Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Плененные в Дебальцевском котле украинские солдаты говорят, что Киев "бросил их на убой"

Плененные в Дебальцевском котле украинские солдаты говорят, что Киев "бросил их на убой"



Плененные в Дебальцевском котле украинские солдаты говорят, что Киев "бросил их на убой"

Каменный Брод – колыбель Луганска. Перед старинным особняком с колоннами заповедного Натальевского переулка, кое-как изображая строй, понуро стоит разношерстная толпа бывших солдат. Украинские военнопленные, человек сорок. Грязная, выцветшая рванина, обилие неуставной одежды, небритые отёчные лица – это счастливчики. Люди живыми и, в большинстве, здоровыми вырвались из Дебальцевского "котла". Им дважды повезло. Через час их повезут на 31-й блокпост и в двух с половиной километрах от него, по универсальной формуле "всех на всех", благополучно обменяют на ополченцев.

Сейчас, до посадки в зеленые автобусы, им остается лишь верить и надеяться. Видимо поэтому они достаточно легко идут на контакт. Мужики, что постарше вполне искренне говорят с нами. Слишком много наболело в душе. Задают острые вопросов, невзирая на присутствие официальных представителей ВСУ. Некоторые говорят на камеру. Тем не менее, мы не будем называть фамилий двух бойцов, рассказавших нам правду о поражении украинской армии, которое наверняка со временем войдет в учебники истории под названием "Дебальцевский разгром".

Как обманывали армию

"Дебальцевский выступ мы держало плотно", - рассказывает Тарас (имя изменено), крепкий мужчина лет тридцати из 128-й отдельной гвардейской горно-пехотной бригады Сухопутных войск ВСУ. - Командиры говорили нам, что это плацдарм для будущего расчленения ДНР и ЛНР на два куска. То, что мы вклинились между вами, было важно. Так нам всё время говорили. Ударим отсюда и расколем вас надвое до самой границы. Отрежем друг от друга. Не дадим русским гонять бронетехнику, ГСМ и боеприпасы. Такие были планы. Командование говорило потерпеть. Немного, мол, вам осталось".

На вопрос о том, как можно было не прогнозировать возникновение очередного котла, пленные только пожимают плечами. Они до сих пор не понимают, как так получилось. Ведь их безупречно оборудованные позиции были неприступны. Украинская армейская группировка сконцентрировала неимоверное количество техники и боеприпасов. Плюс огромный кадровый резерв. Они не могли попасть в окружение. Они не могли сдать превращенный в неприступную крепость Дебальцево. Они в принципе не могли проиграть. Находясь в обороне и превосходя уступающие ей в численности и в оснащенности атакующие части противника. Технически не могла -но пала…

"Дебальцево москалям не взять – это невозможно даже теоретически", так нам рассказывали все командиры от взводных до пузатых генералов. Эти твари брехливые потом первыми дали деру, как дерьмом запахло! – тяжело говорит пожилой на вид Богдан (имя изменено) из 3-го отдельного Кировоградского полка спецназа ВСУ. Ездили тут по ушам, рассказывали нам за москалей, чеченов. А 5-го февраля снялись как один и смотали удочки, только след простыл. Вот вся оборона у нас и вышла".

Мы, луганские журналисты, действительно видели укрепленные инженерными сооружениями высоты, находившиеся под контролем ВСУ, - с капонирами, бетонированными блиндажами и ходами перекрытия в полный рост, на которые не упал ни один снаряд ополчения. Эти высоты были сданы без боя. Действительно неприступные высоты. Как и дебальцевская цитадель с её гигантским, литым из стали и бетона, железнодорожным узлом.

Армия идёт на убой

Украинские военнопленные утверждают, что 5 февраля армейское командование покинуло позиции и бросило своих бойцов на убой. В условиях отсутствия связи, взаимодействия между воинскими частями и отдельными подразделениями, без штабов управления, командования частей и командиров тактического звена оборона стала сыпаться. Отсутствие поставок, ГСМ и боеприпасов превратил возможное сопротивление в агонию и бегство. Бойцы были полностью деморализованы откровенным предательством их собственной страны.

"Да, что там говорить? Нас тупо оставили на растерзание, на убой, как скот какой-то! Пацаны раненые на наших глазах умирали – никакой помощи, никого не вывезти! А по посадкам-полям сколько лежит, собаки трупы обгладывают!" – почти рычит Богдан.

В ответ я рассказываю ему о судьбе его сослуживца, сержанта Долгорук – 20-летнего контрактника спасенного ополченцами. Долгорук был тяжело контужен после уничтожения выстрелом из РПГ их бронетранспортера. С оторванной рукой он заполз в заросли, где и пролежал почти четверо суток, пока его не обнаружили бойцы нашего комендантского полка, вынесшие его с поля боя и оперативно доставившие украинского сержанта в Луганскую Республиканскую клиническую больницу. Военнослужащему ВСУ была немедленно оказана квалифицированная медицинская помощь. 20 февраля парламентеры Союза ветеранов Афганистана Луганщины передали его украинской стороне. Богдан после долгого молчания спрашивает меня о его состоянии. Пересказываю, что, по словам наших врачей, у сержанта Долгорука травматическая ампутация 2/3 руки и обморожения обеих ступней 4 степени. Перед передачей ему вынуждено ампутировали часть одной из стоп. Впереди предстоит ампутация остатков руки по плечевой сустав и, видимо, ампутация еще одной стопы. Богдан, закуривает новую сигарету и отворачивается. Лицо сорокалетнего мужчины кривит гримаса слез.

Армия против нацгвардии и террбатов

Полной неожиданностью для нас стала какая-то прямо животная ненависть украинских армейцев по отношению к своим коллегам – силовикам из "Национальной гвардии" и особенно к представителям разнообразных территориальных батальонов.

"Почему нас местное население ненавидит? Да потому, что мы же для них реально каратели, оккупанты... Вот из-за этих отморозков! – Богдану все труднее держать себя в руках и не сорваться на крик. - Реальные отморозки! Вечно бухие, поголовно на какой-то наркоте сидят. Творят с мирняком лютый беспредел. Городские менты сотнями заявления заворачивают. Убийства, изнасилования. Грабежи за норму проходят. С нами, с армейцами – конкретно враги. Не, ну ведь реально это ж черниговские нашу колонну ломанули (Речь идет о нападении военнослужащих предположительно территориального батальона "Чернигов-2" при 128-й бригаде ВСУ на колонну украинских военнослужащих), – горячится Богдан. – Это что, первая стычка с этим отморозками? Валить их сколько зацепишь при первой возможности, что с ними ещё делать! Они нам в спину стреляли, а мы что – перетопчемся?"

"Это бандиты, а не армия, – подтверждает Тарас. - Это нас тут ради них Порошенко сжигает. Нас тут всех положат. А на них он обопрется. Другого смысла так воевать нет".

Главные вопросы

Времени на общение с солдатами ВСУ выдалось совсем немного. Нам они показались достойными людьми. Просто, как говорится, "попали". Мы не стали задавать им "неудобные вопросы" - про единожды стреляющую в свой народ армию и о братьях по обе стороны фронта. Ведь главные вопросы уже сформулированы в головах этих бойцов.

И задали их не мы – журналисты Луганской Народной Республики – это вопросы им задала сама жизнь и судьба каждого из них.

"Почему нас обманывали все это время?"

"Зачем нас гнали на убой?"

"За что нацгвардия стреляла нам в спину?"

"Ради чего нас предали и бросили?"

"Кому на самом деле нужна эта война?"

А ведь завтра на эти вопросы придется ответить всей стране – всему украинскому обществу. Тому самому "суспільству", до сих пор не осознавшему простого факта, что эта война не нужна никому, кроме киевского режима и их западных заказчиков.

lug-info.com


24.02.2015
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх