Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Донецк воздал Одессе — Киев ответил Донецку

Донецк воздал Одессе — Киев ответил Донецку



Донецк воздал Одессе — Киев ответил Донецку

Ближе к полудню в Донецке в пятницу пошел довольно сильный дождь. Глядя через стекло на ручьи, образовавшиеся на асфальте буквально в считанные минуты, я засомневался, что на анонсированный накануне митинг-концерт, по такой погоде, кто-то придет.

Но к вечеру дождь закончился, тучи разогнало ветром, а лужи сами собой куда-то делись, и людей было много.

Донецк воздал Одессе — Киев ответил Донецку

Площадь Ленина. Семь часов вечера. Невзрачная, незакрытая сцена, немного осветительных фонарей на ней. На одном из домов, стоящем прямо вдоль площади огромный экран. На экране, на фоне, кадров с прошлогодних событий в Одессе, где скачут беснующиеся толпы, упивающихся безнаказанностью вурдалаков, медленно плывут имена, разные даты рождения и один на всех день смерти. Люди зрелые, совсем молодежь и пожилые, как потом скажет официальная сатанинская вакханалия, заправляющая теперь в Киеве, сами себя спалившие, а на самом деле, мученики, положившие свои жизни за правду, в списке этих имен…

Глядя на экран, вспоминаю рассказ моего друга, одессита Володи, который сражается на стороне ополчения еще с мая месяца прошлого года, с самого Славянска. Его дом не в самой Одессе, в пригороде. 

В тот день он узнал о происходящем в Одессе из интернета. Собрался и поехал отстаивать родной город. А когда оказался у Дома Профсоюзов, было уже поздно. Здание пылало, перед ним устраивали смертельные пляски нелюди, но что самое страшное, вокруг стояли кордоны милиции, молча наблюдавшие за всем происходящим и не мешавшие творимому беззаконию. Простояв так какое-то время, видя все происходящее своими глазами, осознавая собственное бессилие как-либо повлиять на ситуацию, Володя уехал домой, а спустя несколько дней оказался в Славянске…

Донецк воздал Одессе — Киев ответил Донецку

Вроде бы обычное для здешних мест уже дело, митинг. Были люди, выступающие со сцены, были слова о том, что Донецк скорбит вместе с Одессой и о том, что Одесса с Донецком. Были детишки, проникновенно читавшие стихи, в которых перекликаются две войны, та, Великая Отечественная, и эта нынешняя. 

Были профессиональные музыканты. Но больше всего в глаза бросались обычные люди, пришедшие на это мероприятие. Совсем молодые и зрелые, мамы с детишками и старики и все несли цветы, свечки, лампадки к стенду с фотографиями погибших год назад в Одессе. 

Бросился в глаза один пожилой человек, пытавшийся поставить свечку. Он опустился на одно колено, держась при этом одной рукой за зонт-трость, а другой рукой пытаясь поставить свечку. Свеча то долго не хотела прилипать подплавленным концом к бетону, то гасла, а он не сдавался, продолжая стоять на одном колене и, раз за разом, пытаясь ее поставить…

Донецк воздал Одессе — Киев ответил Донецку

И не было никакой злости у пришедших, никаких «гиляк» и сектантских «попрыгушек», одно лишь сострадание людей, уже длительное время на себе испытывающих все «прелести» новой, победившей украинской демократии.

А ближе к полуночи Донецк подвергся сильнейшему за последнее время артиллерийскому обстрелу…  


05.05.2015
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх