Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Олланд больше не сочувствует Украине

Олланд больше не сочувствует Украине



Олланд больше не сочувствует Украине
Недавний визит укро-президента Порошенки во Францию завершился полнейшим афронтом: «коллега» Олланд как-то совсем не проникся новейшей идеей фикс украинской внешней политики относительно «ввода миротворцев» на Донбасс. Что теперь будет делать? Причем не только не проникся, но еще и отшил своего украинского визави в особо издевательской форме: мол любое размещение миротворцев должно производится только по решению СовБеза ООН, и вот ежели такое решение будет, то тогда оно конечно… А покамест «так вопрос не стоит».

Тонкость издевательства в том, что вся возня с «миротворцами» затеяна в Киеве именно в надежде на то, чтобы обойтись как-нибудь без ООН. Соорудить какие-нибудь «миротворческие силы Евросоюза» — и  в путь. А дальше все будет очень для Киева хорошо – совсем как в Хорватии или Боснии, где «миротворцы» сперва исправно спасали от разгрома хорватов и мусульман, а потом никак не реагировали на геноцид сербов… 

Однако вот беда:  еще летом 2014 г. ни о каких миротворцах никто в Киеве и слышать не хотел. А в феврале 2015 (после приснопамятных 16-часовых переговоров по Минску-2) вдруг возжаждал.

Столь внезапная перемена позиции от внимания западных экспертов не ускользнула, обсуждалась много раз – и выводы оказались совершенно нелестными для Порошенко. Эксперты совершенно резонно предположили, что, спрятавшись за спинами «миротворцев», Порошенко намерен  наплевать даже на минские куцые уступки Донбассу:

«Петру Порошенко не удалось провести закон, гарантирующий проведение местных выборов в восточных регионах и обширную децентрализацию. Киев поставил условия, которые не предусматривались минскими соглашениями», — такие слова из окружения президента Франции Олланда цитировала уважаемая газета «Монд» в первых числах апреля.

А коли так, то «Владимир Путин … может принять решение вновь начать наступление, в частности, на Мариуполь», — считают в Елисейском дворце.

Если оставить на совести комментаторов чтение мыслей российского президента, то все равно все получается вполне логично: европейцы всерьез опасаются быть втянутыми в конфронтацию на Донбассе – и потому пугают строптивых хохлов «русским наступлением на Мариуполь».

И не без основания, кстати, пугают: именно в районе Мариуполя «минское перемирие» приобретает в последнее время особо ожесточенный характер, так что… все может быть.

Однако есть мнение, что эксперты все-таки малость ошиблись – эпопея с «миротворцами» потребовалась Киеву не для подготовки нового наступления. Точнее – не только для него…

Прежде всего, надо ещё раз посмотреть на итоги провальной для Киева «зимней кампании».

Тут ведь дело даже не в том, что украинские «збройны силы» потеряли чуть ли не четверть всей тяжёлой техники и едва ли не пятую часть личного состава. И не в том, что после Дебальцева в Киеве начали говорить о наметившейся нехватке боеприпасов. И не в том, что снимать с консервации начали уже пушки производства 1950-х годов.

Главное — в другом. То есть в том, что в последние дни дебальцевского «котла» укро-армия не предпринимала решительно никаких попыток наступать на других участках фронта.

Хотя ополчению тогда пришлось стянуть к Дебальцево значительные силы и технику из многих других мест, так что его оборона в других секторах ослабла. Но даже на такую ослабленную оборону укро-армия в наступление не пошла. Отказалась, сославшись на объективные обстоятельства… А там, где «особо надёжные» добровольческие батальоны попытались её в это наступление погнать (например, в посёлке Счастье, что близ Луганска), части ВСУ и вовсе огрызнулись огнем.

Поэтому реальная причина киевских мечтаний про «миротворцев» – обыкновенный страх. Только  уже перед собственной армией, которая (особенно в условиях возможного дефолта) того и гляди, выйдет из подчинения и развалится, превратившись от бескормицы в ораву вооружённых дезертиров.

И если такая метаморфоза случится, то ополчению и прорывать фронт особо не потребуется – придётся лишь занимать территории, на которых воцарится хаос. И помешать ополчению не сможет уже никто… кроме пресловутых «миротворцев». Если они ополчение за «минские линии разграничения» не пропустят, тогда все будет в порядке – и киевский режим сможет устоять даже после провала очередной «наступательной» военной авантюры.

Проблема только в том, что точку зрения укро-президента на самом Западе не слишком разделяют, и приветствовать его новую «мирную инициативу» не торопятся – причём, на совершенно законных основаниях: нет решения Совбеза ООН.  И в обозримом будущем не будет – потому, как для введения миротворческих сил ООН требуется еще и согласие обеих сторон конфликта. А чтобы такое согласие получить, эмиссарам ООН волей-неволей придётся разговаривать с представителями ДНР и ЛНР напрямую, то есть, признать эти республики де-факто. То есть зафиксировать  развал «едыной краины».

Так что ситуация складывается трагикомическая: старушка Европа в лице Олланда требует от Порошенки соблюдения «Минска-2»,  а местные радикалы-бандеровцы при поддержке США рвутся  его нарушать … и при этом Европа толсто намекает, что нарушение Минска заставит ее пересмотреть позицию по украинскому вопросу.

При этом (что характерно!) никакой «пророссийскости» в позиции Олланда нет и в помине – только голый и довольно примитивный расчет.

Покусывать Россию санкциями, срывать договоры по «Мистралям», выкатывать претензии к «Газпрому», поставлять укро-армии залежалое вооружение – это да, это можно. Но допускать (даже теоретически) пролитие драгоценной европейской крови – это извините. Тем более, что на фоне приближения экономического коллапса на Украине, одной теорией дело явно не обойдётся.


24.04.2015
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх