Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Пасхальные бои под Донецком

Пасхальные бои под Донецком



Пасхальные бои под Донецком
Начавшиеся 13 апреля ближе к вечеру интенсивные бои под Донецком в целом не привели к существенному изменению линии фронта. Действия ротно-тактических групп противника в районе Донецка были направлены против предполья Донецкого аэропорта и прилегающих населенных пунктов.

Атака на Пески. После того, как 12 апреля противник занял нейтральную полосу прилегающую к дачному поселку, 13.04 была предпринята попытка полностью вытеснить ВСН с окраин поселка Пески, где линия фронта стабилизировалась еще зимой, когда наше наступление на Пески завязло в плотной обороне противника. Первоначальные сообщения о попытках хунты полностью вытеснить ВСН из Песок были тревожными, но в конечном итоге не удалось достичь своих целей и после первых атак, ближе к ночи наши отчитались об удержании основных позиций в районе Песок, где утром 14 апреля возобновились бои. Еще раз указываю на то, что Пески ВСН сдать не могут по определению, так как почти весь поселок и так контролируется хунтой с конца января 2015 года. Когда идет речь о боях за Пески, речь идет о восточных окраинах поселка и прилегающих территориях, где находятся позиции ВСН и с которых хунта пытается нас выбить.

Атака на Спартак. Попытки занять этот поселок продолжаются уже довольно давно и бои там шли и после второго «перемирия» и в ходе зимней кампании. Вчера весь вечер и большую часть ночи там шел очень тяжелый бой, в котором наши отбивали атаку танков и пехоты противника. Под утро стало ясно, что атаку удалось отбить. Обе стороны понесли существенные потери. Предположение Жучковского, что Спартак могут оставить не подтвердилось, сил для удержания поселка оказалась достаточно.

Обстрелы аэропорта. В течении вечера и ночи территория донецкого аэропорта и прилегающие позиции ВСН подвергались обстрелу, по объектам активно работали беспилотники. Противник пытался подавить выявленные огневые точки и позиции ВСН, возможно с прицелом на возобновление боев за аэропорт.  По факту вчерашних боев и обстрелов, ВСН вчера активно задействовали танки и артиллерию для отражения ударов противника.  Касательно информации о том, что была выдвинута артиллерия из районов сосредоточения отведенных орудий калибром свыше 100мм, то как было указано ранее, в среднем чтобы подтащить орудия на огневые позиции и подготовить их к стрельбе уходит до 2х часов, поэтому противник если и имел превосходство в артиллерийском огне, то разве что в первые часы возобновившихся боев.

Атака с северо-запада Донецка. Утром 14 апреля противник попытался продвинуться силами танков и мотопехоты в районе железнодорожного депо Донецк-Северный. Танки и пехота ВСН встретили противника достаточно уверенно и атака вскоре захлебнулась — потеряв несколько машин, противник был вынужден отойти на исходные позиции. Продолжающиеся бои затрудняют уборку тел и подбитой техники. Та же проблема у «Вольво-Центра», где даже по официальным данным трупоуборочные команды не могут собрать тела убитых солдат хунты погибших в боях 13 апреля.

В целом, противник вчера предпринимал определенные усилия, чтобы изменить линию фронта в предполье донецкого аэропорта и на окраинах Донецка. Интенсивность боев была высокой, стороны понесли в них ощутимые потери которые еще подсчитывают, по первым прикидкам, у нас на разных участках несколько убитых и до 50 раненых. Есть потери и в бронетехнике. У хунты аналогично — источники противника указывают на то, что было несколько убитых и десятки раненых. Наши источники так же указывают на то, что под Песками и железнодорожным депо противник понес потери в бронетехнике. Думаю к вечеру примерный объем потерь сторон будет чуть более ясным. Линия фронта в целом осталось примерно той же. Интенсивность боев утром 14 апреля несколько снизилась, хотя сами по себе бои и обстрелы продолжаются. Интенсивного продолжения ожидают вечером, как стемнеет, хотя по факту бои продолжаются и сейчас.

Пасхальные бои под Донецком
Так же стоит отметить, что вчера продолжались бои под Бахмуткой, Луганском и Широкино. В которых обе стороны так же несли потери. Под Широкино на мине подорвался корреспондент телеканала «Звезда». Касательно «танковых прорывов под Донецком», то обращаю внимание, что информация, что куда-то прорвались аж 2-3 БТГ регулярно вбрасывается уже дней. Последний относительно удачный танковый прорыв хунты в районе Донецка произошел в ходе зимней кампании, когда танки и пехота противника смогли прорваться рядом с поселком Спартак к Путиловскому мосту, где и были остановлены (обе стороны потеряли тогда по 3 танка). В этом плане не стоит каждый нажим противника сопровождать криками «Все пропало! Всех сливают!» Это война и на войне противник будет периодически пытаться наступать.


14.04.2015
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх