Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Киев ответил репрессиями на требования протестующих шахтеров: среди горняков начались аресты

Киев ответил репрессиями на требования протестующих шахтеров: среди горняков начались аресты



Киев ответил репрессиями на требования протестующих шахтеров: среди горняков начались аресты
Киев ответил репрессиями на требования протестующих шахтеров. СБУ зарегистрировала уголовное производство в отношении протестующих шахтеров и проводит допросы, обыски, задержания.

В неистово европеизирующейся Украине у её шахтеров есть право на труд, но нет права отстаивать свои интересы. Для тех же горняков, кто, несмотря на угрозы, добрался до Киева, чтобы потребовать выплаты задержанных зарплат и улучшения условий труда, власти немедленно подготовили «ярлыки» и «камеры». Об этом пишет «Российская газета».

Причем последние вовсе не фигура речи — в заявлении пресс-службы безопасности Украины говорится, что следователи зарегистрировали уголовное производство в отношении протестующих шахтеров и «проводят допросы, обыски, задержания». Не менее жесткими заявлениями в отношении мирных акций шахтеров отметился президент Петр Порошенко. В отличие от протестов на майдане, выступления горняков, приехавших с подконтрольных официальному Киеву территорий Донбасса, были признаны главой государства незаконными.

Выяснилось, что желание шахтеров получать зарплату выгодно, цитируя Порошенко, «непорядочным политическим силам и отдельным олигархам». «Мы не дадим кое-кому грабить страну и вытягивать из нее деньги», — угрожающе предупредил других олигархов «шоколадный король» Порошенко, откровенно намекая на некогда богатейшего человека страны Рината Ахметова.

Впрочем, украинские власти все же предпочли не рисковать: президент дал указание правительству выплатить шахтерам долги по зарплате, которые достигли 400 миллионов гривен. Но при этом мирно защищающих свои права людей Порошенко обозвал «прохиндеями и титушками», желающими нажиться на проблемах угольной отрасли.

Но лидеры независимых профсоюзов горняков иначе комментируют причины протестов: в бюджете Украины на 2015 год не предусмотрены средства на зарплату шахтерам, отсутствуют деньги на охрану труда и капстроительство, глава государства обещает продолжить распродажу предприятий отрасли в частные руки. Помимо масштабной приватизации угольной промышленности в программе кабинета — закрытие шахт, которые власти сочтут нерентабельными. В Киеве готовы закупать уголь в соседних европейских государствах на деньги Евросоюза, чем повышать закупочные цены, дав тем самым работу шахтерам в Донбассе.

На Крещатик горняки пришли с требованием к правительству выполнить данные народу на майдане обещания. Проводить реформы, которые приведут к процветанию, а не окончательному обнищанию населения. Но ни один из руководителей Украины так и не встретился с горняками. Зато публичных обвинений в их адрес прозвучало с лихвой.

«Хочу еще раз заявить, что те из олигархов, кто собирается давить на власть путем псевдозабастовок, получит по рукам», — возмущенно поведал по одному из местных телеканалов Порошенко, видимо, припомнив свою аппаратную победу над экс-губернатором Днепропетровской области Петром Коломойским, немалую роль в которой сыграли Служба безопасности Украины и американское посольство в Киеве.

В отношении шахтеров президент Украины готовит тот же сценарий. «Я дал поручение правоохранительным органам привлечь к ответственности тех, кто собирался дестабилизировать ситуацию в стране», — объявил Порошенко.

В число этих неназванных лиц не попали ни министр энергетики Владимир Демчишин, ни премьер Арсений Яценюк, чьи действия в угольной отрасли действительно стали причиной дестабилизации и вызвали масштабные акции протеста. В то время как главными виновными в акциях протеста украинские власти сделали самих протестующих, которые вышли на улицы Киева, привезли «вагонетку-люстратора» к зданию кабинета министров и потребовали выплаты причитающихся им денег за уже отгруженный уголь.

В ходе митингов горняки предупредили, что не дадут больше играть с собой в политические игры и хотят получать от властей выполнимые обещания, а не лозунги. В ответ с подачи Порошенко начались аресты. Потому что живущая, точнее проживающая западные кредиты украинская власть вновь оказалась не способной к решению стоящих перед Украиной шахтерских проблем. И единственное, в чем поднаторела за время, прошедшее после майдана, — так это в навешивании ярлыков на своих оппонентов, не согласных с ее бездарной экономической политикой.


27.04.2015
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх