Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Особый статус Донбасса: Мы вас не больно отрежем

Особый статус Донбасса: Мы вас не больно отрежем



 

Особый статус Донбасса: Мы вас не больно отрежем

 

В Украине все забыли про «Крымнаш» и занялись особым статусом Донбасса. Ни одной акции из серии «Крым - це Украина», ни одного публичного заявления руководства страны, ни одного митинга крымских татар.

 

Чубаров вместо того, чтобы возвращать полуостров чего-то заседает в Женеве, президент Украины встречается с германским коллегой… И, да, кстати, мировое сообщество тоже не прореагировало на превращение Крыма в федеральный округ РФ. Показательно. Поэтому, когда шум улегся, можно приступать к статусу Донбасса. Тем более, что созданы все предпосылки: Украина отрапортовала о полном отводе тяжелого вооружения, как и предписывают Минские соглашения-2, а Порошенко внес в Раду законопроект «О внесении изменения в статью 10 закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей».

 

Правда, возник спор, переходящий в легкую парламентскую потасовку, по поводу того, что именно «ввел» Порошенко в законодательное поле.

Так, спикер Гройсман уверяет, что внесенные в Верховную Раду законопроекты относительно районов Донецкой и Луганской областей не предусматривают особого статуса для Донбасса. По его словам, названные законопроекты внесены на выполнение минских договоренностей.

"Иногда в прессе звучит то, что этот закон предусматривает какой-то особый статус Донбасса. Я думаю, это является ошибкой, поскольку ни слова в любом законе, который внесен или принят парламентом, особый статус не предвидится", - заявил Гройсман.

 

Он уточнил, что предполагается "соответственно до 19 сентября линия разграничения, на которой после выполнения задач по прекращению огня будут проведены местные выборы будут признаны мировым сообществом".

 

А вот лидер фракции БПП, веселый алкоголик Юрий Луценко несколько иначе трактует данный документ: говорит, что блок Верховного главнокомандующего требует немедленно определить границы районов с особым статусом: дескать, вот тут наше, а там – не наше. Никаких рисков украинской государственности и целостности – бодро заверил экс-глава МВД.

 

«Этот законопроект не несет никаких рисков для Украины, напротив, это единственный способ восстановить украинский суверенитет и не дать Кремлю обвинить Украину в срыве мирного плана», — заявил бывший политзек.

 

Всего-то делов: закрепить путем голосования в ВР линию разграничения на Донбассе по состоянию на сентябрь 2014 года. Отдельно Луценко пояснил для озабоченных патриотов: Дебальцево останется в составе Украины. Типа, голосуйте, не сомневайтесь…

 

По сути, такое предложение означает «заморозку» силовой операции на Донбассе, с ее последующей «разморозкой» в другом статусе: ведь выполнение Минских соглашений (а проект Порошенко и есть их составной частью) упирается и в политические реалии, и в Конституцию Украины. Как говорили крымские дочери офицеров, «не все так однозначно». Если исходить из необходимости остановить войну на Востоке Украины и установить относительно устойчивый мир, то да, законодательные изменения блока Порошенко – в русле этих интересов. С другой стороны, особый статус некоторых территорий далеко выходит за рамки Конституции Украины и объявленной президентом и спикером «децентрализации». Почему? Да потому что недавно парламент уже «ввел» военно-гражданские администрации в Донецкой и Луганской областях. А что это, как не особый порядок управления восточными территориями страны? Так зачем делать его еще «особее»?

 

Выходит, что предложение Порошенко - это следующий за особым управлением шаг, а именно, определение законодательных условий для федерализации или конфедерализации Донбасса. При этом, заметим, Украина соглашается, на финансовое и социальное содержание «особых территорий».

 

А Юрий Луценко от имени президента заявляет, что в законопроекте о территориях с особым статусом "нет никаких подводных камней». Правда, мнения жителей тех самых «территорий с особым статусом» никто не спрашивал. А оно есть.

 

Так, глава ДНР Александр Захарченко заявил, что в случае если украинские боевики возобновят боевые действия в Донбассе, их ожидает очередной, третий по счету, "котел" в районе Мариуполя. "Два котла уже было. Надо дать третий, чтобы они уже все-таки поняли, что хватит заниматься плохими вещами. Надо все-таки садиться и думать прежде, чем что-то делать", — сказал Захарченко на брифинге в Новоазовске.

 

"На сегодняшний день мы полностью соблюдаем минские договоренности. Мы отвели технику. Готовимся к посевной. У нас мирная жизнь, мы ее собираемся строить и будем делать то, что необходимо для мирной жизни. А Украина, привыкшая жить и решать свои вопросы войной, рано или поздно потеряет свою страну", — добавил глава ДНР.

 

Собирается ли Украина воевать? Экс-глава АП Пашинский назвал украинскую армию небоеспособной. Но вот Юлия Тимошенко потребовала немедленного пересмотра военной стратегии Украины.

 

«Мы настаиваем на немедленном собрании Совета коалиции, на немедленном созыве общего собрания коалиции для того, чтобы определить неотложные первоочередные шаги, для того, чтобы изменить стратегию умиротворения агрессора на стратегию создания сильной позиции защиты Украины против военной агрессии как на территории Украины, так и на уровне международных организаций и международных судов", - сказала лидер "Батькивщины". Она отметила, что на этом собрании должен «возбуждаться» и вопрос задействования всех возможностей военно-промышленного комплекса Украины для изготовления оружия.

 

Против особого статуса Донбасса выступает и радикальная партия Олега Ляшко, и контролируемая Коломойским «Самопомощь», но вот «Народный фронт», судя по Пашинскому, дрогнул и раскололся: НФ явно даст часть голосов в поддержку президентских миротворческих инициатив, Оппозиционный блок также проголосует за особый статус Донбасса. Голосов должно хватить. Тем более, что Порошенко прямо сейчас борется за европейскую поддержку своей инициативы. В Германии президент не только с целью проведать раненных героев АТО в немецких госпиталях. Вне сомнений, переговоры с Меркель и главой МИД Германии посвящены вопросу особого статуса Донбасса и его разводу с Украиной.

 

Также в Берлине Порошенко обговаривает принципы работы Конституционной комиссии и отмену драконовской пропускной системы в зоне АТО, волонтеров и прочих буйных Ярошей тоже «нейтрализуют», пригласив советниками в Генштаб и подпустив к схемам снабжения армии. Одновременно президент Украины отрапортовал на встрече с канцлером о том, что тяжелые вооружения от линии разграничения отведены и передал полный список «дистанциированного оружия». Уложились в срок и значит, миссия ОБСЕ может начинать верификацию.

 

В Европе открыто называют этот процесс разводом с тумбочкой между кроватями и приветствуют такой вариант. Ожидания ЕС Украина должна закрепить на законодательном уровне, и тут даже самые свидомые патриоты догадываются, что в перспективе Донбасс станет вторым Крымом для Украины. Как можно провести честные выборы под украинским флагом, если на «оккупированных территориях» находятся недобитые сепары и русские террористические войска? Ответ однозначный. Выбить их с «временно захваченных территорий» нет никакой возможности: это даже снайпер Пашинский подтвердил. Но при этом, лидер блока БПП заверил, что ничего страшного в этом нет: «мы их не больно отрежем», сказал он, перефразируя героя известного советского сериала.



17.03.2015
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх