Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » ЕС показал киевскому режиму «желтую карточку»

ЕС показал киевскому режиму «желтую карточку»



ЕС показал киевскому режиму «желтую карточку»
Визит премьера хунты Яценюка в Берлин 1-2 апреля неслучайно начался в международный «День дурака». Об этом почти не писали верные киевскому режиму СМИ, зато сообщила Deutsche Welle — официальный источник немецкого правительства. Первое, что обращает на себя внимание – визит не был согласован заранее и состоялся по инициативе премьера хунты. По вполне очевидной причине — США открыто поддержали президента и нанесли тяжелый удар по команде (которую формально возглавляет как раз Яценюк) – убрали Беню Коломойского с политической арены.

Как и каждый политик, Яценюк более всего озабочен сохранением своего поста, что в современных реалиях Киева почти равнозначно сохранению свободы и жизни. А потому рванул в Германию, которая могла бы его поддержать. Теоретически. В своей наивности он традиционно воззвал к высоким чувствам западноевропейцев вообще, и немцев, в частности.

«Украина борется с террористами, которыми командует Москва, и тем самым защищает Европу и Европейский союз», — заявил он 1 апреля перед встречей с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

Заявление полностью соответствует дате, в которую было озвучено. Прежде всего потому, что оно уже затасканно до дыр и Европой не воспринимается. А во-вторых, и это как бы не важнее, сказанное подразумевает некую исключительную важность остатков Украины, которая чуть ли не главная во всей Европе. Что не может не раздражать, когда моська из Киева прилетает к слону в Берлин и тявкает о своей незаменимости.

Помимо этого, Яценюк начал противоречить своему президенту, влезая на чужое поле. Дело в том, что при всей важности должности премьера, по действующему законодательству внешнеполитическая деятельность в его функции как раз не входит – это то немногое, что оставлено президенту.

А премьер еще и начал делать заявления, противоречащие тем, что проталкивает Порошенко: «Конечно, будет трудно вести предвыборную борьбу, когда это приходится делать под дулом автомата», — заявил Яценюк о местных выборах, которые должны пройти 25 октября на территориях ЛНР и ДНР. «Забыв», что «выборы» Порошенко 25 мая прошлого года, равно как и парламентские, тоже проходили под дулами автоматов.

Зато все это прекрасно понимают в Берлине. И вместо поддержки лично Яценюка или хунты в целом, занимают прямо противоположную позицию. В результате, визит закончился полным провалом. Фрау Меркель объявила воинственному Арсению, что планировавшаяся на май встреча кредиторов не состоится.

Инициатором переноса стали именно немцы, которые прямо дали понять премьер-министру хунты, что ждут от Киева не громких заявлений, а реальных реформ. Которые провести нереально, и Берлин это понимает даже лучше, чем Киев. Но формальности должны быть соблюдены, равно как и лицо Германии перед американскими старшими партнерами. Поэтому канцлерин обставляет нежелание выделять хунте деньги объективными требованиями. На самом деле Запад обоснованно опасается, что все выделенные миллиарды просто растворятся в карманах чиновников хунты, а не помогут выиграть войну и удержать у власти прозападный русофобский режим.

Результатом визита Яценюка стал перенос на неопределенный срок международной финансовой донорской конференции. Вместо середины мая она отложена на неопределенный срок. Тем самым прямо дали понять главе украинского правительства, что от него ждут реальных результатов, а не мольб о финансовой помощи и заявлений о защите Европы. По сути, в Германии Арсению Яценюку, как главе исполнительной власти, показали «желтую карточку», дав понять, что если Яценюк не будет проводить реформы, ему не стоит ожидать поддержки со стороны Берлина.

А ведь когда Яценюк представлял в Верховном совете программу деятельности своего правительства, он хвастливо заявил, что при поддержке стран-доноров и различных международных организаций сможет собрать громадные средства под план восстановления Руины. Причем размер собранной на конференции помощи якобы может достигнуть $15 млрд. А это больше половины запланированного на 2015 год бюджета. Причем (!!!) при курсе гривны 17 к доллару. А сегодня реальный курс уже 25!

Из этого следует печальный для всей хунты вывод – денег конференция доноров не даст никогда. Просто потому, что Киев не в состоянии выполнить взятых на себя макрообязательств. Госбюджет уже рухнул.

Мало того, перенос на неопределенный срок встречи потенциальных кредиторов может оказаться для хунты misericorde – тем самым кинжалом милосердия, который добьет смертельно раненую хунту. Дело в том, что в программе 4-летнего кредитования Киева, утвержденной МВФ, четко увязаны все источники финансирования, которые должны спасти режим от финансового краха. И там учтены как эти 15 млрд долларов, так и 15 млрд, которые должны «скостить» хунте международные кредиторы за счет предоставления отсрочек по ранее выданным кредитам и частичного списания долгов.

Эта встреча тоже должна пройти в мае и решение, обязательно положительное, принято до июня. В противном случае МВФ прекращает программу кредитования, ограничившись выдачей первых 5 млрд долларов. Пока же и здесь все для Киева печально. Россия категорически отказывается предоставлять какие-либо отсрочки, остальные кредиторы тоже желанием идти навстречу не горят. И хотя США наверняка сумеют додавить, и встреча пройдет, нет никаких гарантий, что пройдет она именно в мае и закончится успешно. Ведь для успеха необходимо собрать хотя бы 70% держателей обязательств Украины. В противном случае рассрочка части платежей не спасает от дефолта.

Так что поездка Яценюка действительно оказалась провальной. И политолог Владимир Фесенко совершенно справедливо отметил: «Яценюк подыгрывал Меркель, говоря то, что она, по его мнению, хотела услышать. Но премьер — конъюнктурщик, он вчера подыгрывал Меркель, а завтра будет конъюнктурить в парламенте. При этом все равно не он определяет, как будет решаться ситуация по Донбассу. Я не представляю, чтобы парламент проголосовал за ту схему выборов, которую предложил Яценюк. Зачем он это сделал? Подозреваю, что премьер боится отставки (хотя, на мой взгляд, напрасно) и по этой причине сыграл на опережение — съездил к Меркель, чтобы убедить ее в том, что она должна выступить за сохранение коалиции Майдана и его в качестве премьера».

Неудивительно, что по приезду Яценюка в Киев «Блок Порошенко» инициировал отставку Яценюка – на него планируют повесить девальвацию гривны, провал реформ и чудовищную коррупцию.

А Меркель – не выступила за Яценюка и не выступит. Просто потому, что знает свое место и роль Германии. Парламент хунты проголосует так, как скажут в американском посольстве. А планировать на осень можно все, что душе угодно. Потому что бюджет Руины не рухнул окончательно только благодаря 300-процентной девальвации гривны и первому траншу МВФ в 5 млрд долларов. Но запас прочности, на котором хунта сумела протянуть до конца прошлого года, иссяк. Экономика рушится быстрее, чем в прошлом году и 5 млрд долл МВФ, равно как и все остальные кредиты (в сумме менее миллиарда) не помогут Киеву продержаться до октября.

На этом фоне главы Донецкой и Луганской республик официально обратились к лидерам Германии и Франции. И можно было бы отнестись к их обращению снисходительно – мало ли что никем не признанные руководители республик напишут и кому отправят, если бы не одно большое «НО» — де-факто как раз эти государства признали факт наличия ЛНР и ДНР, подписав соглашения сначала осенью прошлого года в Минске-1, а потом и в феврале нынешнего Минск-2. Поставив свои подписи, Ангела Меркель и Франсуа Олланд приняли на себя как руководители ведущих мировых держав обязательства по выполнению заключенных в Минске договоренностей. Мало того, все члены Совбеза единогласно поддержали заключенные в Минске договоренности и «призывают все стороны полностью имплементировать пакет мер».

То есть, Захарченко и Плотницкий имеют полное право и все основания обращаться к руководству государств-гарантов исполнения заключенных в Минске соглашений.

В их обращении сказано: «На сегодняшний день, неоднократно нарушая договоренности, Украина саботирует и не выполняет принятые на себя обязательства. Руководство Украины продолжает нарушать пункт 8 Комплекса мер по выполнению Минских соглашений и положения Декларации Глав государств «нормандской четверки» от 12 февраля 2015 г. относительно возобновления социальных выплат населению Донбасса».

Сегодня основные поражения хунта несет не на фронте, а именно в экономике. И все в Европе, равно как в России и США, это прекрасно понимают. Так что попытка Яценюка решить свои частные проблемы в Берлине ничего не дает – все равно он не проживет дольше хунты. Лимит собственной прочности исчерпан, и труп живет исключительно усилиями России, США и Евросоюза.

И любой из этих «реаниматоров», действующий исходя из собственных интересов, может ликвидировать неонацистский режим, просто прекратив экономическую и/или финансовую поддержку хунты.

И ей недолго осталось.


06.04.2015
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх