Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Беглый меджлисовец Чубаров припомнил свою версию «крымской весны» и заявил о конфликтах Аксенова и Константинова

Беглый меджлисовец Чубаров припомнил свою версию «крымской весны» и заявил о конфликтах Аксенова и Константинова



Беглый меджлисовец Чубаров припомнил свою версию «крымской весны» и заявил о конфликтах Аксенова и Константинова

Бывший лидер нелегальной экстремистской структуры меджлис, претендовавшей на возглавление татар Крыма, Рефат Чубаров, проживающий на Украине, опубликовал в социальных сетях свою версию событий «крымской весны», представив в интересном свете главу Крыма Сергея Аксенова.

Так Чубаров признает, что на митинг 23 февраля, который меджлисовцы посвятили «будушему Крыма», он вывел не только татарских активистов, но и «украинских патриотов» (т.е. прибывших боевиков украинских неонацистских группировок – ред.).

«На митинге мы потребовали от Верховной Рады Украины немедленно распустить Верховную Раду Крыма как центра сепаратистского шабаша в Крыму. Во-вторых, потребовали новый избирательный закон для Крыма, который бы обеспечил эффективное представительство крымских татар. В-третьих, надо было определить принципы формирования переходного правительства Крыма на время до выборов», — заявил меджлисовец.

При этом Чубаров сообщил, что некие «радикалы» предлагали ему взять штурмом здание Совета министров Крыма или снести памятник Ленину перед Совмином.

«Председатель Верховного Совета Крыма Владимир Константинов предложил провести внеочередную сессию и отправить в отставку председателя Совмина Анатолия Могилева. Нам же становится, что известно, что инициаторы проведения внеочередной сессии планируют принятие некоего обращения к президенту России Путину. Я предложил создать небольшую группу из представителей разных политических сил, представленных в ВР АРК, которые бы выработали принципы формирования нового состава Правительства. Чтобы мы определили кандидатуру нового председателя, согласовали ее с Киевом, поскольку такова процедура, закрепленная в Конституции Украины. Это бы заняло два-три дня. Но мне говорили, что нет времени, что Крым неуправляемый, что достаточно «скинуть» Могилева, и договоримся», — пишет Рефат Чубаров.

Между тем, отмечает он, в крымском парламенте происходило нечто совершенно необычное: «…25 февраля 2014 года я целый день пропадал в Верховной Раде, поочередно говорил с Константиновым, Доничем, Иоффе… В ответ на мои требования объявить мораторий на проведение сессии на 2-3 дня, поехать вместе в Киев, согласовать кандидатуру премьера Крыма, они лишь без устали твердили, что и мысли не имеют взывать за помощью к Москве. Однако, уже 25 февраля я видел в Верховной Раде Крыма людей, которых не смог идентифицировать. Они не имели отношения к нашим службам или к общественным организациям Крыма. При этом, они выделялись своей подчёркнутой молчаливостью, старались быть незаметными. 7-8 человек на шестом этаже, где сидел Константинов, тщательно отслеживали и фиксировали каждого. Было ощущение того, что они тут и есть самыми главными».

«В общем, Константинов объявил внеочередную сессию на 26 февраля. Я же созвал срочно меджлис, на котором было поддержано мое предложение о проведении 26 февраля митинга в поддержку территориальной целостности Украины и демократических изменений в стране. Поскольку времени для организации было крайне мало, мы постарались максимально задействовать для информации общества о предстоящем митинге социальные сети и электронные СМИ. Стало также известно, что, одновременно и партия «Русское единство» Сергея Аксенова тоже объявила о митинге на том же месте. По моему поручению, один из моих заместителей Заур Смирнов вошел в непосредственный контакт с Аксеновым, а также работниками милиции, чтобы совместно согласовать разделения митингующих на единой площади. Уже глубокой ночью мне звонили поочередно Смирнов и Аксенов с тем, что ими утрясены все организационные вопросы, позволяющие избежать провокаций среди митингующих», - утверждает меджлисовец.

При этом Чубаров пишет, что Аксенов « достаточно нелестно отзывался о Константинове и его группе за нежелание установить диалог с Киевом».

Далее меджлисовец излагает свою версию событий 26 февраля 2014 года: «Крымских татар к 12 часам было до 15 тысяч, сторонников «Русского единства» — 2,5-3 тысячи. Уже после обеда организованно прибыли люди из Севастополя, и у «Русского единства» стало 6-7 тысяч часам к 16. Обстановка в среде митингующих накалялась по мере приближения 15 часам, началу объявленной сессии. Я, да и Аксенов также, каждый по своему маршруту, постоянно курсировали между митингующими и 6-м этажом здания Верховной Рады, где находился кабинет Константинова. Иногда мы были вынуждены бросаться в гущу людей, чтобы разводить наиболее горячих участников митинга. Мне в этом было легче, поскольку собственно обеспечение порядка и упреждение провокаций было мною возложено на председателей региональных меджлисов. И они с этой задачей справились успешно».

Чубаров также утверждает, что «подкрепление из Севастополя отказывалось выполнять распоряжения Аксенова» и обвиняет севастопольцев в организации стычек.

Мало того, ссылаясь на тогдашнего начальника СБУ, меджлисовец заявляет о наличии среди минигующих «двух автоматчиков из Севастополя».

«Понятно же, если бы была открыта стрельба по людям, то им ничего не оставалось иного, как штурмовать и занять здание Верховной Рады Крыма. Что бы было дальше, теперь уже можем и не строить версии, поскольку сигнал о начале спецоперации по захвату Крыма Москвой был уже дан…» - заявляет бывший лидер нелегальной этнической структуры.


23.03.2015
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх