Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Молдавский общественник: свыше 60% населения страны выступают за евразийскую интеграцию

Молдавский общественник: свыше 60% населения страны выступают за евразийскую интеграцию



Молдавский общественник: свыше 60% населения страны выступают за евразийскую интеграцию
 
Потери и приобретения Молдавии от ассоциации с Евросоюзом, степень поддержки идеи евразийской интеграции среди населения страны, вероятность проведения референдума о вступлении республики в ЕАЭС, опасность поглощения Молдавии Румынией, «отложенный статус» независимости Гагаузии – эти и другие темы затронуты в специальном интервью председателя молдавского Общественного движения «Родина – Евразийский Союз» Игоря Тулянцева нашему порталу.

АССОЦИАЦИЯ С ЕС УНИЧТОЖИЛА АГРАРНУЮ СФЕРУ МОЛДАВИИ

— Как изменилась социально-экономическая обстановка в Молдавии после ратификации Соглашения об ассоциации с Евросоюзом? Какие потери понесла страна от сужения сотрудничества с Россией и, наоборот, какие выгоды ей успела принести ассоциация с ЕС?

– С уверенностью могу заявить о том, что социально-экономическая обстановка в Молдавии после подписания и ратификации Соглашения об ассоциации с ЕС значительно ухудшилась. Во-первых, это необдуманное решение центральных властей Молдавии отразилось на тысячах сельхозпроизводителей, которые теперь оказались неспособными реализовывать свою продукцию ни на Запад, ни на Восток. Ограничительные меры на экспорт плодоовощной, винодельческой и мясной продукции из Молдавии были введены российской стороной спустя несколько дней после ратификации данного злосчастного Соглашения об ассоциации. Европейские структуры же, в свою очередь, позволили ввозить продукцию по ничтожно малой квоте и только ту, которая соответствует фитосанитарным нормам ЕС.

Отмечу, что санитарным требованиям Евросоюза соответствует менее 2% плодоовощной продукции из Молдавии, остальная же продукция попросту гниёт на складах. Так, структуры ЕС разрешили молдавским фермерам ввозить на свои рынки лишь около 40 тысяч тонн яблок, в то время как на рынках РФ реализовывалось их в объёме 190 тысяч тонн, не говоря уже об объёмах винодельческой продукции, которая остаётся на складах.

Таким образом, учитывая, что главной и стратегической отраслью экономики Молдавии является сельское хозяйство, могу с уверенностью утверждать, что подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом просто уничтожило аграрную сферу жизни страны.

На этом фоне, а также принимая во внимание тот факт, что предыдущее правительство страны нагло и цинично, на глазах у граждан украло порядка 1 млрд. долларов народных денег, сегодня страна находится на пороге глубочайшего социально-экономического кризиса, который постепенно перерастает в гуманитарную катастрофу. Это можно утверждать, учитывая то, что у 80% пенсионеров республики в результате падения курса лея по отношению к евро и доллару уровень пенсий упал значительно ниже прожиточного минимума. Также с горечью скажу, что и число детей в сельской местности, в силу нищеты не посещающих школы, значительно возросло. Не менее печальная ситуация и по остальным социально-незащищённым категориям населения: инвалидам, воинам-интернационалистам, ликвидаторам аварии на ЧАЭС. Всем им так называемая проевропейская власть практически полностью урезала адресные компенсации, а средняя пенсия по инвалидности в стране упала до отметки в 40-45 долларов.

Так что особой пользы, кроме вреда, эта ассоциация с ЕС Молдавии не принесла. Если не считать, конечно, возможность безвизового посещения молдавскими гражданами государств ЕС, чего они не могут сделать уже ввиду отсутствия средств.

— В последние месяцы от политиков и экспертов часто можно услышать заявления о возможном повторении «украинского сценария» в Молдавии. Насколько, по Вашему мнению, высока вероятность его реализации?

– Я не думаю, что в Молдове возможен такой сценарий. Несмотря на ярую националистическую евроунионистскую и прорумынскую пропаганду, проводимую нынешней властью, несмотря на сознательное зомбирование детей в гимназиях и лицеях, формирование из них восхищённых сторонников объединения с соседней запрутской страной (Румынией – ред.), слишком сильна историческая память нашего многонационального народа об испытаниях времён Великой Отечественной войны, которые молдаване преодолевали плечом к плечу с русскими, гагаузами, болгарами, украинцами, евреями, поляками и представителями других национальностей, проживающих здесь.

Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что в значимые даты для нашей истории – 9 мая и в день освобождения Молдавии от румынско-немецких фашистских оккупантов многотысячные колонны людей с самого утра тянутся к мемориалам, которые к вечеру утопают в цветах. Об этом свидетельствуют десятки тысяч людей, выходящих на концерты и памятные акции, проводимые ко Дню Великой Победы. В частности, это касается и тысяч людей, вышедших на Марш Победы, проведённый Общественным Советом «За Родину!» в прошлом году, когда в Кишинёве была развёрнута самая большая в мире Георгиевская Лента длиной 365 и шириной 7 метров. Так что я считаю, что слишком крепки межчеловеческие, если хотите, родственные связи, чтобы рассорить нас друг с другом и довести ситуацию до той кровавой вакханалии, которая имела место на Украине.

Здесь, скорее, вопрос в другом: у нас правительство и его прихлебатели существуют отдельно, а 90% многонационального народа – отдельно.

При этом если вашингтонский обком будет заинтересован, то при помощи «пятой колонны» внутри страны могут всё же попытаться «раскачать» ситуацию, так как власть в республике сегодня находится в ручном управлении у западных «хозяев».

— Каков текущий политический расклад в молдавском парламенте? Есть ли основания утверждать, что Партия коммунистов Республики Молдова (ПКРМ), согласившаяся на сделку с проевропейскими демократами (ДПМ) и либерал-демократами (ЛДПМ), перестала быть пророссийской силой?

– На самом деле расклад прост: мы видим не миноритарную коалицию, как её принято называть, а настоящий олигархический сговор, картель, усиленно распиливающий государственные средства и существующий у власти исключительно ради сохранения самих себя и заработка и приумножения капитала.

Я считаю, что дни такой мёртворожденной коалиции сочтены, ведь большинство народа не хочет видеть её у власти, о чём граждане страны однозначно дали понять, когда отдали голоса партиям, ратующим за сближение с Россией и развитие с ней стратегического партнёрства (в частности, Партии Социалистов Республики Молдова – ред.).

По поводу ПКРМ могу сказать, что, к сожалению, из этой партии, некогда пользующейся широкой поддержкой народа, в результате сговора были исключены самые достойные люди, всегда считавшиеся её мозговым, стратегическим центром. В результате выведения этих людей из руководства партии данное политическое формирование, фактически, попало под влияние правящих олигархов, в результате чего проиграло на прошедших 30 ноября парламентских выборах. Говорить о том, что ПКРМ – это сила, которая может укрепить дружеские отношения между Россией и Молдовой, сегодня нельзя, поскольку даже в Уставе партии закреплён пункт о евроинтеграции как о главном внешнеполитическом направлении развития.

БОЛЕЕ 60% МОЛДАВАН – ЗА ЕВРАЗИЙСКУЮ ИНТЕГРАЦИЮ

— Насколько популярна идея евразийской интеграции среди молдавского населения? Присутствует ли объективная информация о ЕАЭС в молдавских СМИ?

– Данную идею поддерживает более 60% населения страны. И Молдавия была бы в Таможенном и, впоследствии, в Евразийском Союзе, если бы у нас в стране проходили честные и демократические выборы, а не кукольное шоу, режиссированное олигархами.

Для справки скажу, что 84,6% денежных переводов наших сограждан, которые волею судьбы выехали на заработки за рубеж, приходит именно из России. Помимо этого, эта идея популярна среди тех категории граждан, которые помнят о жизни в СССР и с неподдельной ностальгией относятся к этому периоду своей жизни.

Объективной информации о ЕАЭС в молдавских СМИ практически нет, поскольку вся медиа-машина олигархов от власти работает исключительно на пропаганду так называемых «европейских ценностей», совершенно чуждых патриархальному и православному молдавскому обществу.

— В последнее время в молдавском обществе отмечается значительное разочарование в «европейском выборе». Если это правда, то в чём причина такой тенденции?

– Действительно, молдавское общество сильно разочаровалось в ЕС. Вместо обещанных реформ и повышения уровня жизни граждане окончательно нищают и наблюдают циничный коррупционный спектакль в самых верхах государственной власти. Здесь нам рассказывают лишь о красивой европейской мечте, притом что на деле ситуация движется в обратном направлении и не в лучшую сторону. Кроме того, в результате ратификации предыдущим правительством Третьего энергетического пакета ЕС, навязанного извне, в республике резко возросли цены на энергоносители: газ, электричество, автомобильное топливо. Теперь, чтобы оплатить только отопление своей квартиры в зимний период, гражданину страны потребуется порядка 140 долларов, и это при средней зарплате в 120 долларов. Также резко возросли и цены на продукты питания и медикаменты – приблизительно на 30-35%. Помимо всего прочего резко выросло число безработных – примерно на 40%. Естественно, что таких «европейских перспектив» граждане никак не ожидали. В этом и есть главный корень их разочарования.

РЕФЕРЕНДУМ О ВСТУПЛЕНИИ МОЛДАВИИ В ЕАЭС ВОЗМОЖЕН ПОСЛЕ ДОСРОЧНЫХ ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ

— Как полагаете, в краткосрочной перспективе возможно проведение референдума о разрыве Соглашения об ассоциации Молдова-ЕС и вступлении страны в Евразийский экономический союз?

– Думаю, что да, поскольку это требование в народе назревает давно. Все мы знаем, что рано или поздно, но так или иначе требования народа «доходят до адресата». Кстати говоря, в одном из регионов нашей республики – Гагаузской автономии – уже прошёл референдум об определении внешнеполитического вектора развития страны. На нём 98% гагаузского народа высказались за вступление Молдовы в Таможенный союз, а также за отсроченный статус независимости региона в случае поглощения Молдовы соседней Румынией.

Однако такого рода вопросы решает парламент РМ (Республики Молдова – ред.), но ввиду нечестных выборов, подтверждением которым стало снятие одного из кандидатов на лидирующие позиции (Партия «PATRIA» (РОДИНА)), у Молдовы сегодня нет сил, которые могут это реализовать. Большинство граждан нашей многонациональной страны сегодня выступают за проведение досрочных парламентских выборов для того, чтобы восстановить справедливость и к власти правомерно смогли бы прийти промолдавские, проевразийские силы.

— Изменилась ли политика Бухареста в отношении Молдавии после избрания президентом Румынии этнического немца Клауса Йоханниса? В его предвыборной риторике тема слияния двух государств проявлялась не так рельефно.

– По сути, унионистская риторика официального Бухареста немного приутихла, однако экспансионистские настроения руководства Румынии не теряют своей актуальности. Совсем недавно, в рамках официального визита в Молдову румынский президент Йоханнис заявил, что в процессе углубления европейской интеграции Молдовы граница по Пруту станет лишь географической. В результате мы можем констатировать, что план по поглощению Молдовы является долгосрочной стратегической инициативой румынского руководства.

Но даже в этом случае очевидно, что серьёзные решения принимаются не в высоких кабинетах румынского правительства, а в Вашингтоне.

ГАГАУЗИЯ НЕ ВЫЙДЕТ ИЗ СОСТАВА МОЛДАВИИ, ПОКА ОНА НЕ ПОГЛОЩЕНА РУМЫНИЕЙ

— Вы допускаете в обозримом будущем вариант выхода Гагаузии из состава Молдавии, учитывая результаты референдума об «отложенном статусе» этого автономного образования?

– Нет, Гагаузия не выйдет из состава Молдавии, пока наше государство остаётся независимым. Но ситуация может начать развиваться иначе в случае, если стратегические долгосрочные планы Румынии по поглощению Молдавии возымеют верх.
— 22 марта состоятся выборы башкана (главы) Гагаузии, в которых согласно закону уже не сможет принять участие нынешний руководитель автономии Михаил Формузал. Есть ли среди баллотирующихся кандидатов достойная ему замена?

– До выборов в Гагаузии ещё остаётся немного времени. На мой взгляд, главное чтобы во второй тур вышли кандидаты, которые выступают с государственных позиций и, прежде всего, ратуют за развитие этого региона. Если кандидат с такими убеждениями победит с первого тура, то мы будем только приветствовать это.

Жители Гагаузии должны проголосовать за кандидата, который выстраивает стратегические партнёрские отношения с Москвой, так как от этой позиции зависит развитие автономии, предусматривающее привлечение инвестиций в регион, развитие самобытной южной культуры гагаузского народа, поддержку молодёжи и ветеранов ВОВ, а также многое другое. Считаю, что народ автономии сделает правильный выбор.

Подготовил Кирилл Губа


13.03.2015
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх