

Вуканович уверен, что руководство Сербии до сих пор не признало юридически Крым частью России из-за давления США. В то же время он полагает, что заявления и визиты в Крым представителей сербских общественных организаций, партий и региональных властей свидетельствуют о молчаливом, но де-факто признании Сербией российской принадлежности Крыма.

Подготовил Кирилл Губа


17.02.2015
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх