Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Осада и штурм Донбасса

Осада и штурм Донбасса



Осада и штурм Донбасса

Новый военный обзор от корреспондентов «Регнума» вновь поставил перед думающими людьми простой вопрос: что же произойдёт на Донбассе в ближайшее время — и чего ждать республикам уже в среднесрочной перспективе?

Понятное дело, сразу же можно бросить землицы в неглубокую могилку «партии мира», слепленной из недалёких бойцов за «Единую Украину», «Единую Европу от Лиссабона до Владивостока» (включая Киев и Берлин), а также радетелей «Единой, пророссийской Альфа Центавры». Могилу, а точнее братский ров, можно рыть для всех этих платных пропагандонов — ничего нового они уже сказать, судя по всему, просто не в силах.

Ничуть не злорадствуя касательно ошибок данных господ, так как они оплачиваются кровью обычных граждан донбасских республик, скажу: они лили и льют воду отнюдь не на мельницу прочного мира, но лишь в бездонную бочку непонятного «перемирия», во время которого гибли, гибнут и будут продолжать гибнуть люди.

И это происходит в то время, когда фашистский режим в Киеве, который ещё год назад был слаб и неуверен в себе, сегодня шаг за шагом возвращает боеспособность своих войск, решает, пусть и топорно, текущие проблемы в экономике — и снова собирается напасть на Донбасс.

Как будет выглядеть это нападение?


Во-первых, я полностью согласен с оценкой «Регнума» и окончательно поставил крест на каких-либо прогнозах Ростислава Ищенко, который уже утомил своей пропагандой «быстрого броска на Киев»: в текущем раскладе сил вооружённым силам Новороссии практически нереально проводить какие-либо наступательные операции со стратегическими целями.

Просто в силу того, что наступать надо будет против численно превосходящего противника, штурмуя его укреплённые и подготовленные в инженерном плане позиции, без отлаженного взаимодействия даже на батальонном уровне и в ситуации гораздо более высокой выучки и морального духа вооружённых сил Украины.

Именно этим, судя по всему, и диктуется нынешняя стратегия Киева против Донбасса.

Поскольку за спиной Киева стоит США, для которых важен окончательный результат «унасекомливания» России и приведения её к прошлой вассальной зависимости, в украинской сюжете ими рассматривается целый спектр стратегий.

Попробую их перечислить:

1. Блокада Донбасса.


Донбасс в настоящее время уже практически исключён из экономического, общественного и государственного пространства Украины.

Начало выдачи «паспортов ЛНР», которая была анонсирована на этой неделе добавляет последний штрих к ситуации блокирования всех процессов нормальной жизни на Донбассе со стороны Киева. Не отказываясь от получения налогов с мятежной территории, Киев уже создал для жителей Донбасса невыносимые условия, просто-таки подталкивая Россию к вынужденным действиям относительно жителей Донбасса — начиная от выплаты пенсий за счёт России и заканчивая признанием документов граждан Донбасса со стороны РФ.

В случае осуществления блокадного плана Донбасс превратится в анклав, который будет очень трудно вывести на экономическое самообеспечение и его жизнь будет критически зависима от России и ею же и будет обеспечиваться.

При этом блокада Донбасса эффективна и сама по себе, даже без обстрелов городов и ведения боевых действий.

2. Ввод миротворцев.


В ситуации военной угрозы со стороны Российской Федерации украинская сторона готова пойти на ввод миротворцев. Наиболее вероятным миротворческим форматом, скорее всего, является формат ОБСЕ. В этой организации у России нет решающего голоса — и это позволит Украине действовать в сцепке с такой миротворческой миссией, добиваясь достижения своих целей на Донбассе «ползучей войной», либо же перекинув точки горячего конфликта на гораздо более уязвимое Приднестровье или же гораздо более чувствительный для России Крым.

3. Ползучая война.


Ведение боевых действий в стиле «пасхального» или же «первомайского» обострения. Здесь важно понимать: никакой ре-интеграционный проект с нынешним населением Донбасса Киев проводить не намерен — для киевского режима «правильными» жителями Донбасса являются те, кто убежал на Украину, а не в Москву и, тем более, не те, кто остался с оружием в руках защищать свои дома.

Для этой категории граждан всегда существуют «первые три дня», за время которых в военной неразберихе большинство из них отправляются в сырую землю.

Поэтому, если убрать не интересующее Киева население Донбасса, то замысел такой войны понятен: при невозможности в силу сопротивления армии Новороссии достичь решающих результатов — Киев готов перемолоть города Донбасса шаг за шагом, последовательно смешивая их с землёй.

4. Быстрый удар.


Другой опцией, которую может осуществить Киев, является повторение плана прошлого лета. В случае, если в результате комбинации всех вышеперечисленных факторов сопротивление вооружённых сил Новороссии будет сломлено — ВСУ смогут нанести рассекающие удары вокруг Донецка, Горловки и даже Луганска.

В ситуации готовности мирового сообщества поддержать «восстановление территориальной целостности» — Москва снова окажется в ситуации «проиграл-проиграл», когда и ввод войск и отказ от их ввода будут одинаково болезненны для последствий как на мировой арене, так и уже внутри самой России.

Кроме того, юридически Киев будет постоянно «пробовать перемирие на прочность», формально не отказываясь от его исполнения.

В конечном счёте, внизу Минского соглашения стоят не подписи Порошенко или Турчинова — их подписал пенсионер Кучма. А соответствующие законы о статусе ОРДиЛО Верховной Радой Украины приняты вовремя.

О чём, в общем-то, я и сообщил в комментарии для газеты «Завтра»:

«Многое здесь уже зависит от мужества российского руководства. Если оно решится на крымский сценарий для Донбасса, то есть на прямой ввод войск с целью защиты соотечественников, это будет выходом из данной ситуации. Хотя, конечно, миротворческий формат для такого ввода очень сложен, в первую очередь, из-за позиции Украины и Запада.

Если же Россия продолжит спасать этот почивший в бозе мир, который к тому же никогда таким и не являлся, то это просто приведёт к дальнейшим страданиям, поломанным судьбам, человеческим жертвам. И всё равно выльется в то, что Украина будет продолжать пытаться решить донбасскую проблему исключительно силовым способом.»


При этом, к сожалению, выбор для России сжимается, как шагреневая кожа.

Вводить войска в положении, аналогичном сложившемся к концу августа прошлого года, России будет архитрудно. Донбасс уже просто не выдержит ещё одного наступления ВСУ, помноженного на блокаду, разрушение экономики и массовый исход беженцев.

Даже консервация текущего «перемирия» будет только медленно подтачивать силы Донбасса, пока он не превратится в не более, чем формальную «прокладку» между Россией и Украиной.

А потом уже надо будет рассматривать сценарии и для самой России...

 



07.05.2015
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх