Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Анатолий Филатов: «Угроза межнациональных конфликтов в Крыму была бы высока, если бы полуостров не вошел в состав России»

Анатолий Филатов: «Угроза межнациональных конфликтов в Крыму была бы высока, если бы полуостров не вошел в состав России»



Анатолий Филатов: «Угроза межнациональных конфликтов в Крыму была бы высока, если бы полуостров не вошел в состав России»

«Угроза межнациональных конфликтов на Крымском полуострове была бы чрезвычайно высока, если бы Крым не находился в составе Российской Федерации. И это мы наблюдали, когда Крым включался в политическое пространство Украины. Сейчас, при наличии сильной, имеющей значительную народную поддержку российской власти, такая угроза является чисто виртуальной. Но, это вовсе не означает, что на неё не следует обращать внимания» - прокомментировал крымский политический эксперт Анатолий Филатов заявление руководителя администрации президента России Сергея Иванова о том, что «учитывая текущую политическую обстановку, существует высокая вероятность «попыток раскачать лодку межнациональных отношений» в Крыму».

«Прежде всего, следует конкретизировать стороны возможного межнационального конфликта в Крыму. Это русские (включая и тех, кто записан в документах в Крыму как украинцы) и крымские татары. Либо крымские татары и крымская российская власть. Хотя, последний случай, скорее – вариация первого. Далее. Чтобы любой конфликт, в т.ч. межнациональный, стал реальностью необходимо присутствие двух факторов – 1) высокая степень социального раздражения обеих или одной из сторон вероятного конфликта и готовность их к социальной мобилизации, а также 2) институционализация конфликта, посредством деятельности организаций (партий, движений и т.п.), представляющих одну из сторон конфликта, создание организационного начала, без которого переход конфликта из виртуального состояния в реальное просто невозможен, даже на уровне социального бунта» - отмечает эксперт.

«Однако конфликтогенной степени социального раздражения крымских татар не наблюдается.
Русские в Крыму вообще не несут конфликтогенный заряд в сфере межнациональных отношений. Есть определённая степень раздражения властью со стороны крымских татар, но она не выше, а даже ниже, нежели со стороны русских. Вообще, крымские татары в массе своей склонны адаптироваться к действующей власти, причём любой, как отечественной, так и иноземной» - убежден Анатолий Филатов.

«С учётом этой особенности – раздражение властью, – скорее следует ожидать социальные протесты русских в Крыму против действий местной региональной (республиканской) власти, которые могут быть поддержаны и крымскими татарами. Но это, вероятнее всего, дело не сегодняшнего дня, а среднесрочной перспективы, если методы, способы и формы организации и деятельности местной власти в Крыму не будут принципиально изменены» - подчеркнул эксперт.

«Организацией, которая провоцирует конфликты в Крыму, является так называемый «меджлис крымско-татарского народа». Его вожди – Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров – выдворены за пределы Российской Федерации за подстрекательскую деятельность, но продолжают иметь определённое влияние на крымских татар через своих приспешников в Крыму и СМИ, включая Интернет. Наибольшей агрессией отличается Джемилев, который открыто призывает крымских татар к социальному бунту и политическому неповиновению, а, с другой стороны, просит нынешний политический режим в Киеве развязать агрессию, в т.ч. военную, против Республики Крым. – Такие действия Джемилева во многом опредмечиваются тем, что фактически нелегальный и в этом смысле преступный «меджлис» продолжает действовать в нынешнем Крыму, в правовом поле уже Российской Федерации. Именно через эту структуру, изначально формируемую как русофобская и антироссийская», - пояснил Анатолий Филатов.

«Джемилев и Чубаров пытаются спровоцировать межнациональную напряжённость в Крыму. Как ни странно, им помогает в этом республиканская крымская власть, прежде всего в лице Совета министров РК, которая активно контактирует с оставшимся в Крыму руководством «меджлиса», надеясь привлечь его на свою сторону, закрывает глаза на противоправную деятельность этой экстремистской крымско-татарской организации.Таким образом, «попытки раскачать лодку межнациональных отношений» в Крыму предпринимаются не только изгнанными вождями «меджлиса», но и представителями крымской власти. То есть, попытки есть» - резюмировал крымский политический эксперт.


27.02.2015
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх