Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Мнение эксперта: нужен новый консенсус по Украине. «Минск-2» - его имитация

Мнение эксперта: нужен новый консенсус по Украине. «Минск-2» - его имитация



 Мнение эксперта: нужен новый консенсус по Украине. Минск-2 - его имитация
 
Для разрешения украинского кризиса необходим новый консенсус внутри и вокруг Украины, но Запад пока к этому не готов. Такую точку зрения высказал политолог, директор крымского филиала Института стран СНГ Андрей Никифоров.

Он указал на важный изъян, присущий как сентябрьским, так и февральским договорённостям в Минске – они лишены прочного фундамента.

По мнению эксперта, соглашение по урегулированию конфликта на Украине должно иметь два уровня.

«Один уровень базовый – это когда договариваются серьёзные игроки, реальные представители реально существующих государств. Порошенко на данном уровне явно лишний. Он не может быть равноправным партнёром на этих переговорах», – пояснил Андрей Никифоров.

Другой уровень внутриукраинский. С точки зрения политолога, в этой плоскости Порошенко, Плотницкий, Захарченко и, возможно, Коломойский могли бы вести переговоры как равновесные фигуры. Если же от Украины отколется Закарпатье или ещё какой-нибудь регион, к переговорам можно привлекать и их представителей, добавил эксперт.

Он пояснил, что когда «большие» (Россия и Запад) договорятся о рамках ведения переговоров, можно переходить к организации самих таких переговоров между субъектами на территории Украины.

По словам политолога, вместо нового соглашения о консенсусе по поводу Украины мы наблюдаем лишь его имитацию. Он подчеркнул, что перемирие станет прочным только после установления такого консенсуса взамен прежнего, нарушенного Западом в конце февраля 2014 года.

«Нет де-факто и де-юре признания Крыма как составной части РФ. В новый консенсус это надо вписывать. Точно так же, как в него надо вписывать статус Донецкой и Луганской народных республик, а может быть не только их. Вот такой консенсус может распределить роли между Западом и Россией в урегулировании украинской проблемы, которая вовсе не сводится к ДНР и ЛНР», – объяснил Андрей Никифоров.

Идеальный вариант такого «большого договора» он видит в создании на Украине зон ответственности Запада и России. Как считает эксперт, такая взаимная ответственность способна стабилизировать ситуацию на Украине, в чём помимо России должен быть заинтересован и Запад. Но в отличие от России он ещё не осознал украинскую угрозу в полной мере, отметил политолог.

«Запад не ощущает угрозы, которая ему исходит от всего этого. Когда такое ощущение придёт, почва для консенсуса с Российской Федерацией очень быстро будет найдена. Без участия России беспредел на Украине не остановить», – уверен эксперт.

«Россия прекрасно осознаёт всю эту угрозу, поэтому она заинтересованно участвует в украинских событиях, но как внешний фактор. Запад же участвует в этих событиях как внутренний фактор и в значительной степени их гальванизирует, разгоняет. А они угрожают и Западу в том числе», – добавил он.

В любом случае украинскую проблему придётся решать, и сделать это можно совместными усилиями России и Запада – резюмировал Андрей Никифоров.


18.02.2015
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх