Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Меджлис и курултай должны отказаться от политики - Андрей Никифоров

Меджлис и курултай должны отказаться от политики - Андрей Никифоров



 Меджлис и курултай должны отказаться от политики
 
Намерения властей Крыма переформатировать нелегальный меджлис в сторону полной лояльности к Российской Федерации рискуют быть невоспринятыми частью крымских татар. Такое мнение агентству «Крым Медиа» высказал директор крымского филиала Института стран СНГ, член Общественной палаты Республики Крым Андрей Никифоров, комментируя создание в курултае (нелегальный этнический "парламент" татар Крыма - ред.) фракции «Къырым».

По мнению эксперта, с одной стороны, определенная логика в действиях республиканских властей в данном вопросе есть.

«На протяжении многих лет крымская власть, причем совершенно разная, была в курсе крымск-отатарской проблематики и определенным образом воздействовала на крымско-татарскую среду. Понятно, что это было не всегда хорошо и не всех устраивало. Но в определенной мере это была эффективная связка (власти и меджлиса) для тех целей и тех полномочий, которые имелись у Автономной Республики Крым как составной части государства Украина», – считает Андрей Никифоров.

Сегодня, по словам политолога, за неимением какой-либо четкой концепции действий в крымско-татарском вопросе власти Крыма, по сути, воспроизводят «старые шаблоны».

«На мой взгляд, эта логика далеко не для всех приемлема. Значительная часть общественных структур и конкретных деятелей, находящихся как внутри, так и вне крымско-татарского сообщества, не воспримут подобную политику. Это может вызвать ряд расколов, разочарований и, я бы даже сказал, конфликтов, которые совершенно ни к чему», – полагает эксперт.

По мнению Андрея Никифорова, чтобы минимизировать эти риски, необходимо на первых порах продекларировать цели, задачи и формы работы, которые ставят перед собой обновляемые курултай и меджлис.

«Если сразу очень четко, во всеуслышание, будет объявлено, что меджлис и курултай воспроизводятся как органы национально-культурной автономии крымских татар и что именно в этом контексте эти структуры будут легитимизрованы в российском правовом поле, тогда данный процесс приобретет совсем другой окрас», – убежден эксперт.

В этом случае инициаторы созыва нового курултая и обновления меджлиса должны отмежеваться от решений и программных документов, согласно которым в годы нахождения Крыма в составе Украины меджлис и курултай претендовали на особую политическую роль.

«Этим структурам необходимо вообще отказаться от политической деятельности и сконцентрироваться на том, что подразумевает культурно-национальную автономию: решение проблем обустройства, культурное развитие, поддержание и развитие крымскотатарского языка и так далее. Нужно отмежеваться от документов, согласно которым конечная цель этой двухступенчатой структуры курултай-меджлис – создание крымскотатарского национального государства в Крыму», – подчеркнул А.Никифоров.

По словам эксперта, инициаторы обновления этих структур также должны заявить о том, что курултай и меджлис больше не будут являться «ударным орудием в руках окопавшихся в Киеве крымоненавистников» и «политическим партнером разного рода русофобских структур».

«Эти организации должны быть принципиально другим явлением в нашей крымской жизни, от которого, кроме пользы, мы никакого вреда не получим», – резюмировал политолог.

Напомним, представители ряда общественных организаций создали в курултае к фракцию «Къырым». На сегодняшний день войти в новую фракцию согласились 105 из 248 делегатов курултая. Все они являются активистами общественного движения «Къырым».

Представители фракции намерены поднять вопросы о смене председателя меджлиса и легализации данной структуры в правовом поле Российской Федерации.


05.03.2015
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх