Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Украина: у разбитого корыта

Украина: у разбитого корыта



Украина: у разбитого корыта

Конец апреля внес дополнительную ясность в украинский кризис, обозначив те тенденции, которые проявлялись и ранее, и нанеся киевскому режиму несколько болезненных ударов. Речь, конечно, идет о результатах саммита Украина-ЕС, состоявшегося в Киеве 27 апреля. Саммит, который нужен был Вальцману (Порошенко) для предъявления хоть каких-то "евроинтеграционных" успехов, стал поистине провальным, показав настоящие "европейские перспективы" бандеровского режима, который никто нигде не ждет.

Дело не только в том, что ранее еврокомиссар по европейской политике соседства и переговорам о расширении ЕС Йоханнес Хан заявил, что в ближайшие десять лет расширение Евросоюза не планируется, а потому даже намерение Вальцмана УЖЕ (?!) к 2020 году подать заявку на членство в ЕС является пустым звуком.

Дело в том, что России, по косвенным признакам, удалось склонить европейские правящие круги на свою сторону по многим вопросам, а те, в свою очередь, похоже, нашли линию поведения, которая позволит им лавировать между американским диктатом и сохранением партнерских отношений с Россией, между обязательствами по сдерживанию России и правом на торгово-экономические отношения с нами.

Эта линия со всей ясностью еще раз была озвучена на киевском саммите, сущность которой состоит в формальной поддержке хунты и ее евромечты и реальной политике ЕС в духе "спасение утопающих – дело рук самих утопающих". Европа устала от киевской своры фанатиков, которые своей невменяемостью обостряют конфликт и тем самым усиливают напряженность между ЕС и Россией. Европа уже открытым текстом подчеркивает, что хунта слишком медленно выполняет свои обязательства по минским соглашениям, и это касается в том числе конституционных изменений, давя на больную мозоль хунты, которой право на это из-за океана не давали. Европа потихоньку ослабляет американские тиски сотрудничеством с Россией на почве призывов к мирному решению украинского кризиса.

В то время как хунта клянчит поставок оружия и ввода миротворцев, президент Словакии Андрей Киска довольно однозначно заявил на сей счет: "Никто не может запретить Украине покупать оружие в рамках двухсторонних отношений. Это ее свободный выбор и выбор государства, которое это оружие продает. Но абсолютно точно ни ЕС, ни НАТО не должны к этому подключаться". А это значит, что хунте придется забыть о том, чтобы переложить свои военные проблемы на плечи Запада.

Такая же ситуация и с вводом миротворцев. Глава Евросовета Дональд Туск прямо в Киеве признал, что военную миссию на Украину направить невозможно, и отметил, что ЕС не обсуждал этот вопрос. "Мы знаем украинские ожидания, сегодня невозможно направить военную миссию, мы не обсуждали в Европе этот проект. На сегодняшний день, честно говоря, я не вижу энтузиазма в Европе, когда речь идет про специальную миротворческую миссию на Украине. Сегодня мы можем говорить только о гражданской миссии, не военной", - сказал Туск. А замглавы МИД России Геннадий Гатилов заявил, что генсек ООН Пан Ги Мун не давал Вальцману никаких обещаний по введению миротворцев в Донбасс, и решение об этом должен принимать Совет безопасности ООН. А поскольку он это решение не примет, то это ставит крест на надеждах киевских мятежников.

Не лучше обстоит дело и с безвизовым режимом. Вальцман из кожи вон лез, чтобы продемонстрировать движение к этому результату, но пока и на обозримое будущее он остается обещанием, которое на хлеб никак не намажешь. Хотя Вальцман ждет от ЕС перечня шагов для безвизового режима, пока он дождался лишь заявления, что Украина не провела всех необходимых реформ.

А что касается новых денег для хунты, то здесь Туск объявил о новых отношениях: "Мы решили отправить на Украину как можно быстрее оценочную миссию, чтобы оценить потребности, которые ЕС может со временем обеспечить. Миссия сделает отчет, он будет обсужден со всеми странами-членами ЕС".

Оценочную миссию, оценить потребности, со временем, сделаем отчет… Да, Киев явно ожидал большего, но похоже, что в обозримом будущем ему придется вместо "европейского уровня жизни" предъявлять населению "результаты оценочной миссии". В Евросоюзе, оказывается, умеют тонко шутить.

Это относится и к совершенно формальному заявлению о том, что Украина – европейская страна, которое Вальцман пытался выбить из высоких гостей, чтобы за неимением лучшего размахивать хоть чем-то. Но не дождался и этого. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер выдавил, что "Украина еще не является членом ЕС, но она родная в нашей европейской семье", при этом, однако, добавив, что "не может быть европейской коррумпированной страной", показав за воображаемым пряником реальный кнут.

Поразительно, но факт: Европа никогда ни разу не заявила, что Украина - европейская страна и ее место в ЕС. В течение многих лет из уст европейских политиков раз за разом следуют громкие фразы о "европейских ценностях" и "общем европейском доме" без малейшей конкретики о том, хотят ли они видеть Украину в ЕС. Потому что на самом деле не хотят, но об этом нельзя заявить открыто. Удивительно, что этот простой и очевидный факт можно десятилетиями скрывать от примерно 20 млн жителей бывшей Украины, но это так. Расставаться с евромечтой, что тебе все дадут просто так за твое желание куда-то вступить, многим очень не хочется.

Что же Киев получил от ЕС? Очередной ушат холодной воды. "Вопрос вступления Украины в ЕС не стоит на ближайшей повестке дня", - отрезал Юнкер. А президент Польши Бронислав Коморовский заявил, что Киеву следует сконцентрироваться на проведении реформ, а не ждать "агрессии со стороны России". "Наибольшей угрозой для Украины может стать сама Украина. Сейчас самая большая угроза – не Владимир Путин. Стратегические задачи Украины сейчас – внутренние реформы", - сказал Коморовский. И это звучит как приговор, потому что хунта рассчитывала на что угодно, но не на то, что ей придется разбираться с внутренним бардаком, который под ее "руководством" будет только усугубляться.

Пикантности добавил и тот факт, что хунту призвали к реформам на мове. Это сделал Туск: "Мы не можем сделать всю тяжелую работу вместо вас. Реформы Украины – это ваша работа". Тяжелая работа вместо "европейского рая" - это ли обещали евровожди "майдана"? Примечательно, что все это происходит на фоне осложнения отношений с Польшей из-за "закона" о героизации украинских фашистов из ОУН-УПА.

Таким образом, подводя итоги, можно отметить, что Европа не собирается помогать Украине ни финансами, ни оружием. Москве удалось заинтересовать Европу в том, чтобы не разрушать экономические связи с Россией поддержкой войны против Донбасса, которая может привести к возгоранию всей Украины. Если год назад Европа была не против поживиться дешевыми украинскими ресурсами, поддержав переворот, то сегодня в созданной во многом руками Москвы ситуации Европа думает скорее о том, как уменьшить убытки от антироссийских санкций и успокоить ситуацию на Украине. Европа таки выбрала путь вместе с Россией без США разрешить украинскую проблему вместо того, чтобы в угоду США загореться самой в войне против России.

Потому что по Украине никаких уступок со стороны России не будет. Это еще раз подтвердил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров: Россия не сдаст свои позиции и не откажется от поддержки соотечественников. "У меня нет ощущения по итогам вот этой украинской драмы, что мы сдадим свои позиции и откажемся от поддержки наших соотечественников", – сказал Лавров в интервью "России-24". И добавил: "Все, что мы делаем, направлено на то, чтобы сохранить Украину единым государством – ПРИ УСЛОВИИ, что украинцы сами договорятся между собой о том, как различным частям этой страны, весьма-весьма разным и в культурном плане, и в цивилизационном плане, если хотите, в языковом плане, можно было сосуществовать мирно, в безопасности друг с другом", – сказал он. Вот это условие и обозначает позицию России, что Украина должна измениться. "Не будут НИКОГДА, я об этом уже говорил, в Донбассе праздновать новые даты, которые введены украинским руководством, которые прославляют Шухевича, Бандеру, Украинскую повстанческую армию", – отметил глава МИД.

Лавров также отметил, что позиция хунты заключается в отказе договариваться напрямую с Луганском и Донецком, хотя именно это предусмотрено в минских договоренностях от 12 февраля. "Надеемся, что украинцы осознают губительность иного подхода", – заключил он, дав понять, что иного способа сохраниться единой для Украины нет, тем более что Запад тоже понимает, что хунта "заматывает выполнение своих обязательств".

Таким образом, Киев остался один со своими комплексами. Их никто не будет решать, но осознание этого еще не в полной мере дошло до киевских фанатиков, и Яценюк бесполезно вопит, что Греции дали в 10 раз больше, хотя ее население в 4 раза меньше. Показательным фактом является и письмо-обвинение члена Президентского комитета ПАСЕ Тини Кокса, прямо обвинившего Вальцмана во лжи, обещавшего, что решение о судьбе КПУ должно быть принято лишь избирателями. Это симптоматичное заявление из самого "сердца" европейских структур вдвойне важно потому, что в своем письме Кокс обвиняет Киев в героизации пособников фашизма. "Это очевидная и неприемлемая провокация против всех тех, кто боролся с фашизмом, и тех миллионов, которые стали жертвами этой бесчеловечной системы", – написал Кокс, выступив накануне Дня Победы фактически на стороне России.

Так что на провокационные заявления Вальцмана о том, что война в Донбассе может начаться в любой момент, вряд ли кто-то обратит внимание. Киеву придется выкарабкиваться из ситуации своими силами. Которых у него нет.

Несмотря на то, что до разрешения конфликта еще очень далеко, сейчас ситуация развивается так, что в случае продолжения существующих тенденций время хунты сочтено. На это еще может уйти не один год, но принципиальный расклад уже ясен. Вопрос лишь в том, как долго США будут поддерживать киевский режим, без чего он рухнет на следующий же день. А в этом вопросе, кажется, США запускают пробные шары в сторону России.

Так, в своем интервью украинским журналистам бывший посол США в России Майкл Макфол сделал ряд заявлений, которые можно расценивать именно в этом ключе. Смысл высказываний Макфола сводился к тому, что без компромисса с Россией украинский кризис не разрешить.

В частности, он сказал: "Вашингтон не готов воевать за полуостров. Я просто не хочу, чтобы люди переоценивали возможности Запада. На военную операцию мы не пойдем, это очевидно. Иногда я чувствую, что люди хотят большего от американцев, чем от себя".

Украине же Макфол пожелал стать более привлекательной, чем Россия, чтобы претендовать на Крым. "Только когда станет очевидно, что жизнь на Украине лучше, чем в России, – тогда все поменяется", - сказал он, явно разочаровав тех в Киеве, кто надеялся на помощь США. Штаты точно не собираются решать экономические проблемы Украины, тем более что такой задачи они и не ставили. Поддержка будет ограничиваться минимальными объемами, необходимыми просто для продления жизни существующего киевского режима, который своей неадекватностью, похоже, уже никого не устраивает.

Сопредседатель Народного фронта Новороссии Владимир Рогов считает, что "Макфол попытался озвучить варианты торга. Мол, США готовы снять свои претензии по Крыму и в целом по украинской проблематике. Но неясным осталось, что Вашингтон хочет получить взамен". В целом его тональность позволяет предположить, что со стороны США это пробный шар – Штаты готовы к размену и пытаются выведать, на какие уступки готова пойти Россия.

Что же касается поставок оружия хунте и прямого выступления США на ее стороне, то Макфол предостерег: "Если будет поставка оружия, тогда будет и ответ Путина... и на кого будет направлен его ответ? Не на нас. НА ВАС. Поэтому если вы считаете, что нужна такая военная помощь, то мой ответ – мы должны помогать тем, кто готов получить ответ Путина".

То есть Макфол четко дал понять: хунту они бросят в любой момент. Бывший посол так же, как и европейцы, фактически зачитал приговор хунте: "Самый главный вопрос – будут ли успешны реформы и демократизация в Украине. Это самое главное. А все остальное менее важно - что будет делать Путин и так далее". Эта позиция является для киевского режима тяжелым ударом, потому что она означает, что Новороссии так или иначе быть, а хунта осталась у разбитого корыта.

nakanune.ru


03.05.2015
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх