Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Белорусы, русские и украинцы являются ветвями одного народа — результаты литовского опроса в Белоруссии

Белорусы, русские и украинцы являются ветвями одного народа — результаты литовского опроса в Белоруссии



Белорусы, русские и украинцы являются ветвями одного народа — результаты литовского опроса в Белоруссии
Большинство белорусов являются сторонниками идеи триединства русских, белорусов и украинцев, поддерживает независимость Новороссии и одобряет воссоединения Крыма с Россией.

Жители Белоруссии поддерживают Россию в ситуации конфликта на Украине и предпочитают объединение с Россией, а не с Евросоюзом. Об этом говорится в мартовском опросе литовского Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ).

По мнению литовских социологов, опросивших 1515 человек (ошибка репрезентативности не превышает 3%), в 2015 году «украинско-российский кризис» является важнейшим фактором, влияющим на внешнеполитическую ориентацию белорусов. При этом «симпатии большинства остаются на стороне России», сказано в комментарии к данным опроса.

Сокрушительный удар по политике «белорусизации» и усилиям оппозиционеров-русофобов нанесли сами белорусы: 2/3 опрошенных заявили, что белорусы, русские и украинцы являются ветвями одного народа. О том, что это разные народы, заявили 27,1% опрошенных. Т.о., идея триединства русского народа, сформулированная ещё в XIX веке, пережила и большевистскую волну «белорусизации» начала XX века, и две волны «незалежницкой» в начале XXI века. Есть над чем подумать как чиновничьей «идеологической вертикали», так и «сознательным» русофобам-«литвинам».

Оценивая гражданскую войну на Украине, большинство белорусов выказало симпатии России и положительно оценило те события, по которым официальный Минск формально не определился. Так, более половины (58,5%) белорусов расценили воссоединение Крыма с Россией как «возвращение русских земель, восстановление исторической справедливости», а как «империалистический захват, оккупацию» — 22%. По данным опроса, в декабре 2014 года так же считали 56,8% и 31,6% соответственно, а в июне — 62,2% и 26,9%.

Независимость Новороссии (ДНР и ЛНР) поддержало около половины белорусов. О праве её народа на самоопределение заявили 42% респондентов (49,5% в декабре 2014 г.). Высказанную Александром Лукашенко идею о вводе белоруской армии в зону украинского конфликта поддержали лишь 18,2% и 44,8% осудили. Лишь 20,4% респондентов отметили, что в ходе февральских переговоров в Минске по урегулированию украинского кризиса «Лукашенко сыграл важную роль, выступив как миротворец». «Если бы Россия вооруженным путем попыталась присоединить к себе всю территорию Белоруссии или ее часть, как бы Вы действовали?» — на этот вопрос 15% белорусов ответили, что «приветствовали бы эти изменения», 18,7% посчитали возможным вооруженное сопротивление и 47,1% ответили «стремился бы приспособиться к новой ситуации».

При выборе между вступлением в Евросоюз и РФ за первый вариант высказалось 30,8% респондентов, а Россию предпочло бы 46,5% белорусов. По данным опроса в декабре 2014 года так же считали 34,2% и 44,9% соответственно.

На фоне кризиса в Белоруссии и войны на Украине снизился рейтинг Александра Лукашенко, собравшегося до конца ноября оформить продление своих полномочий ещё на пять лет. Оценивая свою гипотетическую возможность проголосовать на президентских выборах завтра, свои голоса за него выразили готовность отдать 34,2% опрошенных. Но это существенно больше, чем за кандидата от оппозиции (23,2%).

Менее трети опрошенных (34,9%) считают, что Лукашенко «удастся сделать в будущем нашу жизнь лучше». По данным НИСЭПИ, даже при низком рейтинге Лукашенко белорусы не видят достойного противника ему. Наиболее известными оппозиционерами, по данным литовских социологов, являются Владимир Некляев (7,6%), Николай Статкевич (4,5%), Анатолий Лебедько (2,9%), Александр Милинкевич и Сергей Калякин (по 1,6%).


02.04.2015
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх