Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Украинское медиапространство становится все более однообразным

Украинское медиапространство становится все более однообразным



Украинское медиапространство становится все более однообразным

Продажа российским Первым каналом 29% акций украинского телеканала «Интер» делает украинский медиарынок еще более монополизированным. В информационном пространстве Украины чем дальше, тем менее возможны любые иные идеологии, кроме господствующего радикального национализма. И это при том, что в Новороссии, тоже живущей в условиях войны, отношение к свободе слова гораздо более либерально.

Первый канал продал долю в украинском телеканале «Интер» компании GDF Media Group, которая принадлежит украинскому олигарху Дмитрию Фирташу. Стоимость сделки составила 100 млн долларов.

«Компании GDF Media Ltd и Inter Media Group Ltd (подконтрольная GDF Media Ltd) выкупили миноритарные пакеты акций ЧАО «Телеканал «Интер». Соответствующие изменения были зарегистрированы в органах государственной регистрации Украины», – говорится в сообщении компании GDF.

«29% акций, которые принадлежали ОАО «Первый канал» (Российская Федерация), приобретены по рыночной стоимости. Кроме того, достигнута договоренность о приобретении 10% акций, которые принадлежали компании ООО «Пегас телевидение» (Украина). Стоимость пакета акций ОАО «Первый канал» составила 100 млн долларов США», – отметили в компании.

Теперь 100% акций телеканала «Интер» полностью контролируются и управляются компаниями, собственниками которых являются Дмитрий Фирташ (мажоритарный пакет) и Сергей Левочкин (миноритарный пакет). Левочкин до 17 января возглавлял администрацию украинского президента, является депутатом от «Оппозиционного блока». «Интер» – общенациональный украинский телеканал, запущенный 20 октября 1996 года.

Group DF – группа компаний, осуществляющая свою деятельность в ряде стран Европы и Азии. Основными направлениями деятельности группы являются азотный, титановый, газовый и банковский бизнесы. Другие сферы деятельности группы включают агробизнес, медийный бизнес, содовый бизнес и недвижимость. Основателем Group DF является Дмитрий Фирташ.

Ранее «Интер» обратился к украинскому правительству, представителю ОБСЕ по вопросам свободы СМИ и главе представительства ЕС на Украине с открытым письмом. В открытом письме за подписью председателя правления канала Егора Бенкендорфа говорится, что внесенные в Раду законопроекты «несут реальную угрозу свободе слова», а их принятие поставит на колени все независимые СМИ. Коллектив «Интера» требует снять с голосования эти законопроекты, которые фактически вводят цензуру и законодательный запрет на дальнейшее существование большого количества телевизионных каналов и радиостанций.

Одновременно с требованием отменить голосование по законопроектам, предусматривающим значительное расширение карательных функций Нацсовета по телерадиовещанию, выступили и другие украинские медиахолдинги.

Отказаться от инициативы наделения нацсовета «карательными полномочиями» призвала «Медиа Группа Украина» (телеканал «Украина», региональные каналы).

«Мы считаем невозможным предоставление Национальному совету по вопросам телевидения и радиовещания полномочий без решения суда временно отозвать лицензию любого телеканала страны. Только решение суда может регулировать такие серьезные вопросы, как приостановление вещания телеканалов, руководствуясь очень серьезными и доказанными для этого основаниями», – говорится в открытом письме на имя руководства государства, глав парламентских фракций, главы представительства ЕС на Украине, посла США и стран ЕС на Украине.

Солидарность со своими коллегами выразили также в форме открытого письма и сотрудники медиахолдинга StarLightMedia (телеканалы ICTV, СТБ, «Новый канал»). Они видят угрозу уничтожения независимых СМИ, если полномочия нацсовета будут расширены. Принятие такого решения Верховной радой может привести к созданию карательного органа госнадзора в сфере телевещания. А некоторые нормы предлагаемых законопроектов, по мнению журналистов, являются просто невыполнимыми.

Напомним, недавно созданное украинское министерство информационной политики даже лояльные новой власти местные журналисты уже окрестили «министерством правды». В конце января руководитель нового украинского ведомства Юрий Стець заявил о планах создать украинский координационный центр блогеров, который должен распространять «правдивую информацию о ситуации на востоке страны или опровергать ложные новости».

В настоящее время основные украинские медиаактивы подконтрольны четырем олигархам. Наибольшее влияние имеют ресурсы, принадлежащие StarLightMedia – их совокупная аудитория оценивается примерно в 30% телезрителей страны. Основателем медиахолдинга является зять бывшего украинского президента Леонида Кучмы Виктор Пинчук. В состав холдинга входят телеканалы СТБ, ICTV, «Новый канал», М1, М2, QTV.

GDF Media Group Дмитрия Фирташа помимо «Интера» владеет 90% «Кино-ТВ» (телеканал «Энтер-Фильм»), 90% «Музыка-ТВ» («Энтер-Музыка»), телеканалами К1, К2, «Мега», НТН, «MTV Украина» и другими активами.

В состав группы «1+1 медиа» одиозного олигарха Игоря Коломойского входят телеканалы «1+1», «2+2», «ТЕТ», «ПЛЮСПЛЮС», «Бигуди», «Униан ТВ», «Ukraine Today», «1+1 International», а также новостные ресурсы ТСН.ua, УНИАН, Главред.info и другие.

Ринат Ахметов контролирует холдинг «Медиа Группа «Украина» (телеканалы «Донбасс», «34 канал», «Сигма»), холдинг «Сегодня Мультимедиа» (газета «Сегодня»), холдинг United Online Ventures (сайты bigmir.net, tochka.net, i.ua) и другие активы.

Несколько достаточно влиятельных, насколько это слово применимо к нынешней ситуации на Украине, СМИ принадлежат холдингу украинского президента Петра Порошенко. Это Пятый канал, телекомпания ТРТ и несколько радиостанций: «Твое радио», «Пилот-Украина», «Радио Next», «Радио Нико Fm», «Радио 5».

По мнению одного из самых известных независимых украинских журналистов Анатолия Шария, несмотря на то, что основные украинские медиаактивы находятся в разных руках, разница между их продукцией невелика. «Сейчас все должны освещать одинаково. Даже каналы, которые раньше были реально объективными, все сообщают одно и то же. Телеканал «112» (принадлежит его гендиректору Андрею Подщипкову – прим. ВЗГЛЯД) объективно освещал ситуацию на Майдане – они просто приводили факты без всяких разглагольствований. Но у них уже было два предупреждения от национальной комиссии. А третье предупреждение – это конец. Если ты, грубо говоря, не разместил перепост о том, что Арсений Петрович рассказал, что боевики прячут мины уже в детских игрушках, – ты уже плохой. Если ты не поддерживаешь общий вой – ты плохой. Если журналист не будет пышно проклинать «террористов», сепаратистов, Путина, Москву, значит, его тоже надо поставить на заметку.

Владельцы «Интера» имеют непосредственное отношение к «Оппозиционному блоку», который вроде бы выступает против власти. И при этом они размещают абсолютную ахинею – про гуманитарные конвои, которые привозят оружие. Потому что если они не будут это делать, их прикроют», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

Напомним, в начале года вокруг «Интера» разразился скандал в связи с тем, что телеканал в ночь на 1 января показал новогоднюю передачу, в которой принимали участие артисты, выразившие в свое время публичную поддержку позиции Москвы в отношении кризиса на Украине. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов требовал лишить «Интер» лицензии.

В итоге «Интер» получил лишь предупреждение от Национального совета Украины по вопросам телерадиовещания.

«Через два дня канал ICTV полностью показал очень пророссийский фильм «1812», где награждают орденами с георгиевскими ленточками – этого никто не заметил, – обращает внимание Анатолий Шарий. – Канал «1+1» показывал Газманова – этого тоже никто не заметил. Сейчас все боятся что-то не так сделать. Даже если ты все делаешь так – можно вывести на улицу пару проплаченных «активистов» и поднять бурю. Если ты что-то не то говоришь, найдут двадцать способов – закрыть, поджечь и т. д.».

По его мнению, различные украинские медиаресурсы различаются в основном тем, что адресно атакуют персоналии политических противников своих хозяев: «Если олигархам надо, «Интер» начинает «мочить» Коломойского, а «1+1» начинает «мочить» Фирташа. Если Ляшко под Фирташем, «1+1» начинает «мочить» Ляшко. А информационный фон, или псевдоинформационный фон, потому что это фейкофон – везде одинаков».

Что касается принадлежащего украинскому президенту Пятого канала, то он, считает Шарий, «соревнуется с «1+1» за звание главного фейкомета. Он ничем не отличается от остальных СМИ, за исключением того, что они не кроют Порошенко». В конце декабря Порошенко заявил, что не планирует продавать Пятый канал и что именно с этого телеканала раздается наибольшая критика. При этом Шарий обратил внимание, что в воюющем Донбассе, как это кому-то ни покажется странным, ситуация со свободой слова куда лучше, чем в Киеве. «Сегодня я общался с людьми из Донецка. Меня очень интересовал вопрос: а как там со свободой слова? Я знаю, что там в киосках не продают украинские издания. Оказывается, продавцы в киосках рассказывают, что им все равно, что продавать – это Украина не шлет им издания. У них на самом деле наступила свобода слова – то, за что так показательно борются на материке. Они не боятся. Мои ребята там работают, и они рассказывают, что в очереди куча людей, а один пацан стоит и говорит: «Я не поддерживаю ни тех, ни других, плевал я», и начинает перечислять Захарченко и прочих – никому нет дела. Вы попробуйте где-то в Киеве такое сказать! Вчера общались с казаками, они там, наверное, самые радикальные ребята. И он говорит: « Я знаю, что есть факты, когда рассказывают о поддержке Турчинова и т. д. Но пока он не пойдет рассказывать это людям, в чем-то убеждать их на проповедях, мне до него дела нет, это его личное мнение». Я считаю, это очень круто – что они смогли добиться того, что у них люди не боятся говорить то, что думают», – заключил он.

Роман Крецул

"Взгляд"


03.03.2015
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх