Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Опрос: россияне живут в ожидании войны с НАТО

Опрос: россияне живут в ожидании войны с НАТО



Опрос: россияне живут в ожидании войны с НАТО
Большинство россиян верит в то, что новая «холодная война» может привести к реальному конфликту со странами Североатлантического альянса. «Картина международного положения, предъявляемая россиянам, выглядит как предвоенная ситуация», – отмечает аналитик Фонда «Общественное мнение» Григорий Кертман, имея в виду новости на российском ТВ.  

Согласно опросу ФОМ, более половины респондентов (54%) считают, что сейчас существует «реальная угроза начала масштабной войны между Россией и странами НАТО». В том, что в ближайшее время такой войны не будет, уверены 37%, еще 9% затруднились с ответом.

Чаще других в существование угрозы войны верят граждане с низким доходом (до 20 тысяч рублей), жители небольших городов с населением менее миллиона человек, россияне старше 60 лет, а также молодые люди с высшим образованием. Реже других — граждане от 31 до 45 лет, москвичи и жители городов-миллионников.

Около 66% опрошенных убеждены в том, что РФ «стремится решать все вопросы дипломатическим путем», поэтому риск начала военных действия со странами НАТО минимален. Пори этом 15% считают, что российская внешняя политика повышает риск начала войны, так как «укрепление России усиливает враждебность Запада», «действия РФ на Украине вызывают протест западных стран».

По словам эксперта по проблемам нераспространения ядерного оружия Московского центра Карнеги Петра Топычканова, большинство считает, что НАТО ведет подготовку к войне и что у альянса «есть агрессивные намерения в отношении России».  По его мнению, «это дает властям РФ аванс общественной поддержки на оборонные расходы».

Напомним, что экс-президент СССР Миахил Грбачев ранее высказывал опасения, что США могут «рискнуть» и сделать шаги на пути к реальной войне. «Если называть вещи своими именами, то она (Америка — прим.) уже втянула нас в новую «холодную войну», пытаясь открыто реализовать свою генеральную идею о триумфаторстве. А куда это всех нас заведет? «Холодная война» уже идет открыто. А что дальше? К сожалению, я уже не могу твердо сказать, что «холодная война» не приведет к «горячей». Боюсь, что они могут рискнуть», — говорил политик.

В январе в интервью немецкому изданию Der Spiegel Горбачев заявил, что напряженность в отношениях между Россией и европейскими странами из-за украинского кризиса может привести не только к полномасштабным военным действиям, но и к ядерной войне. «Мы не сможем пережить ближайшие годы, если у кого-то не выдержат нервы в сложившейся ситуации», — заявил тогда экс-президент СССР.


03.04.2015
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх