Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Как украинских наци воспитывали со школьной скамьи: от Велесовой книги до Шухевича

Как украинских наци воспитывали со школьной скамьи: от Велесовой книги до Шухевича



Как украинских наци воспитывали со школьной скамьи: от Велесовой книги до Шухевича
Поразительные трансформации общественного сознания, произошедшие в последние годы на Украине, впечатляют. К сожалению, особенно извращено восприятие истории у молодых украинцев. Определено это во многом теми «мифами и легендами», которые преподают под видом истории в украинской школе. Парадоксально, но эта тенденция сохранялась даже в период президентства Виктора Януковича, разве что немного «смягчившись»…

С историческими фейками о существовании государства под названием «Киевская Русь» и этническом содержании термина «Украина» в средние века мы уже разобрались.

Но проблема на самом деле куда шире. И самое забавное, что украинские пропагандисты с пеной у рта пытаются доказывать, что уже ставшие Интернет мемом «древние укры» — это якобы выдумка «московской пропаганды».

Для многих (тех, кто идет работать, не получая впоследствии высшего образования) — школьный курс истории определяет мировосприятие на всю жизнь. Да и в ВУЗах «естественного» профиля курс истории не столь глубок, чтоб студент смог самостоятельно разобраться в этом море фейков. Такой шанс есть разве что у студентов-историков, да и то, если будет желание «нырнуть» в вопрос самостоятельно.

Итак. Небольшой экскурс по школьному курсу истории Украины.

Учебник за 6 класс примечателен уже сам по себе. Почему? Да потому, что он называется «Всемирная история. История Украины». Всемирная история в нем действительно есть. Первобытное общество, Египет, Древний Восток, Древняя Греция, Древний Рим и… всё! Каким образом этот учебник стал одновременно «Историей Украины»? Да очень простым. В него включили, во-первых, первобытных людей на территории Украины и трипольскую культуру (намекая на ее украинство?). А, во-вторых, несмотря на то, что курс как бы заканчивается завершением эпохи античности, в него зачем-то включили «древних славян» (снова-таки намекая на их украинство?). В этом разделе упоминаются уже откровенно средневековые события (что создает кашу в головах у школьников) и приводятся откровенные исторические фейки. Так, в «древние славяне» одним махом записывается черняховская археологическая культура, которую назвать сугубо славянской сегодня не поворачивается язык даже у самых больших патриотов от науки. Но ведь школьник 6 класса в таких тонкостях разбираться вряд ли будет. Поверит на слово. Вот вам и «история Украины».

Как украинских наци воспитывали со школьной скамьи: от Велесовой книги до Шухевича

Нужно сказать, что этот «свежий» учебник за 2014 год — еще «идеал научности» по сравнению с некоторыми другими.  Вот в изданном в 2005 году учебнике истории Украины, авторами которого являются Лях и Темирова, первая тема прямо начинается словами «Древнейший период в истории украинского народа — древний — продолжался более 140 тысяч лет».

Юмор ситуации в том, что сам факт существования человека современного типа на Земле 140 тысяч лет назад — под большим вопросом. А вот в Европе его не было уж точно, причем еще около 100 тысяч лет. Но украинский народ, оказывается, уже существовал!

Смеха ради стоит отметить, что сомнительно существование в данный период даже неандертельцев!  Таким образом, украинский народ одним махом записали в представители… гейдельбергского человека!

Было бы смешно, но почему-то грустно…

И самое печальное в том, что этот учебник рекомендован Министерством образования Украины!

Вот еще один учебник тех же авторов. В нем карта, на которой уже есть восточные славяне почему-то иллюстрирует раздел, в котором рассказывается о 6 — 5 тысячелетиях до нашей эры, когда никаких славян, в общем то и в проекте не было…

А вот фразы из него, от которых слезы выступают на глазах:

«Не обошло позднепалеолитическое искусство и Украину»…

«Во времена трипольской культуры закладывались основы украинской родословной» (хорошо, что хоть уточнили, что трипольцы не были непосредственными предками украинцев, хотя современная наука говорит о том, что трипольцы вообще не были предками славян, но это детали)…

«На исторической арене славяне появляются на рубеже 2 и 1 тысячелетий до нашей эры« (мягко говоря, очень спорно, и таким категоричным утверждениям — уж точно не место в школьных учебниках).

Это учебники! В пособиях все гораздо веселее. Там и карты миграций «арийцев-праукраинцев во 2 — 1 тысячелетиях до нашей эры», и «граница между украинцами и западными словянцами в 6 — 7 веках»!

В части учебников и пособий авторы — немного «скромнее». Такие говорят, что украинцы или появились в 4 веке, или что они произошли прямо от полян…

В казалось бы более корректных новых учебниках перлов — тоже хватает. Вот цитата из одного:

«»Слово о полку Игоря» — одно из первых произведений древней Украины«…

В другом — коронацию князя Данила Папой Римским называют «выдающимся событием», хотя это было всего лишь очередным проявлением хитрой многовекторности и никаких реальных позитивных последствий не принесло…

На этом фоне уже не удивляет рассказ борца с лже-наукой академика Андрея Зализняка о том, что «Велесова книга», широко известная в мире подделка, включена в украинскую школьную программу, как подлинный источник по истории… «За гранью», конечно. Но чем это хуже «украинского народа, которому 140 тысяч лет»?

Весь этот театр абсурда  — лишь «подготовка». Настоящее же воспитание ненависти на базе национальной исключительности начинается при описании истории 17 — 19 веков. Политику России в отношении Украины пытаются преподнести, как «колониальную», хотя хорошо известно, что термин «Украина» не имел никакого этнического оттенка, русские предков современных украинцев от себя не отличали — и поэтому никакого «колониализма» не могло быть по определению!  Но на исторической правде — ненависть не разжечь, поэтому украинским школьникам год за годом рассказывали о том, как «захватчики глумились» над бедной Украиной.

Финишная прямая ненависти начинается в 10 — 11 классах, когда речь идет о 20 веке.

Сначала Гражданскую войну пытаются представить «захватнической войной» России против Украины… Причем в таком тоне говорят даже о событиях 1917 года, технично не упоминая о том факте, что в это время так называемая Украинская народная республика даже не поднимала вопроса о своей независимости! Как могла произойти «захватническая» война против территории, которая сама признавала себя частью России? Но зачем утруждать себя такими мелочами? Сказали «захватническая», значит «захватническая». Более того, никто из авторов учебников даже не пытается объяснить, чем Центральная Рада в Киеве была более легитимна, чем Советы в Харькове. По одной простой причине — весомых аргументов в пользу данного утверждения просто не существует!

 И все же самый сложный момент — это история Великой Отечественной войны. Над ней новоукраинские историки поиздевались сильнее всего, так как тут позиции националистов были наиболее уязвимы.

Ведь в 1950-е — 1960-е годы даже среди украинской патриотической интеллигенции оценка так называемого «повстанческого» движения была резко негативной.
Вот перевод на русский язык стихотворения известного поэта-«шестидесятника» Василия Симоненко «Нет, не умерла Украина!», посвященного тем, кого потом на Украине называли «героями-повстанцами»:

«Я повстречался с вами в дни стальные
Когда огней багровых языки
Взлетали от земли как пули злые
И с ревом ввысь взлетали ястребки
Тогда вас люди называли псами,
Вы немцам же лизали сапоги,
Кричали «Хайль!» хриплыми басами
И «Ще не вмерла» распевали как могли.
Где вы прошли – пустыни и руины
И трупы были всюду — тут и там.
Плевала кровью «ненька Україна»
И в морду вам и вашим господам.
Вы б пропили ее уже бы всю, ей-богу,
От всей страны и до горсти земли,
Когда бы Украине на подмогу
С востока не вернулись «москали».
Теперь вы снова, завязавши кости,
Торгуете всем тем, что видите кругом,
И новых палачей зовете в гости
На украинский хлеб, на сало, самогон.
Вы будете слоняться по чужбине,
Пока вас черт к себе не заберет,
Но знайте — ще не вмерла Україна
И не умрет!
»
 
Но такая неудобная правда не устраивала тех, кто, начиная с 1991 года, строил украинский русофобский проект на государственном уровне. Поэтому те, о ком так резко отзывался поэт, уже в украинских учебниках 1993 — 1994 годов стали превращаться в героев. Прямым текстом «героизовать» гитлеровцев в школе сразу было неудобно. Поэтому задачу авторы решали творчески, постепенно. Одни объявляли ОУН-УПА «борцами» за независимость Украины, которые якобы воевали и с СССР, и с Третьим Рейхом. Другие — потихоньку обеляли Гитлера — мол, он был плохой, но не такой плохой, как это говорили раньше…

Что особо любопытно, так это то, что даже в учебниках изданных во времена, скажем так, «расцвета Януковича», в 2011 году, боевиков ОУН-УПА пытаются показать, как «борцов с гитлеризмом»!

«История Украины» для 11 класса Кульчицкого и Лебедева:

«Вместе с советскими партизанами в западных областях Украины развернули борьбу националистические силы… «

Аналогичные утверждения есть и в «Истории Украины» для 11 класса Пометуна и Гупана.  Согласно данному учебнику, ОУН объявила войну гитлеровцам еще в 1941 году.

А какова же правда?

Давайте не будем далеко ходить и возьмем то, что говорят об ОУН-УПА материала Нюрнбергского трибунала.

Показания заместителя Лахузена по II отделу германской военной разведки и контрразведки при верховном коматдовании германскими вооруженными силами полковника бывшей германской армии Эрвина Штольца:

«Выполняя упомянутые выше указания Кейтеля и Иодля, я связался с находившимися на службе в германской разведке украинскими националистами и другими участниками националистических фашистских группировок, которых привлек для выполнения поставленных выше задач. В частности, мною лично было дано указание руководителям украинских националистов германским агентам Мельнику (кличка «Консул-1») и Бандере организовать сразу же после нападения Германии на Советский Союз провокационные выступления на Украине с целью подрыва ближайшего тыла советских войск, а также для того, чтобы убедить международное общественное мнение в происходящем якобы разложении советского тыла«.

Дословные показания:

Эрвин фон Лахузен, с 1939 года — начальник 2-го отдела абвера (диверсии и саботаж), в подчинении которого находилась дивизия «Бранденбург»:

«Канарис получил приказ от тогдашнего начальника ОКВ, который представил его как директиву, явно полученную им от Риббентропа, так как эти директивы были зачитаны в тесной связи с политическими намерениями имперского министерства иностранных дел. Канарису было поручено вызвать в Галицийской Украине повстанческое движение, целью которого являлось бы истребление евреев и поляков… «

«После этих бесед в личном вагоне начальника ОКВ Канарис покинул вагон и имел еще короткое собеседование с фон Риббентропом, который, еще раз вернувшись к теме Украины, сказал еще раз, что необходимо организовать восстание или повстанческое движение таким образом, чтобы все дворы поляков были охвачены пламенем и чтобы все евреи были убиты… Особенно хорошо я помню фразу: «Должны быть охвачены пламенем все польские дворы». Это было новым в известной степени. Ранее употреблялось только выражение «ликвидация» и «убийства»»…

Вот так. Руководство разведки Третьего Рейха даже не скрывало в ходе Нюрнбергского процесса, что Бандера и Мельник были ее агентами. Как и то, что «Украинская повстанческая армия» была создана лидерами Третьего Рейха специально для геноцида евреев и поляков. Но в современных украинских учебниках, даже изданных при Януковиче, этому историческому факту почему-то не нашлось места! Как нет в учебниках упоминаний о деятельности украинских карательных шуцманшафт-батальонов, подчинявшихся СД или полиции. А ведь бойцами такого 118-ого шуцманшафт-батальона, совместно с эсэсовцами из «Дирлевангера» была сожжена Хатынь. А заместителем командира 201-го карательного шуцманшафт-батальона был ставший позже командиром УПА нацистский гауптман Роман Шухевич, до этого бывший инструктором диверсионно-разведывательной школы Абвера и заместителем командира «Нахтигаля».

Получается поразительная картина. Пока Янукович и его окружение ругали радикальных националистов, украинские школьники узнавали своих учебников, что эти же националисты якобы были «хорошими», боролись за независимость Украины!

Почему при власти Януковича и «Партии регионов» в учебники по Истории Украины не были включены выдержки из материалов Нюрнбергского процесса, истинная биография Шухевича, история уничтожения Хатыни?  Почему детям не говорили правду о том, что Бандера и Мельник были осведомителями нацистских спецслужб, создавшими условия для убийства миллионов украинцев, что Шухевич — убийца-каратель?

Что это было — умышленный саботаж, направленный против того же Януковича? Недомыслие? Или какой-то хитрый план?

Все это вместе привело к тому, что на улицах Украины сегодня звучат нацистские приветствия, в Одессе горят люди, в Донецке взрываются реактивные снаряды.

В Киеве четверо молодых националистов 17 — 20 лет, боевиков добровольческих батальонов, спокойно убили двух милиционеров и тяжело ранили еще троих. Им с детства вносили «на подкорку», что они «высшая раса», что их герои — Бандера и Шухевич, и они хорошо усвоили эти уроки.

Школьная программа, существующая с начала 90-х на Украине, создала в масштабах страны вымышленную, параллельную реальность, королевство кривых зеркал, не имеющее ничего общего с действительностью. Подсознательное доверие  людей к учебникам сыграло с ними страшную шутку. И продолжает играть.

Недавно я с ужасом для себя узнал, что школьные учебники по истории  Украины стали сегодня чуть ли ни самой популярной на Украине литературой среди взрослых! У тех, кому больше 25 — 30 лет, и кто не успел пройти «термоядерную» идеологическую обработку при помощи вымышленного курса истории Украины в школе — возникает диссонанс между тем, что говорят по телевизору, и собственным опытом, объективным восприятием реальности. Арбитром в этом споре люди и призывают школьные учебники, которым подсознательно доверяют. В итоге -при помощи учебника побеждает телевизор. Так ведь проще. Человеческая психика не любит «внутренних конфликтов», мозг ищут комфортное состояние, и этим пользуются манипуляторы, подсовывающие «готовые решения», с реальностью не имеющие ничего общего. В свое время тем же занимались Гитлер, Геббельс и компания. А «неудобную» информацию, мешающую спокойно жить , немцы в 30-е — 40-е годы прошлого столетия, просто «вытесняли» из головы. А потом изображали удивление, когда им показывали концлагеря. Ведь для внутреннего спокойствия было проще глотать пропаганду, и снимать с себя всю ответственность. Поэтому не удивительно, что, судя по опросам, уже половина жителей Киева делает вид, что не помнит, что произошло в Одессе 2 мая 2014 года. Беда в том, что, если люди не найдут в себе силы сопротивляться манипуляторам, ситуация будет только усугубляться, и масштабы катастрофы будут становиться все больше и больше. Украинские фейковые учебники толкают страну к тому, что происходило 75 лет назад…

Сегодня фальсификаторы идут еще дальше. Из украинских учебников пропадает Великая Отечественная война в принципе, бандеровцы объявляются основными национальными героями, а главными событиями современности становятся Евромайдан и существующая только в воспаленном сознании националистов «российско-украинская война»… Что будет с поколением, воспитанным на такой «правде», можно только догадываться.


06.05.2015
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх