Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » План Украины шантажировать Крым пресной водой провалился

План Украины шантажировать Крым пресной водой провалился



План Украины шантажировать Крым пресной водой провалился
Вместо глухой дамбы на Северо-Крымском канале поставят водяную задвижку за 50 миллионов гривен. Задвижка нужна, чтобы открыть поток. Об этом сообщил депутат Верховной Рады Украины Сергей Хлань. Он избирался от херсонской Каховки и представляет Блок Петра Порошенко.

То есть, украинская сторона все-таки собралась поставлять днепровскую воду в российский Крым. До сих пор канал был перекрыт и вода просто уходила в море. Россияне предлагали платить за канал по мировым ценам, но украинская сторона целый год крутила дулю, надеясь задушить москалей «страшной жаждой».

Ничего не получилось – и вот на Северо-Крымском канале планируют построить задвижку с системой учета воды. Сейчас на этом месте находится маразматическая дамба из бетонных блоков и мешков с песком.

- Нам удалось «выбить» 50 млн. гривен (ред. — около 122 млн рублей), — на задвижку с учетом воды, подаваемой на Крым. Как только будет принято политическое решение продавать воду, будет строгий учет подачи этой воды, — пообещал Хлань на пресс-конференции.

Предельно ясно, что такое решение уже подготовлено. Иначе никто бы не выделял 50 миллионов из выморочного украинского бюджета. А теперь хлопцы рассчитывают заработать на задвижке хорошие гроши. По словам нардепа, деньги от акциза с поставок воды в Крым останутся в Херсонской области. Хотя не факт — слишком круглая вырисовывается сумма.

Ранее считалось, что Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через «хрущевский» канал, идущий от Днепра. В основном вода шла для производства риса и овощей. После присоединения Крыма к России оказалось, что вполне достаточно рисовых плантаций соседней Кубани. А крымчане могут вернуться к традиционным видам сельского хозяйства, которыми занимались много веков без всякого канала.

Последний удар по «водяной блокаде» нанесли Вооруженные силы России. С 1 апреля 2015 года соединения материально-технического обеспечения Западного и Восточного военных округов приступили к прокладке полевых магистральных трубопроводов, по которым в города на юго-востоке полуострова начала доставляться питьевая вода из артезианских скважин. К работам привлечены 500 военнослужащих и 200 единиц военной спецтехники.

Как сообщил заместитель министра обороны Дмитрий Булгаков, в Крыму разворачивают 48 временных линий полевых магистральных трубопроводов общей протяженностью около 370 км. В первую очередь проводят магистрали к серединному руслу самого Северо-Крымского канала. Это позволит подавать около 100 тыс. куб м воды в сутки — и в полном объеме обеспечить Керчь, Феодосию и Судак.

Подача пресной воды по проложенным военными трубопроводам уже началась. Процесс идет по нарастающей. Одновременно тающий снег и весенние дожди стремительно наполняют все крымские водохранилища. Например, главный водоем Севастополя — Черноречье достигло своего рабочего объема в 43 млн. тонн и продолжает активно пополняться. Севастопольское правительство не раз заявляло: для успешного прохождения летнего сезона достаточно накопить в Чернореченском водохранилище 45 млн. тонн.

Таврида уверена, что воды будет больше. Прочувствовав такой расклад, украинцы наконец-то поняли: или они открывают для Крыма херсонскую задвижку – или вообще будут тут никому не нужны.


06.04.2015
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх