Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » США ставят Коломойского в стойло?

США ставят Коломойского в стойло?



США ставят Коломойского в стойло?

19 марта на Украине резко обострилась внутриполитическая борьба, в рамках которой власть (в лице П.Порошенко) пошла в атаку на И.Коломойского. На первый взгляд кажется, что этот конфликт сугубо внутриолигархический. В реальности же он является, скорее всего, частью стратегии США на украинском направлении и имеет особое значение в контексте будущего украинского государства.

19 марта Верховная рада Украины проголосовала за изменения законодательства об акционерных обществах, создала предпосылки для вывода из под контроля Коломойского одной из его кормушек — «Укрнефть». Вследствие определенных систематических манипуляций с этой компанией Коломойский закупал по заниженным ценам нефть, на чем делал миллиардные доходы, не делясь с государством.

В тот же день была предпринята атака на еще один государственный актив, полностью контролируемый Коломойским, – «Укртранснефть». Эта компания (в ее ведении система нефетепроводов страны) использовалась им для вытягивания бюджетных денег, а ее счета с многомиллиардными оборотами были открыты в его банке «Приват». И именно конфликт вокруг «Укртранснефти» привел к скандалу, поскольку защищать свой актив Коломойский прилетел лично, привезя с собой вооруженных боевиков. Возле офиса компании он пригрозил присутствующим (представителям власти в том числе), что уже дал команду отозвать с фронта 2000 боевиков из «добровольческих батальонов» для защиты своих интересов.

Именно возле здания «Укртранснефти» произошел разговор Коломойского и журналиста «Радио «Свобода»», в котором олигарх с использованием ненормативной лексики высказал свое отношение ко всему журналистскому цеху.

Этот диалог (а также ряд других фактов) свидетельствует о том, что к ситуации с активами Коломойского прямо причастны США, а Коломойский в курсе, откуда дует ветер и почему. В частности, набрасываясь на журналиста «Радио «Свобода»», он четко идентифицирует его как сотрудника американского СМИ и несколько раз это подчеркивал. Этот срыв злости на журналисте «Радио «Свобода»» стал понятен позже, когда американский след в этом скандале стал более очевидным.

На волне скандала интервью дал давний оппонент Коломойского журналист (а ныне депутат от БПП) С.Лещенко, который поддерживает самые тесные отношения с Госдепартаментом США. В интервью он практически прямо заявил, что результативные голосования парламента — это вовсе не результат «прозрения» депутатов, а следствие прямого звонка из Вашингтона украинскому руководству и объяснения простыми словами, что негоже клянчить деньги по всему миру, когда у них миллиардные суммы уходят по коррупционным схемам олигархам.

Позже участие американцев в конфликте подтвердил и посол США на Украине Дж.Пайетт: «Утром в пятницу я встречался с днепропетровским губернатором Игорем Коломойским из-за конфликта вокруг госкомпании «Укртранснефть». Я сохраню конфиденциальность нашего разговора с господином Коломойским. Но он понимает, как и большинство политического руководства Украины, что обстоятельства и среда в Украине изменились. Закон джунглей, который существовал во времена Януковича, — это рецепт трагедии и катастрофы для Украины».

То есть Коломойскому дали понять, что все произошедшее — это не персональная атака Порошенко на него, что за наступлением на олигарха стоят США, которые делают это руками Порошенко и Яценюка. И судя по некоторым данным – это последнее предупреждение, поскольку предыдущим он внимать не стал.

Известно, что в начале марта Порошенко (по настоянию США и ЕС) собирал у себя в администрации представителей крупного капитала и пытался объяснить, что они тоже часть страны и должны считаться с интересами государства. При этом больше всего претензий было предъявлено двум олигархам – Ахметову и Коломойскому. Судя по всему, всегда осторожный Ахметов понял, что в этот раз дело серьезное, и быстро перешел к фазе переговоров с Порошенко относительно того, как с наименьшими потерями можно выйти из этой ситуации. Видимо, для него дело закончится ограниченной распродажей его энергетической империи, сосредоточенной в группе компаний ДТЭК. А вот Коломойский явно отказался идти на уступки, бравируя своим силовым ресурсом – добровольческими батальонами и заслугами в т.н. АТО.

19 марта раздался предупредительный выстрел.

Маловероятно, что эти действия предпринимались при действительно полном и безоговорочном согласии Порошенко. Нет, он, конечно, не против избавиться от олигархов-конкурентов, однако Коломойский был для него и явно полезен (по целому ряду проектов), и устраивал его и по другим мотивам. Рано или поздно атака на Коломойского, инициированная Порошенко, была бы осуществлена, хотя, возможно, в другом виде.

Однако США ждать не собираются. Их интерес тут, похоже, следующий.

Вашингтон полностью устраивает воровская олигархическая модель украинского государства, но их смущает чрезмерная самостоятельность и неподконтрольность отдельных олигархов. Задача Вашингтона на этом этапе состоит в том, чтобы вернуть Киеву и США полный контроль над регионами, не допуская любых процессов децентрализации типа олигархическо-феодальной, а тем более децентрализации демократической с реальными правами местного самоуправления. А Коломойский уже не раз и не два явно пытался запускать процессы олигархической децентрализации или угрожать организацией такого процесса.

При этом тот же Порошенко наверняка испытывает двойственные чувства по отношению к происходящему. С одной стороны, желательный для него результат достигнут – Коломойскому дали по рукам, причем не он (известно, что выговор не …), а куда более серьезные внешние игроки. С другой стороны, это свидетельство того, как быстро и легко Вашингтон может скрутить через контролируемые ими украинские госструктуры любого олигарха, коим является и сам Порошенко, причём скрутить, минуя центральную власть в Киеве. И ведь не факт, что США стараются ради усиления власти именно Порошенко – их интересует усиление центральной власти как единственной власти в стране, а конкретные фамилии – дело наживное. Контролировать всю Украину проще, контролируя её через сильную (доходящей до диктатуры) центральную власть.

Самое главное, видимо, состоит в том, что США абсолютно не заинтересованы в деолигархизации страны. В том виде, как есть, Украина их полностью устраивает – раздираемая на части бандитами-олигархами и ультранационалистами. Через них им проще управлять Украиной или украинской территорией. Зачем им реальные процессы децентрализации (федерализации), борьба с олигархами, денацификация?

Большинство олигархов это прекрасно поняли. Потому то они не переживают за свои активы и свою судьбу, осознавая лишь, что нужно слушать команды американского посла и вовремя поделиться частью активов во имя т.н. АТО, которую Порошенко называет войной. Украинский олигархат вполне принял колониальный статус Украины под метрополией США.

А несговорчивый Коломойский в данной ситуации полезен для Вашингтона как пример того, что может случиться даже с самым крепким украинским олигархом, если будет дана нужная команда.

На фоне этого конфликта уходит в тень существенное – Украина остро нуждается в нормальной борьбе (а не в ее имитации) с олигархатом, который не скрывает, что готов использовать военный ресурс для защиты своих активов. Украина остро нуждается в демократической децентрализации власти и отделении олигархических группировок как от центральной власти, так и от дел в регионах.

Виктор Костенко

"Русский обзор"


24.03.2015
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх