Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Россия и Украина: ментальный разлом

Россия и Украина: ментальный разлом



Россия и Украина: ментальный разлом

В современных спорах о различиях Украины и России обычно как-то стыдливо обходят реальные ментальных различия основной массы людей, проживающих в этих странах, которые во многом и обуславливают различие как их исторической судьбы, так и современных путей развития. Если Россия – это великая и ныне мощно возрождающаяся страна, а Украина сейчас – это деградирующее и разрушающееся государство, то это очень существенным образам обусловлено и тем ментальным разломом, который существует между ними, хотя этот «разлом» нисколько не отрицает братства наших народов.

Украина хочет создать тип человека как «экономического животного», озабоченного одной лишь материальной выгодой

Украина хочет создать человека как «экономического животного», озабоченного одной лишь материальной выгодой. Сторонники интеграции Украины с Россией всегда использовали нравственные аргументы, справедливо отмечая, что уже сам факт «разрезания по живому» двух родственных народов является низостью, независимо от каких-либо экономических выгод, если бы даже таковые и существовали в реальности.

Сторонники ассоциации Украины с ЕС лишь имитировали мораль, упоминая некие «европейский ценности». Однако если внимательно посмотреть на эту «священную корову» – так называемые «европейские ценности» – то сразу же обнаруживается, что за этим весьма замусоленным словосочетанием не стоит ничего, кроме все того же ненасытного стремления к корыстному «комфорту» любой ценой, к удовлетворению жадности «экономического человека». Поэтому само слово «ценности» на самом деле здесь вообще неуместно и употребляется лишь в качестве «фигового листка» человеческого эгоизма.

Однако парадокс ситуации состоит в том, что при постоянном «заземлении» дискуссии на экономику, изначальное размежевание сторон, скрытое от поверхностного взгляда, лежит именно в этой, ценностной сфере. За «выбором» якобы между ЕС и Россией в действительности лежит выбор между двумя разными типами миропонимания и отношения к жизни. Поэтому здесь противостоят не аргументы, но разные нравственные типы людей.

«Украинский тип» человека – психология абсолютной зависимости от Европы и своего полного ничтожества без нее

Начнем с первого из этих типов – того, который ныне в очередной раз исполнен радужных надежд на «вхождение в Европу» и еще не успел разочароваться, как это с ним неизменно случается. Что он из себя представляет? Главная черта этого типа, определяющая и все остальное (но в которой он сам, естественно, никогда не признается) – это психология абсолютной зависимости от Европы и своего полного ничтожества без нее. Из «Европы» должно прийти все – «инвестиции», «технологии», «стандарты» и т.д. Комизм ситуации состоит в том, что те же самые люди, которые делают священный идол из независимости Украины, при этом одновременно хотят быть абсолютно зависимыми от других – в данном случае от Европы.

Но может быть тогда вместо дня Независимости следует отмечать «день Зависимости»? Так, по крайне мере, будет честнее. Если же обратиться к реальности всерьез, то следует напомнить, что в СССР Украина была не только полноправной частью большого государства, но и во многом частью весьма привилегированной, а отнюдь не «колонией». В СССР вообще не было «колоний» – здесь все «зависели» от всех в равной степени. Поэтому зависимость от Европы – совсем не такая, как была в СССР. Здесь Украина уже не будет привилегированной равноправной частью большой страны, как это было в СССР, но только лишь отсталой сырьевой периферией, полностью контролируемой извне. Европа – это такая цивилизация, где все определяется экономической корыстью, лишь прикрытой фиговым листком демагогии о неких «ценностях». Но таков типаж украинского «евроинтегратора», и никакая, даже самая очевидная реальность его не переубеждает.

«Русский тип» человека – стремление к «самостоянию» (А. С. Пушкин)

Второй тип основан на прямо противоположной психологической черте – стремлении к «самостоянию» (А. С. Пушкин). Для него ожидания подачек от кого-либо и тупое перенимание чужих образцов жизни совершенно неприемлемо. Неприемлемо и «европейское» отношение к жизни – корыстное стремление к «комфорту» и удовлетворению всех прихотей своей гордыни. Ему нужна другая цивилизация. И Россия, и страны, объединяющиеся вокруг нее, делают это не только ради возможностей самостоятельного экономического развития, которое было бы совершенно невозможным под пятой ЕС. Есть в этом объединении и более высокая и важная цель – это именно сохранение пространства другой цивилизации, в которой «комфорт» и гордыня, превращающие человеческое общество в Содом, отнюдь не являются высшими ценностями. Естественно, своего «содома» везде хватает, но есть самая принципиальная разница в том, объявляется ли он высшим достижением «прогресса», или же нравственной заразой, которой следует противостоять. Россия – это последняя из стран христианского мира, которая еще противостоит Содому Запада.

В России и близких ей странах сохраняется публичное пространство, в котором еще можно отстаивать подлинные человеческие ценности, пространство, свободное от уже откровенно тоталитарной диктатуры евро-американской «политкорректности». Здесь еще возможно называть вещи своими подлинными именами. Например, войну Запада против Сирии руками наемников с целью фактического уничтожения этой страны, а не повторять подлейшую ложь о том, что это якобы «война Башара Асада против собственного народа», как это вдалбливают в голову западному обывателю глобальные СМИ, и он им наивно верит. Или, например, узаконивание так называемых «однополых браков» здесь еще можно назвать его подлинным именем – пропагандой содомского греха с целью уничтожения семьи и окончательного нравственного разложения общества. В странах тоталитарной «политкорректности» за такую правду вас, конечно, не посадят – в этом уже нет необходимости, есть метод более эффективный: просто сделают социальным изгоем, которому уже никогда не работать ни в журналистике, ни в сфере образования, и вообще ни в каком месте, где делают «карьеру».

Эта внутренняя духовная свобода является и психологической основой для происходящего экономического возрождения России, которое стало возможным потому, что там не ожидают, когда придет со стороны «хозяин» (Европа), и все за нас и для нас сделает. В 1990-е годы там народ понял, что этот хозяин с нами делает, и самостоятельно сделал правильные выводы. А на Украине почти никто ничего не понял, и продолжают верить в розовые мифы времен «перестройки» о «цивилизованных» странах, которые якобы только о том и думают, как бы осчастливить всех остальных.

В России – атмосфера большой стройки, на Украине – атмосфера приюта для инвалидов

Существует большой контраст настроения основной массы людей в России и Украине, который хорошо чувствуется, если только сознательно не закрывать на него глаза. Приезжая в Россию, словно попадаешь в атмосферу большой стройки: во всем чувствуется большая энергия, уверенность в своих силах, большое доверие и открытость между людьми, во всех сферах жизни, за редкими исключениями, сразу видны постоянные улучшения. Возвращаясь в Украину, словно попадаешь со стройки в приют для инвалидов: здесь во всем чувствуется депрессия, неспособность и нежелание что-либо делать, тотальное приспособленчество, подозрительность и поза вечной обиженности. Но ведь ничего другого в сырьевой колонии Европы и быть не может.
Именно здесь, по этой разделительной черте подлинных и мнимых ценностей, по способности и неспособности к самостоятельному развитию – и проходит раскол нашего общества и разгораются дискуссии по разным частным поводам. Поводы меняются, но суть останется неизменной. И пока существует эта черта, никто не сможет сделать русских в «навозом» для чужих интересов.

Виталий Даренский


02.05.2015
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх