Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Один патриот уволен. Яценюк следующий?

Один патриот уволен. Яценюк следующий?



Один патриот уволен. Яценюк следующий?

 

Страсти вокруг отставки с поста губернатора Днепропетровской области олигарха Игоря Коломойского продолжаются. В СМИ доминируют две мысли. Во-первых, отставка стала возможной только благодаря прямому вмешательству американского посла, что само по себе говорит о призрачности украинского «суверенитета». Во-вторых, отставка – это не разрешение конфликта между олигархом-губернатором и олигархом-президентом на почве борьбы за нефтеактивы, а только его углубление. В результате в стране может возникнуть новая конфигурация власти на основе «внешнего управления».

Одним из первых на отставку (до появления новости в СМИ) отреагировал посол США на Украине Джеффри Пайетт. «Порошенко освободил Коломойского. Молодец», - одобрительно отозвался дипломат об украинском президенте в своем «Твиттере». Стало также известно о двух встречах Пайетта и Коломойского. Рассказывают, что посол, общаясь с олигархом в начале конфликта вокруг компании «Укратранснефть», пытался растолковать ему, что «закон джунглей больше не действует». Коломойский, однако, «не внял». Поэтому понадобилась еще одна встреча, после чего олигарх согласился на отставку с поста губернатора «по собственному желанию».

Раньше в украинских СМИ немало говорилось и писалось о том, что Коломойский деньги хранит на Кипре и в Швейцарии, поэтому, мол, американцев он не боится. Пайетт мог напомнить олигарху, что на днях Швейцария и Евросоюз подписали договор об автоматическом обмене банковской информацией. Ранее Швейцария подписала договор об автоматическом обмене банковскими данными с Австралией. Близится к завершению работа над подобными договоренностями с США. Информация такого рода могла помочь олигарху преодолеть свои предыдущие «заблуждения» в отношении надежности швейцарских банков.

Как и следовало ожидать, в Госдепе США сочли, что отставка Коломойского – это внутреннее дело Украины. Небезызвестная Джен Псаки заявила, что назначение и увольнение чиновников такого уровня – компетенция президента Петра Порошенко. Она добавила, что США поддерживают «продолжение усилий правительства, чтобы верховенство закона господствовало во всех отраслях, в том числе в работе частично или полностью государственных компаний».

Трудно сказать, на какие «усилия» способно украинское правительство. Пока же видно полное «господство» права американского посла в Киеве «казнить и миловать». Без посла на увольнение Коломойского президент решиться не смог бы.

Интересную мысль в связи с этим еще 10 января в интервью изданию Gazeta.ua высказал политолог Юрий Палийчук: «Порошенко боится Коломойского. Потому что он Махно 21 века. Дает четко понять, что ни одно кадровое назначение в Днепропетровской области не произойдет без его согласования... Коломойского надо было отправить в отставку. У Порошенко был хороший шанс для этого, когда тот признался о тройном гражданстве. Назначить служебную проверку и разобраться: как гражданин трех государств получил разрешение на занятие государственной должности. Тогда Порошенко получил бы публичный карт-бланш, который есть у Коломойского. Потому что он создал себе хороший имидж жидо-бандеровца-патриота. Сейчас Порошенко не может его уволить».

После отставки Коломойского не совсем понятно, чем будут заниматься подчинявшиеся ему примерно 15 тыс. боевиков в составе карательных батальонов. СМИ пишут, что на их содержание олигарх ежемесячно тратил не менее 10 млн. долларов.

Руководитель СБУ Валентин Наливайченко предложил всем «добровольческим батальонам» окончательно стать частями Вооруженных сил Украины. Некоторые из них, в частности «Азов» и «Айдар», и так формально числятся в составе силовых структур Украины. Однако «числиться формально», получая деньги от Коломойского и практически не подчиняясь руководству т.н. АТО, и находиться в статусе обычной воинской части в составе ВСУ или Нацгвардии – это разные вещи. Согласятся ли привыкшие к вседозволенности боевики «жить по уставу» - это вопрос, на сегодня не имеющий ответа. Посол США Пайетт на этот счет пока молчит. Джен Псаки тоже ничего не говорит.

Между тем в рядах боевиков наметились признаки бунта. Представители «Правого сектора» утверждают, что руководство сектора «М» (Мариуполь) издало приказ о выходе добровольческих батальонов из зоны АТО. В частности, командир 8-й отдельной роты «Правого сектора» Андрей Червень рассказал местному изданию «0629» (сайт Мариуполя), что получил приказ покинуть Широкино до 27 марта и до 1 апреля оставить зону проведения АТО. Начальник штаба этой роты Артем Луцак назвал приказ «предательством». «У нас забирают право на войну. Нейтрализация добровольческих батальонов – это предательство», - заявил Луцак.

Источник издания «Українська правда» в этой связи отмечает, что приказ о выходе из зоны т.н. АТО касается людей, которые не относят себя ни к одному из известных вооруженных формирований, в том числе и ДУК «Правый сектор», и называют себя «защитниками Мариуполя». В то же время этим людям предложено вступить в официальные подразделения сил т.н. АТО. Трудно представить, чтобы боевики «Правого сектора» согласились перейти на положение обыкновенных призывников.

Оценивая ситуацию после отставки Коломойского, немецкая газета Süddeutsche Zeitung пишет: «Междоусобная война за энергетический сектор рискует перерасти в настоящую битву за власть в тех восточных регионах, которые контролируются Киевом, - пишет газета. - Эта борьба, в том числе и вооруженная, может дестабилизировать Украину сильнее, чем все политические разногласия, происходившие после смены власти в минувшем году». В данный момент борьба с олигархом очень рискованна, признал высокопоставленный украинский чиновник, имя которого издание не приводит. По его мнению, Коломойский может начать мстить Киеву, поощряя «смутьянов». Не стоит забывать о проблемах и с «боевыми», и определением «статуса участников АТО», которые Киевом до сих пор не решены. Немцев успокоил Порошенко, заявив в четверг в Харькове журналистам: «Никакой дестабилизации нет и не будет. У меня нет никаких сомнений. Что касается Коломойского, то у меня нет никаких сомнений в его патриотизме».

С другой стороны, в условиях ослабления властных позиций патриота Коломойского и поддержки со стороны американцев президент может предпринять новые шаги по консолидации власти, для чего необходима замена премьера Арсения Яценюка. Момент для этого благоприятный. Во-первых, о том, что премьер не справился со своими обязанностями, даже говорить много не надо. Яценюк сам признал, что «потеряна четверть экономики страны». Во-вторых, он замечен в «особых» отношениях с Коломойским.

Один из инициаторов скандала вокруг «Укрнафты», парламентарий от «Блока Петра Порошенко» Сергей Лещенко, еще в январе обвинил премьер-министра в сговоре с Коломойским – в «распиле» доходов украинской нефтяной отрасли. По словам Лещенко, в ходе голосования в Верховной раде 12 января фракция Яценюка «Народный фронт» практически единогласно попыталась провалить закон, который бы позволил перевести «Укрнафту» под полный государственный контроль.

Планы Порошенко имеют право на жизнь. Тем более что, как говорит руководитель украинского Центра политического маркетинга Василий Стоякин, «прослеживается американская операция по формированию (на Украине) единой власти».

Желающих сменить «не по-детски ворующего» премьера, несмотря на экономическую катастрофу, немало. Милый президентскому сердцу Гройсман, американка Яресько, лидер «старой гвардии» Левочкин – все они хотели бы, как говорит Псаки, «продолжить усилия правительства».

И все спешат, подталкивая президента к дальнейшим действиям. Ведь в кулуарах Верховной рады уже говорят о назревающем парламентском кризисе и досрочных выборах весной 2016 года. Нельзя исключить, что к тому времени партия «Возрождение», которую сейчас спешно создает Коломойский, сможет обойти некоторых из нынешних «коалиционеров». Настроения на Украине меняются быстро, особенно во время общественных катаклизмов.

Виталий ВАРАВКА



27.03.2015
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх