Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Яценюк: Украина будет совместно с ЕС вести расследование против «Газпрома»

Яценюк: Украина будет совместно с ЕС вести расследование против «Газпрома»



Яценюк: Украина будет совместно с ЕС вести расследование против «Газпрома»
Правительство Украины обращается к Антимонопольному комитету c поручением начать антимонопольное расследование против российской компании «Газпром», заявил 22 апреля премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Его слова приводит пресс-служба украинского правительства.

По мнению Яценюка, «Газпром» действует на «дискриминационных, фактически на неконкурентных условиях и тем самым наносит ущерб украинской экономике».

Глава правительства Украины сообщил, что завершил рассмотрение материалов относительно этого вопроса, которые предоставлены министерством юстиции Украины, министерством энергетики и угольной промышленности Украины и Антимонопольным комитетом Украины.

«Мы также обратимся к нашим партнерам из ЕС, чтобы совместно провести это расследование и установить факт монополизма российской компании ОАО „Газпром" не только в Европейском Союзе, но и на Украине», — подчеркнул Яценюк.

В свою очередь, «Нафтогаз Украины» также выступил с заявлением, отметив, что «в течение многих лет господствующее положение „Газпрома" на рынке Украины и некоторых стран ЕС вредит украинскому газовому рынку».

«Сейчас Газпром отказывается предоставлять Нафтогазу информацию по шиппер-кодам, что мешает процессу объединения энергосистем Украины и соседних европейских стран согласно энергетического регламента ЕС», — говорится в сообщении.

В украинской компании отметили, что такое объединение позволило бы осуществлять виртуальные реверсные поставки газа между Украиной с одной стороны и Словакией, Венгрией, Польшей и Румынией — с другой.

Накануне Евросоюз официально обвинил российский «Газпром» в нарушении антимонопольного законодательства. По мнению Еврокомиссии, «Газпром» создал «искусственные барьеры» для поставок газа из одних стран Центральной и Восточной Европы в другие, препятствуя тем самым межграничной конкуренции.


23.04.2015
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх