Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Закон о военном положении принят Верховной Радой Украины в первом чтении

Закон о военном положении принят Верховной Радой Украины в первом чтении



Закон о военном положении принят Верховной Радой Украины в первом чтении
Верховная Рада поддержала в первом чтении внесенный Петром Порошенко  законопроект  «Про правовой режим военного положения». После обсуждения и доработки он будет повторно вынесен на голосование в парламенте.

Законопроект расписывает условия военного положения, которое может быть введено по инициативе Совбеза указом президента с последующим утверждением Верховной Радой — либо по всей Украине, либо на отдельных территориях.

Украина уже имела подобный закон, однако он был фактически калькой с советского и не учитывал «печальный опыт конфликта с Россией», заявил депутат Сергей Пашинский.

«Эта необходимость может встать в любой день перед нашей страной», —  призвал к срочной доработке закона о военном положении вице-спикер Андрей Парубий.

В случае военного положения предполагается, что власть на местах переходит к военным администрациям, подконтрольным президенту и генштабу. Администрации формируются из армейских чинов и правоохранителей.

Военное положение вводит трудовую повинность для трудоспособных лиц, не задействованных на оборонных предприятиях, в МЧС и т.п. Таких граждан планируется привлекать «на общественно полезные работы» с сохранением прежнего рабочего места. Порядок процедуры должен определить Кабмин.

Военные администрации получают право задействовать мощности предприятий и учреждений для нужд обороны, принудительно изымать имущество из частной собственности.

Вводится комендантский час, режим светомаскировки.

Ограничивается свобода передвижения транспорта, граждан, разрешаются обыски. Ограничивается свобода выбора места проживания граждан.

Вводится запрет на митинги, сборы, демонстрации, забастовки.

Ограничивается работа СМИ, Интернета, типографий, театров.

У граждан могут изымать компьютеры, телевизионную, видеоаппаратуру под предлогом нарушения требований военного времени.

Вводится запрет на торговлю спиртным.

У граждан изымается легальное огнестрельное оружие (Против этого пункта выступила «Радикальная партия» Олега Ляшко, предложив, наоборот, раздавать оружие населению «для отпора оккупантам»).

Вводится запрет на изменение места жительства для граждан, находящихся на воинском учете.

Власти получают право объявить повинность для физических лиц по помощи в расквартировании военных.

Военные администрации получат право проводить кадровые перестановки на предприятиях, принудительно отселять граждан иностранного государства, угрожающего нападением.

Депутаты и чиновники позаботились, чтобы отдельной строкой в законопроекте было прописано, что в условиях военного положения не могла быть распущена Верховная Рада, а президент или Кабмин — отправлены в отставку.

Так, в случае войны Верховная Рада продолжит заседать, даже если закончится срок ее полномочий, — это будет продолжаться до проведения новых выборов.

Военное положение может быть отменено по инициативе Совбеза или Верховной Рады указом президента в случае ликвидации угрозы или победы над агрессором.


09.04.2015
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх