Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Руслан Бальбек: «Татарская диаспора Турции, к сожалению, видит Крым глазами Джемилева»

Руслан Бальбек: «Татарская диаспора Турции, к сожалению, видит Крым глазами Джемилева»



Руслан Бальбек: «Татарская диаспора Турции, к сожалению, видит Крым глазами Джемилева»

«Крымско-татарская диаспора в Турции своими протестами наносит вред соотечественникам в Крыму, фактически провоцируя напряженность на территории Крыма. Призывы диаспоры вернуть Крым Украине подразумевают желание лишить крымских татар надежды на мирную жизнь и развитие» - заявил журналистам вице-премьер Крыма Руслан Бальбек.

«Заявления о необходимости возврата Крыма Украине сейчас следует рассматривать как стремление к эскалации напряженности на полуострове, от чего первыми же пострадают именно крымские татары. Такие действия в полной мере можно назвать провокационными», – подчеркнул заместитель главы крымского правительства.

По словам Бальбека, представители диаспоры так или иначе сделали свой выбор – они либо самостоятельно уехали в Турцию в поисках лучшей жизни, либо не стали возвращаться на историческую родину, когда такая возможность появилась.

«Представители диаспоры давно покинули свою родину и устраивали жизнь в другой стране. Многие из них даже никогда не бывали в Крыму, не интересовались проблемами соотечественников, с которыми те столкнулись после возвращения и, в общем-то, слабо представляют, чем живет народ на родном полуострове, – уверен Руслан Бальбек. – За 23 года жизни при Украине все без исключения проблемы крымских татар решались крайне неудовлетворительно: в политических правах народ восстановлен не был, социально-экономическое развитие не обеспечивалось, гуманитарная сфера и вовсе ушла на задний план».

Он отметил, что на родине крымским татарам, вернувшимся из депортации, всего пришлось добиваться самостоятельно, зачастую преодолевая сопротивление руководства меджлиса.

«Крымские татары фактически получили на родине лишь то, чего добились своими силами – называвшие себя представителями народа руководители меджлиса все это время только занимали кабинеты и делили выделяемые народу деньги. В том числе, и те, которые направлялись из Турции, – подчеркнул вице-премьер. – Но раньше мне не приходилось слышать о громких акциях диаспоры в поддержку соотечественников. А сейчас, когда проблемы, вплоть до бытовых, стали решаться, они выходят на улицы и требуют вернуть все обратно».

По его словам, акции диаспоры носят политический характер и не основаны на анализе фактов.

«Нынешнее повышенное внимание диаспоры к якобы имеющимся фактам ущемления прав крымских татар вызвано исключительно политическими мотивами и не имеет ничего общего с реальностью. Мы хотим в полной мере чувствовать себя в Крыму на Родине, обеспечивать себя и свои семьи, задумываться о жизни следующих поколений, а не грудью вставать на защиту покинувших полуостров деятелей, которые годами делали вид, будто защищают чьи-то права, набивая собственные карманы, – отметил Руслан Бальбек, – Сегодня крымские татары наконец-то увидели реальную заботу, получили ответы на многие вопросы и знают, что их ждет завтра, но это, очевидно, устраивает далеко не всех».

«Ну что ж, если выступают – значит, мы делаем все правильно, а кое-кто почувствовал, что его былое влияние с каждым днем все больше обесценивается», – резюмировал вице-премьер Крыма.


02.03.2015
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх