Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Политологи: необсуждение темы Крыма в Минске не означает, что Запад и Киев не вернутся к ней позже

Политологи: необсуждение темы Крыма в Минске не означает, что Запад и Киев не вернутся к ней позже



 

Политологи: необсуждение темы Крыма в Минске не означает, что Запад и Киев не вернутся к ней позже

 
В ходе переговоров лидеров стран «норманнской четвёрки» в Минске вопрос Крыма не обговаривался, заявлял пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков. Означает ли это, что Запад и Киев воспринимают крымский вопрос как закрытый? С таким вопросом корреспондент портала обратился к известным крымским политологам – Андрею Никифорову и Анатолию Филатову.

С точки зрения Андрея Никифорова, отсутствие крымской темы в повестке обсуждения на переговорах в Минске свидетельствует в первую очередь о том, что на первом плане сейчас стоит проблема Донбасса.

«Если вбрасывать в этот дипломатический "котёл" ещё и тему Крыма, то о чём-то договориться будет практически нереально – отметил эксперт. – Поэтому крымскую тему совершенно разумно отложили. Она не примиряет стороны, а принципиально их разводит и у них появляется ещё один повод ни о чём не договориться».

Украина, по словам Андрея Никифорова, не поднимала крымский вопрос по той причине, что она не является самостоятельным внешнеполитическим игроком.

«Её президент Пётр Порошенко ходит за ручку с тем, кто его ведёт. А ведут его американцы. То есть он такой себе мальчиш-плохиш, который за свои 40 корзин печенья и 40 бочек варенья готов слушаться того, от кого это всё ему может перепасть», – объясняет политолог.

Вместе с тем он предупреждает, что вынесение темы Крыма за скобки переговоров о судьбе Украины вовсе не гарантирует, что её в эти скобки не внесут вновь.

В то же время для России вопрос Крыма закрыт, он не является предметом обсуждения на международном уровне, констатирует эксперт.
«Думаю, никто из официальных представителей РФ ни с кем не будет обсуждать крымский вопрос как некую проблему. Это не международная проблема, это исключительно внутреннее дело России», – подчеркнул Андрей Никифоров.

В свою очередь Анатолий Филатов тоже считает, что вопрос статуса Крыма не обговаривался на встрече в Минске потому, что темой обсуждения была ситуация на Донбассе.

«И все решения, которые принимались, были посвящены именно этой проблеме. Просто Крым не стоял в повестке дня», – добавил эксперт.
Он сомневается, что отсутствие Крыма в повестке Минских переговоров означает её закрытие для Запада и Украины.

«Вряд ли это о чём-то свидетельствует, кроме возможности каждому интерпретировать этот случай так, как ему больше всего нравится», – сказал политолог.

В этой связи Анатолий Филатов напомнил, что, к примеру, Киев рассматривает зафиксированное в Минской декларации положение о территориальной целостности Украины как признание главами России, Германии и Франции Крыма в качестве составной части Украины.


19.02.2015
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх