Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Лавров: Россия не уходит от обсуждения встречи «нормандской четверки» на уровне министров

Лавров: Россия не уходит от обсуждения встречи «нормандской четверки» на уровне министров



Лавров: Россия не уходит от обсуждения встречи «нормандской четверки» на уровне министров
Россия не уходит от обсуждения возможной встречи «нормандской четверки» по Украине на уровне министров иностранных дел. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Нормандский формат», действительно, в лице своих лидеров — президентов России, Франции и Украины и канцлера Германии, которые в Минске 12 февраля подписали соответствующий документ об урегулировании, утвержденный затем Советом Безопасности ООН, условились среди прочего, что эти четыре страны наладят на уровне представителей министерств иностранных дел контроль за тем, как выполняется то, о чем договорились представители Украины, Луганска и Донецка. Подписанный тогда комплекс мер по выполнению Минских договоренностей предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений под контролем специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, которая должна быть укреплена и работать круглосуточно», — сказал он.

Как напомнил министр, документ также предусматривает амнистию всех участников событий на юго-востоке Украины и отказ от преследования их в дальнейшем, а кроме того, введение в силу закона об особом статусе Донбасса, проведение и подготовку муниципальных выборов на территориях провозглашенных Донецкой и Луганской республик, снятие экономической блокады, возобновление социальных платежей, начало политического процесса, проведение конституционной реформы с участием представителей Луганска и Донецка.

«За этим комплексом мер, который был одобрен в Минске 12 февраля, «нормандская четверка» договорилась присматривать и периодически собираться на уровне представителей МИД и определять, кто и где недорабатывает», — указал Лавров.

С этой целью, продолжил он, уже состоялись две встречи на уровне заместителей министров иностранных дел России, Германии, Украины и Франции.

«На их последней встрече в конце марта упоминалась возможность проведения встречи на уровне министров в обозримой перспективе. От этого мы не уходим, тем более что ряд проблем, которые должны были решиться в соответствии с минскими договоренностями, не решаются», — отметил министр.

О миротворческой операции на Украине


Обсуждение инициативы о миротворческой операции на Украине бессмысленно без участия Донецка и Луганска, заявил глава МИД РФ, комментируя прозвучавшие из Киева утверждения о том, что «нормандская четверка» (Россия, Украина, ФРГ, Франция) планирует рассмотреть модальности и сроки миротворческой операции на Украине. 

«Мы, как вежливые люди, будем готовы выслушать, когда соберемся в очередной раз на том или ином уровне в «нормандском формате», предложения наших украинских коллег», — сказал он.

Вместе с тем, по словам Лаврова, «обсуждать какие-либо новые идеи, никак не упоминавшиеся в Минске, без участия Луганска и Донецка бессмысленно». «И мы будем из этого исходить», — добавил глава российского дипведомства. «Все возможно. Если вдруг нам объяснят, почему надо на полпути бросить усилия по усилению миссии ОБСЕ и почему миротворческая операция, которую, как все признают, нужно готовить где-то полгода, является более эффективным инструментом, наверное, тогда мы сможем понять мотивы такой новой инициативы», — отметил министр.

«В любом случае, говоря о миротворчестве в зоне конфликта на Украине, невозможно это делать без участия и без учета мнения Луганска и Донецка», — подчеркнул он.

О мониторинге выполнения минских соглашений


 «Нормандская четверка» будет осуществлять мониторинг того, как именно выполняются минские соглашения от 12 февраля, заявил Сергей Лавров.

«Есть прогресс относительно соблюдения режима прекращения огня, — констатировал российский министр. — Все меньше становится подобных инцидентов, есть существенные результаты в отводе тяжелых вооружений, хотя миссия ОБСЕ докладывает, что не все еще сделано, не все отведено, случаются перестрелки. По последним сообщениям, район донецкого аэропорта продолжает обстреливаться украинскими силовиками, есть также военная активность и в ряде других точек соприкосновения».

Как отметил Лавров, по этим причинам президент РФ Владимир Путин поддержал предложение украинского президента Петра Порошенко о том, чтобы специальная мониторинговая миссия уделяла особое внимание тем районам, где еще периодически отмечается вооруженная активность. «Мы эти предложения не только поддержали, но и инициировали существенное, в два раза, увеличение численности миссии ОБСЕ на Украине — с 500 до 1 тыс. человек, выступаем за ее оснащение современным оборудованием, беспилотниками, бронеавтомобилями, передаем миссии снимки с российских спутников и приглашаем остальных поступать аналогичным образом», — указал он.

«Настаиваем на том, чтобы примерно в десяти «горячих точках» на линии соприкосновения посты миссии ОБСЕ работали круглосуточно в контакте с Совместным центром координации и контроля, который работает с участием российских и украинских офицеров. Есть достаточно широкое поле деятельности в том, что касается необходимости укрепить контрольные функции международного сообщества за выполнением минских договоренностей», — продолжил министр.

Однако, указал он, говорить нужно не только о прекращении военных действий, но и о политических положениях минских договоренностей: проведении амнистии, наделении Донбасса особым статусом, отмене экономической блокады, начале политического процесса. «Если касаться конституционной реформы, которая тоже была записана в Минских договоренностях, то там идет речь о том, что конституционная реформа, включая закрепление в ней особого статуса Донбасса, будет осуществляться по согласованию и согласию с Луганском и Донецком, — отметил глава российского МИД. — За этим «нормандский формат» обязался следить. Там не сказано про унитарность, не сказано про украинский язык, там есть перечень вопросов, которые обязательно должны фигурировать в конституционной реформе, согласованной с Донецком и Луганском — это и вопросы языка, и вопросы децентрализации, финансовых, экономических, социальных, избирательных полномочий, особых внешних экономических связей этих территорий с Россией».

«Нормандская четверка» будет осуществлять мониторинг того, как именно этот документ выполняется, — подчеркнул министр. — У нас серьезную озабоченность вызывает то, что закон об особом статусе был принят не в соответствии с обязательствами, которые Украина взяла на себя в Минске, а в прямом противоречии этим обязательствам».

Минские договоренности


12 февраля этого года по итогам многочасовых переговоров в Минске канцлера ФРГ Ангелы Меркель, президента Франции Франсуа Олланда и президента России Владимира Путина с президентом Украины Петром Порошенко был принят Комплекс мер по выполнению минских соглашений. Документ, подписанный контактной группой, предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии разграничения, обмен пленных на основе принципа «всех на всех», а также другие меры по долгосрочному политическому урегулированию ситуации в Донбассе.

Москва рассматривает ход выполнение Киевом минских соглашений как мерило подлинного отношения украинских властей к политическому урегулированию.


07.04.2015
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх