Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Красные маки украинской истории

Красные маки украинской истории



Красные маки украинской истории
Политик Олег Царев объяснил, что стоит за новым символом победы над фашизмом, навязанным украинским обывателям прозападными чиновниками.

В 2014 году, к удивлению многих, новые украинские власти решили сменить символику празднования Дня Победы. Аллегорией торжества союзников над фашизмом стал красный мак с надписью «1939 — 1945 Нiколи знову» (никогда больше). К слову, новая победная эмблема не имеет в сути противоречий, поскольку сердцевина мака ассоциируется с отверстием от попадания пули. А война — это не только победы, но и кровь, и слёзы.

Вместе с тем необходимо отметить два важных «но». Во-первых, мак — это не уникальный символ, а заимствованный у британцев. Красные цветы в сознании англичан сопряжены с памятью о погибших в Первой и Второй мировых войнах. В ноябре в Лондоне почти все горожане, включая и членов королевской семьи, носят на лацканах бумажные красные маки, те же символы украшают улицы и здания. На юго-западе Лондона есть огромная фабрика Poppy Factory, на которой работают ветераны всех последних войн Великобритании. Интересно, что английский красный мак не раздаётся бесплатно на улицах, а продаётся.

Учитывая, что на последнем Майдане одним из основных лозунгов было «Украина це Европа», ничего удивительного в замещении традиционной символики западными вещественными явлениями нет. Никто не против, чтобы Украина пыталась интегрироваться в Европейский союз. Только вот нужно ли это самому Евросоюзу, вопрос остаётся открытым. Во-вторых, и сам День Победы на Украине теперь называется День победы над нацизмом. Именно поэтому официальная эмблема и содержит даты 1939 — 1945. Как подчёркивал один из разработчиков нового символа, для Украины Вторая мировая война занимает больший временной отрезок, чем Великая Отечественная, поскольку Украина начала её раньше. Несомненно, поляки не преминут через пару лет напомнить независимой Украине о том, что вступление во Вторую мировую для Украины началось с присоединения к ней Львовской и Ивано-Франковской областей, а потому пора бы уже установить историческую справедливость и вернуть незаконно нажитое. В рамках, так сказать, европейского подхода к европейской политике.

Кстати, смену символа празднования Дня Победы в 2014 году лоббировала ультранационалистическая (читай — нацистская) партия «Свобода». Эта же партия одновременно предложила начать уголовное преследование за использование георгиевской ленточки, поскольку её используют сторонники Новороссии. Трудно сейчас привести ещё один подобный пример, когда общепризнанный символ победителей в угоду политической конъюнктуре объявлялся бы преступным в некогда братской стране.

Вместе с тем на Украине появился и новый праздник, вторящий западной риторике, — День памяти и примирения. С трибуны Верховной рады президент Украины Пётр Порошенко провозгласил «Слава Красной армии! Слава Украинской повстанческой армии!» (деятельность организации запрещена в России по решению Верховного суда РФ. — Прим. LifeNews). В качестве доказательства этого тезиса в Киеве 7 мая в Национальном музее истории Великой Отечественной войны было организовано мероприятие для ветеранов Советской армии, ветеранов УПА и представителей батальонов, которые сегодня воюют в Донбассе. Будто и не было отвратительных и позорных акций националистов против советских ветеранов на протяжении двух десятилетий в западных областях Украины и в Киеве. Будто и не воюет нацгвардия против своих же соотечественников в Новороссии.

Представить себе, чтобы в России попытались примирить солдат РОА с ветеранами Великой Отечественной, просто невозможно. Коллаборационизм осуждаем во всём мире. Даже в странах Центральной и Западной Европы, на которые столь активно сегодня равняется новая украинская власть, никто не пытается организовывать совместные мероприятия для бывших бойцов из батальонов и дивизий СС Бельгии, Франции, Голландии, Словакии, Хорватии и многих других стран. Искусственно навязанное сверху примирение не принимают и сами ветераны, о чём свидетельствуют интервью с разведчицей УПА Ангелиной Паламарь и ветераном РККА Василием Клюем. Да и ветераны Днепропетровска отказались идти совместным маршем с бойцами тербатальонов нацгвардии Украины. Примирение остаётся только на словах, ведь украинским гражданам показывают ролики «Помним. Гордимся. Победим». В них актёры изображают пожилых ветеранов, которые получают поздравления от других актёров, изображающих солдата и медсестру в зоне АТО. Первый ролик заканчивается фразой актёра-ветерана «Слава Украине», второй — «Героям слава». Вот такое примирение.

В День Победы, 9 Мая, Украина превращается одновременно в три разные страны, или более того — в три Вселенные. Первая — официальная, во главе с Петром Порошенко — пытается объединить ужа с ежом. Выражается это в официальных мероприятиях у советских памятников, но с европейскими акцентами и красными маками. Ярко выражена в центральных областях Украины. В Луцке в День примирения была проведена «Первая минута мира», а 9 Мая у центрального момента местные власти попытались собрать ветеранов УПА и Красной армии. Естественно, каждый говорил о своём. Воины-освободители — об освобождении Украины от фашизма, официальные власти — о том, чтобы нацизм оставался только в книжках, ветераны УПА — об идеях украинского национализма, которые пришли с Востока (!) и должны оставаться в сердцах волынцев. В Сумах память погибших во Второй Мировой почтили ночным шествием, а утром девятого организовали стандартное мероприятие для сборной из ветеранов.

Вторая — революционная — в лице аутсайдеров Майдана День Победы не отмечает, а продолжает требовать запретить всё советское и нападает на пророссийских активистов в Харькове. К примеру, в Королёво Закарпатской области 8 Мая был открыт мемориал «Небесной сотне» и бойцам АТО. Во Львове националисты из «Идеи нации» не сумели добиться через суд запрета мероприятий в День Победы, но зато устроили прилюдное сожжение георгиевской ленточки.

Третья — советская, вопреки запретам, выходит на юге и востоке Украины с портретами Сталина, красными знамёнами и георгиевскими ленточками на свои собственные мероприятия, свободные от красных маков. В Полтаве вспомнили и про генерал-полковника Кирпоноса, и почтили память бойцов Юго-Западного фронта, погибших в 1941 году. В Николаеве ко Дню Победы активисты попытались отмыть залитый краской барельеф Ленина, но были избиты неизвестными активистами. А на импровизированном параде неизвестная женщина с георгиевской лентой подошла и поблагодарила ветеранов на русском и украинском языках за тот подвиг, который они совершили 70 лет назад. Власти Херсонской области отменили традиционный парад, но не смогли запретить представителям КПУ пройти по центральным улицам Херсона с советской символикой и георгиевскими ленточками. Не получилось запретить шествие с георгиевскими лентами и в Запорожье. В Одессе на митинг против фашизма вышло несколько тысяч человек, все с георгиевскими ленточками и советскими флагами — пусть центральная власть в Киеве видит, как реально относятся к запрету советской символики. Это и неудивительно.

В конце концов, несмотря на все попытки новых украинских властей вычеркнуть единый с Россией этап своей истории, ничем, кроме конфузов это не оборачивается: Одесса и Киев все равно остаются городами-героями в сердцах русских, украинцев и многих других народов, через чью память красной линией прошла Великая Отечественная война.

Ведь боевые раны нашей общей истории навсегда перевязаны одной георгиевской лентой.


13.05.2015
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх