Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » ДНР и ЛНР борются за свободу, как боролась каждая европейская страна

ДНР и ЛНР борются за свободу, как боролась каждая европейская страна



ДНР и ЛНР борются за свободу, как боролась каждая европейская страна
Вопросы мирного урегулирования, восстановления разрушенной войной экономики, налаживания международных связей Народных Республик Донбасса обсуждались сегодня в ходе первого дня международного форума «Донбасс: вчера, сегодня, завтра».

Международное сообщество все меньше верит пропагандистской лжи киевского режима и его заокеанских спонсоров, все большее сочувствие вызывает в мире борьба народа Донбасса за свободу и справедливость, и форум в Донецке становится очередным жестом открытости со стороны двух молодых государств.

Значимость мероприятия на его открытии отметил Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко. «Европа видит, что «террористы», как называют нас в Киеве, выплачивают пенсии, проводят посевную, и они видят, что мы боремся за свободу, как раньше боролась каждая из европейских стран», — сказал Глава ДНР.

Дал старт работе форума его главный модератор – руководитель делегации ДНР на переговорах по мирному урегулированию, заместитель председателя Народного Совета Денис Пушилин. Поприветствовав гостей форума, он подчеркнул: «Мы собрались сегодня здесь, чтобы выяснить причины возникновения конфликта и найти решение, как преодолеть его».

Донбасс заинтересован в мире


Разумеется, именно конфликт на Донбассе был в центре обсуждения всех трех экспертных групп форума – по политическим, экономическим и гуманитарным вопросам. Делегаты, представлявшие Францию, Германию, Италию, Грецию и другие страны мира, сошлись в необходимости урегулирования ситуации политическими методами.

На Донбассе, в свою очередь, уверены, что немалые усилия для этого требуются от государств Европы, которые в состоянии склонить Киев к проведению более ответственного курса. «Донбасс демонстрирует большую заинтересованность в мире, в отличие от киевских властей, — сказал в связи с этим представитель Луганской Народной Республики на минских переговорах Владислав Дейнего. — Нам необходимо налаживать диалог с парламентариями Европейского союза для достижения мира на Донбассе».

Европейский парламент на международной встрече был представлен депутатом от Франции Жаном-Люком Шаффхаузером, который был инициатором проведения форума и в своем выступлении выразил общие настроения участников. «Мы строим сейчас новую Европу. После падения коммунизма сейчас наблюдается падение либерализма — американской модели. И мы должны построить новую модель вместе, не должно быть раскола, в этой модели каждая страна и нация могут найти свое место, — сказал французский политик. — Это не доминирование одной страны над другой, а сотрудничество между людьми».

Значимость Донбасса в общеевропейских поисках новых путей развития отметил председатель Народного Совета ДНР Андрей Пургин. «Старые подходы перестают работать даже на глобальном уровне, с чем Запад уже сталкивается, — сказал спикер. — Вместо поддержки устремленной в прошлое, обреченной Украины, ему бы следовало попытаться понять происходящие у нас процессы и включиться в процесс оздоровления мирового организма».

Отражение информационной агрессии


Многие докладчики сошлись во мнении, что для понимания и здравой оценки положения на Донбассе международному сообществу зачастую не хватает информации, поскольку она намеренно утаивается или искажается властями западных стран и подконтрольных им СМИ. «Европа должна получать честную и непредвзятую информацию о войне на Донбассе.

«О том, что касается страданий мирного населения Донбасса, человеческих жертв, разрушения инфраструктуры, жилых домов, больниц и школ со стороны вооруженных сил Украины, европейские граждане получают очень мало новостей либо вообще их не получают», — сказала депутат парламента Греции Евгения Узуниду. В свою очередь, делегат из Финляндии, политолог Йохан Бекман назвал первостепенной задачей и Донбасса, и всей Европы отражение «информационной агрессии США».

В этом отношении Бекман высоко охарактеризовал показанный иностранным гостям на форуме документальный фильм о событиях на Донбассе за год, прошедший с момента референдума о независимости Народных Республик: агрессия Киева, обстрелы жилых кварталов карателями, прячущиеся от украинских снарядов дети.

«Это первый документальный фильм высокого качества, который объективно рассказывает о том, что произошло в прошлом 2014 году после антиконституционного переворота в Киеве, после снайперов на Майдане, и после того, как новая киевская власть, бандеровская и пронацистская, объявила войну против мирных жителей Донбасса», — сказал финский делегат.

Отражение информационной агрессии


Один из пропагандистских мифов, охотно используемых Киевом и его покровителями, является идея экономической несамостоятельности, «отсталости» Донбасса. «В ДНР есть весь необходимый потенциал для сильного экономического развития», — заявила в своем выступлении глава Минэкономразвития Евгения Самохина, которая отметила, что сейчас лишь угроза санкций мешает зарубежным партнерам наладить плодотворное взаимовыгодное сотрудничество с Народными Республиками.

«Мы сейчас создали все необходимые условия для восстановления экономики, — заверила, в свою очередь, министр финансов ДНР Екатерина Матющенко. — Экономическая и транспортная блокада со стороны Украины стимулирует нас к самостоятельности. Есть все основания утверждать, что ДНР скоро заявит о себе как о конкурентоспособном государстве».

Дальнейшее обсуждение всех аспектов нынешней ситуации на Донбассе – экономического, политического, гуманитарного – запланировано на завтра. Участники международной встречи подведут итоги работы и примут общее заявление. По ряду ключевых вопросов консенсус уже достигнут.

«Абсолютно все сошлись на том, что Минские соглашения должны быть полностью выполнены. И ответственность за это лежит в значительной степени на Германии и Франции, главы которых гарантировали поддержку мирным усилиям, — сказал, закрывая первый день работы форума, Денис Пушилин. — И второе: Европа должна приложить все усилия для предотвращения новой войны на Донбассе».


12.05.2015
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх