Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Прокуратура обвиняет правительство Яценюка в нанесении ущерба бюджету на $30 млн

Прокуратура обвиняет правительство Яценюка в нанесении ущерба бюджету на $30 млн



Прокуратура обвиняет правительство Яценюка в нанесении ущерба бюджету на $30 млн
Генпрокуратура Украины (ГПУ) обвиняет правительство, возглавляемое премьером Арсением Яценюком, в нанесении бюджету ущерба на сумму 685 млн гривен ($29,7 млн). Об этом на заседании парламентского комитета по вопросам противодействия коррупции заявил замгенпрокурора Украины Владимир Гузырь.

«Досудебное следствие на сегодняшний день за период деятельности действующего правительства уже установило сумму убытков на 685 млн гривен», — сказал он.

Он также отметил, что по заявлению экс-руководителя Государственной финансовой инспекции Украины Николая Гордиенко открыли 12 уголовных производств, девять дел расследуются главным следственным управлением ГПУ.

В то же время депутат от партии Арсения Яценюка «Народный фронт» Антон Геращенко называет создание временной следственной комиссии «манипуляцией, направленной на развал действующей коалиции и на подрыв изнутри украинского государства».

По словам Геращенко, ни в одном документе не содержится фамилии Яценюка.

В марте правительство Украины отстранило от должности главу Государственной финансовой инспекции Николая Гордиенко. В ответ на это отстраненный чиновник сообщил, что в деятельности кабинета министров обнаружены нарушения на сумму 7,5 млрд гривен ($326 млн).

«Пуля в лоб» для всей Украины»


Оппозиция называет премьера не иначе как «камикадзе» и «пуля в лоб» для всей Украины. «Оппозиционный блок» ранее выступил в Верховной раде с заявлением, в котором отмечалось, что правительство Украины «под чутким руководством главного камикадзе страны» Арсения Яценюка окончательно развалило экономику: банковская и финансовая система фактически парализованы, гривна обесценена, ценовой хаос на потребительском рынке привел к массовому обнищанию населения.

За время пребывания Яценюка у власти правительство «доруководилось до того, что житница Европы рискует оказаться в эпицентре полномасштабной гуманитарной катастрофы». «Вместо реформ — их профанация. Вместо четко сформулированной политики развития страны с целями, задачами и четкими показателями качества жизни — пустые мантры о лучшем будущем», — говорится в заявлении партии.

«Премьерство Яценюка — это «пуля в лоб» для всей Украины. «Оппозиционный блок» считает невозможным дальнейшее его пребывание на посту премьера. Его популизм и некомпетентность очень дорого обходятся гражданам Украины», — говорится в заявлении по случаю 100 дней у власти нынешнего кабинета министров Украины.

В противовес действующему правительству оппозиция сформировала параллельное «теневое правительство».

Слухи об отставке


На протяжении последних месяцев в Киеве не прекращаются акции протеста, участники которых требуют отставки премьера. Однако непопулярен премьер не только у населения, но и политиков.

В конце марта в аналитическом вестнике Международного центра перспективных исследований Inside Ukraine сообщалось, что снижение рейтингов премьера и его политической силы «Народный фронт», отсутствие реальных реформ создает объективные факторы для переформатирования кабинета министров.

Вестник назвал и возможную кандидатуру на пост премьера — министра финансов Наталию Яресько. Президент Петр Порошенко стремится усилить контроль над правительством. Ему не нравится, что председатель правительства сконцентрировал в своих руках силовые структуры и доступ к финансовым каналов, пытается активно влиять на внешнюю политику.

При таких обстоятельствах кандидатура Яресько на должность премьер-министра оптимальная как для президента, так и для Запада, которому нужны гарантии прозрачности использования средств МВФ, полагают аналитики МЦПИ.


09.04.2015
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх