Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Без примиренческой позиции Турции по Крыму воссоединение с Россией не обошлось бы без серьёзных осложнений – эксперт

Без примиренческой позиции Турции по Крыму воссоединение с Россией не обошлось бы без серьёзных осложнений – эксперт



 Без примиренческой позиции Турции по Крыму воссоединение с Россией не обошлось бы без серьёзных осложнений
 
Если бы год назад Турция не заняла позицию о необходимости мирного разрешения ситуации в Крыму и не повлияла соответствующим образом на меджлис, то воссоединение полуострова с Россией сопровождалось бы жёсткими обострениями. Такое мнение высказал политолог-евразиец, шеф-редактор проекта «Однако. Евразия» Семён Уралов на лекции в рамках Школы журналистики в Симферополе.

«Думаю, что крымский консенсус без позиции Турции был бы невозможен год назад», – отметил эксперт.

По его словам, Турцию ждёт глубочайший внутренний кризис, связанный с растущей популярностью исламистов, которые позиционируются как борцы за справедливость, в том числе социальную. Это становится особенно насущным, если учесть, что Турция является крупной капиталистической страной со своей олигархией и сильным социальным расслоением.

Политолог выразил сомнение в том, что Запад вынудит Турцию присоединиться к антироссийским санкциям и военному сдерживанию России.

«Во-первых, мы видели реакцию Турции на войну Южной Осетии и Грузии, когда они не пустили корабли НАТО через проливы. Во-вторых, была турецкая позиция по Крыму. Из этого я делаю вывод, что Турция будет двигаться скорее в сфере своих национальных интересов, потому что до этого они так и двигались», – объясняет Семён Уралов.

По его мнению, сближение Турции с Россией будет продолжаться, чему также будет способствовать наличие у двух стран «близких родовых травм». К таким политолог отнёс Северный Кипр для Турции и Крым для России.

В то же время эксперт не верит, что Турция будет всерьёз инвестировать в развитие Крыма.

«Я не думаю, что Турция будет инвестировать в Крым, потому что турки сами с удовольствием займут рынок продовольствия Российской Федерации», – объяснил политолог. И предупредил, что «если крымчане будут "щёлкать клювом", как с херсонской продукцией (которая через Крым перевозилась сразу на Кубань и продавалась в материковой России по более высоким ценам – ред.), то точно так же через Крым пойдёт транзитом турецкая продукция и опять останутся только слёзы».

С точки зрения Семёна Уралова, в этих условиях Крыму нужно в срочном порядке поднимать собственное сельхозпроизводство и заключать прямые контракты с северными регионами России на поставки им крымского продовольствия.


12.03.2015
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх