Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Виталий Даренский: Почему Донбасс – это не Украина

Виталий Даренский: Почему Донбасс – это не Украина



Виталий Даренский: Почему Донбасс – это не Украина

Вызванные происходящими событиями споры о том, каким образом относится Донбасс к Украине – является ли он столь же чуждым ей чисто российским регионом, как и Крым, или же как-то органически связан с нею – к сожалению, обычно ведутся в отрыве от исторических реалий. Поэтому в первую очередь стоит вспомнить о происхождении и формировании этого региона, что очень ясно покажет явно не украинскую сущность Донбасса и четко объяснит, почему именно здесь началась борьба за независимость от нее.

Донбасс создан Российской Империей и СССР


Донбасс (Донецкий каменноугольный бассейн) – название исторических областей восточной Новороссии и западных районов Войска Донского, возникшее в период их промышленного освоения. В настоящее время Донбасс включает в себя основную часть Донецкой области, без ее самых южных аграрных районов (но включая порты Мариуполь, Бердянск и Новоазовск), и южную половину Луганской (с границей по р. Северскому Донцу). Территория современного Донбасса, как и вообще около половины территории современной Украины, была освоена славянским населением исключительно благодаря ее вхождению в состав Российской Империи в последней трети ХVIII века. Потомки автохтонного кочевого населения территории современного Донбасса ныне проживают на территории Казахстана и Российской Федерации.

Донбасс является исторически самым первым в бывшей Украине и одним из первых в Европе промышленным высокоурбанизированным регионом, возникшем еще в период первой промышленной революции XIX века (его европейские аналоги – район Рура в Германии и Ньюкасла в Англии). Особо интенсивные периоды развития Донбасс пережил в 1870-1900-х, 1930-х и 1950-1970-х годах. В настоящее время, несмотря на экономическую катастрофу 1990-х годов, он остается самым развитым и наиболее вестеринизированным в социокультурном отношении регионом – «локомотивом экономики» Украины с самыми высокими по стране темпами роста промышленного производства и самым высоким уровнем доходов населения. К середине 2000-х годов на Донбассе сформировалась первая в Украине новая политическая элита, представляющая интересы развивающегося отечественного капитала. Именно поэтому эта новая элита была свергнута западными спецслужбами в ходе государственных переворотов 2005 и 2014 годов («майданы»), поскольку она мешала полному контролю Запада над Украиной, превращению ее в сырьевой придаток и поставщика дешевой рабсилы – фактически в бесправную колонию западного капитала. Но Донбасс не согласился на это и восстал.

Донбасс – место новейшего этногенеза новороссов


Во второй половине ХХ века на Донбассе происходили интенсивные процессы этногенеза, обусловленные последней «волной» урбанизации и развития массовых коммуникаций. В результате здесь, и как во многих других регионах бывшего СССР, сформировался новый этнос, в современной науке определяемый термином новороссы. Новороссы, составляющие более 90 % населения Донбасса, в подавляющем большинстве является людьми, имеющими предков из нескольких «старых» этносов и уже поэтому не могут быть отнесены ни к одному из них. Никаких реальных социокультурных различий, например, между потомками украинцев и русских на Донбассе, уже как минимум во втором поколении говорящих на одном языке и усвоивших одни и те же ментальные и поведенческие модели жизни практически не существует – они принадлежат к одному новому этносу.

Советский период истории Донбасса характеризовался непрерывными попытками его «украинизации», в 1920-1930-х, в период фашистской оккупации и с конца 1980-х имевших агрессивно-наступательный, а в остальные периоды – более мягкий характер. Эти попытки оказались неудачными, т.к. вступили в вопиющее противоречие с процессом интеграции русского культурно-языкового пространства. Поэтому с конца 1950-х годов СССР был вынужден идти на сокращение доли украиноязычного образования и издания печатной продукции в силу их невостребованности населением. После формирования на Донбассе новой этнической общности новороссов любые попытки его «украинизации» стали абсолютно бесперспективными, затрагивая лишь узкие группы карьеристской интеллигенции.

Менталитет новороссов – результат жизни в великом государстве


«Жизненным миром», «ландшафтом» нового этноса, обусловившим закономерность и неизбежность его появления, является новое индустриальное пространство: мегаполисы, рабочие поселки, стройки, вообще все новые поселения эпохи Модерна, предшественником и «архетипом» которых в данном регионе было освоение евразийской Степи. Родиной новороссов изначально является не какая-то ограниченная этническая территория, а именно огромное пространство великого государства, играющего ведущую роль в мире и развивающего свою особую модель цивилизации. Отсюда у новороссов всегда есть свой цельный, широко охватывающий взгляд на мир, который очень трудно сломать какими-либо манипуляциями, как это все время пытаются сделать на Украине. Отсюда же – и их отвращение к тому хуторянскому идеалу «национального государства», озабоченного исключительно «добробутом» и готовым ради этого холуйствовать перед Западом.

Вследствие сущности своего происхождения, этнос новороссов изначально болен всеми специфическим «болезнями Модерна»: разрушением традиций, ценностного сознания, кризисом семьи и т.п. Жизнеспособность этноса, тем самым, самым непосредственным образом зависит от того, насколько ему удастся победить эти болезни. Единственной возможностью для этого является рехристианизация, без которой невозможно возрождение семьи и трудовой этики, а также усвоение традиционных ценностей Русского мира – того, что называется непотребительской цивилизацией, которую не может покорить потребительская и вырожденческая цивилизация Запада, несмотря на все ее материальное могущество. Русские – это народ, который живет по принципу совести, а не ради корысти и наживы (речь идет о «ядре» национального характера, а не о многих печальных исключениях, которые называют себя «либералами» и появились вследствие утраты своей традиции и преклонения перед Западом). Поэтому русских победить невозможно.

Население Донбасса, сформированное в эпоху самого интенсивного общеевропейского Модерна, отличается самым высоким среди населения Украины развитием структур модерного, т.е. рационально-критического мышления именно на уровне массового сознания. Благодаря этому, наряду с новороссами Новороссии и Крыма, оно остается наиболее устойчивым перед попытками любых идеологических манипуляций. Этим и объясняется тот факт, что именно Донбасс стал центром сопротивления сначала событиям 2004 года, а потом нацистскому госперевороту в Киеве в 2014 г. И «оранжевая» мифология, и откровенный бандеровский нацизм, рассчитанные на эксплуатацию пережитков варварского мышления (утопизм, «образ врага», «культ личности», эмоции толпы и т.п.), именно здесь натолкнулась на самый мощный иммунитет к такого рода манипулятивным технологиям.

Потеря Донбасса – катастрофа для Украины


Донбасс был главным «донором» Украины практически во всех сферах жизни: экономической (одна Донецкая область давала 1/5 государственного бюджета), социальной (самые высокие после Киева темпы создания рабочих мест и повышения общего качества жизни), политической (формирование новой элиты), культурной (сохранение мировых стандартов в науке, искусстве, технике). Утрата Донбасса, тем самым, ведет к еще большей архаизации и общей деградации Украины, которые и без того идут быстрыми темпами.

Донбасс всегда был и остается специфическим созданием истории Русского мира и важнейшим фактором его дальнейшей исторической судьбы. Поэтому Донбасс поднял восстание против украинского нацизма и поэтому он победит. Судьба Донбасса – это судьба возрождающейся России.

Виталий Даренский


02.05.2015
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх