Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Киев Донбассу русских денег не даст

Киев Донбассу русских денег не даст



Киев Донбассу русских денег не даст
Украина грозится заставить Россию платить за ущерб от боевых действий в Донбассе. Впрочем, к этому мы уже привыкли — Киев требует компенсаций «за все». И нужно понять, неужели и правда Украина будет восстанавливать регион? Разве «убить» промышленность не есть план «евроинтеграции»?

Украина изобрела очередной способ решения своих финансовых проблем. На днях замминистра экономического развития «незалежной» Александр Боровик заявил, что расплачиваться за европейские амбиции страны будем мы: «На каком-то этапе Россия будет платить. Нам надо посчитать, нам надо быть готовыми лоббировать везде, где мы можем. И говорить, что, смотрите, за это надо будет платить». Речь идет о компенсации потерь, которые Украина понесла в результате боевых действий на Донбассе. Несмотря на то, что окончательная сумма претензий, по словам Боровика, требует дополнительных подсчетов, ориентир он озвучил. «$350 млрд получилось, когда Ирак напал на Кувейт. Потом решили, что они должны $320 млрд. Если сравнивать, как долго эта агрессия была и как долго продолжается агрессия России против нас, это почти соизмеримо», — прикинул в уме чиновник.

Это не первый раз, когда Украина требует от России компенсаций за результаты учиненной Киевом заварухи. Еще в начале марта прошлого года их Минюст уже подал в Европейский суд по правам человека иск на сумму 78 миллиардов долларов. Позже туда же направились еще два иска. И обращениями в ЕСПЧ Украина ограничиваться не собирается. Она готова задействовать и другие инстанции, например Международный трибунал по морскому праву, Международный суд ООН, Арбитражный институт Стокгольмской торговой палаты и свою Государственную авиационную службу.

«Национальная безопасность защищается не только с оружием в руках, но и в судах. Украина подала ряд исков против Российской Федерации с целью компенсации убытков, причиненных российской военной агрессией против Украины», — рассказывал тогда украинский премьер Арсений Яценюк. А для того, чтобы наша страна не артачилась и начала раскошеливаться, «незалежная» призывает продолжать давить на Россию санкциями до тех пор, пока предъявленный ущерб не будет полностью компенсирован.

Однако перспективы последней претензии Украины, равно как и ее обоснованность, вызывают изрядные сомнения. «Киевский режим самозабвенно разрушал Донбасс, бомбил города и заводы, а теперь требует 350 млрд долларов с России. Странно. И бесперспективно», — считает председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. Глава Агентства стратегических коммуникаций Олег Бондаренко в своей оценке украинских заявлений оказался еще радикальнее. «Они могут с таким же успехом потребовать от инопланетян каких-то компенсаций за то, что те нанесли им какой-то немыслимый ущерб. Все это выглядит очень бредово — они могут требовать сколько хотят, но ничего у них из этого не получится, ни одна инстанция подобный иск не признает — это абсолютно очевидно», — уверен он.

Вообще, сама идея требовать с России выплату репараций, приводя в пример опыт отношений Ирака и Кувейта, выглядит достаточно странно. В Кувейт, напомним, вторглись иракские войска, после чего туда же с санкции международных институтов были направлены вооруженные силы НАТО. В итоге Ирак капитулировал, и опять же, согласно международным нормам, как проигравшая сторона начал выплачивать репарации за ущерб, нанесенный во время сражений.

Что же касается Донбасса, то убедительных доказательств присутствия в регионе российских регулярных частей Киев до сих пор не предоставил. То есть по факту, разрушения, которые теперь, по замыслу Боровика, должна оплачивать Россия, вызваны сугубо внутриукраинскими действиями. Кстати, прежде о репарациях заявлял и Арсений Яценюк, однако уже тогда эксперты говорили о неосуществимости подобных планов. «Заявление Яценюка о выплате Россией репараций — чистой воды популизм. Такие решения принимаются не по желанию премьера одного государства, а, как правило, вследствие международных договоренностей и… если государство признало свою капитуляцию. Еще есть вариант взыскания репараций через международные суды. Насколько мне известно, на сегодняшний день нет достаточной доказательственной базы для подобных исков. Более того, на международном уровне Россия не признана страной-агрессором. Есть только отдельные заявления чиновников, но системного решения по этому вопросу нет. Поэтому шансы невысоки», — рассказывал тогда директор Института украинской политики Константина Бондаренко.

И очень верно он назвал это заявление популистским. То же самое можно сказать и об инициативе Боровика. Да и не только Украина грешит тем, что размахивает перед носом у других государств потенциальными исками, перспектив у которых — ноль. Вспомнить ту же Прибалтику, которая регулярнособирается требовать от России компенсации ущерба, нанесенного «советской оккупацией», причем каждый раз без всякого результата. Да и в адрес самой Украины выдвигают претензии, как это сделала Польша, претендующая на недвижимость в «Восточных Кресах», которые сейчас принадлежат «незалежной». «Если нет большой надежды получить деньги, то это очень хороший метод привлечь к себе внимание», — комментировал эту инициативу специалист по странам Центральной и Восточной Европы Дмитрий Бабич.

Ту же природу имеют и разговоры о репарациях, которые на Украине заводят то Яценюк, то Боровик. Куда интереснее в этой истории само стремление Киева восстановить Донбасс, которым он обуславливает материальные претензии. Согласно данным Донецкой администрации, из-за боевых действий разрушено 10 тысяч объектов, включая 90 детских садов, 180 школ, 19 ВУЗов. Пострадал энергетический сектор, дороги, а треть шахт вовсе не подлежит восстановлению. В конце прошлого года, по подсчетам украинского кабмина, на восстановление Донбасса требовалось около 8 миллиардов долларов.

Идей, откуда взять эти деньги, Киев выдвигал уже много, причем и помимо репараций от России. Так например, в качестве варианта рассматривались создание специального фонда, черпающего средства за счет волонтеров и олигархов, и созыв инвестиционной конференции, на которой, мечталось украинским властям, инвесторы, расталкивая друг друга, бросятся вкладываться в разрушенный Донбасс.

500 миллионов евро на эти цели готова дать в кредит Германия, приумножив таким образом и без того нехилые украинские долги, да ряд международных организаций заявил о возможных программах помощи на японские деньги: в среднем по 4 миллиона долларов на каждую. Что на фоне требуемых восьми миллиардов — капля в море.

Похоже, что Киев, мечущийся в своих заявлениях между потенциальными спонсорами и придумывающий новые сомнительные схемы, не заинтересован в восстановлении Донбасса в принципе. И это объяснимо. Соглашение об ассоциации с ЕС, из-за которого в свое время разгорелись страсти на Майдане, сулило лишь воображаемые блага для экономики Украины. В частности, для местного производства и добычи собственного сырья оно грозило скорее проблемами. Например, там строго регламентировалисьтребования по защите окружающей среды от выбросов различных предприятий. И большинство украинских производств на сегодняшний день требованиям этим не удовлетворяют. Соответственно, либо они были бы закрыты, либо в их модернизацию пришлось бы серьезно вкладываться. Та же история и с имплементацией прочих европейских стандартов, под которые необходимо подогнать украинские предприятия в течение первых 4-5 лет. И хотя с правами, которыми наделяет Украину соглашение, Европа может просить подождать сколь угодно долго, можно быть уверенными, что соблюдать обязанности она потребует сразу же. И Киеву намного проще поставить крест на предприятиях Юго-востока Украины, чем вкладываться в их восстановление и развитие. Тем более, что есть такой замечательный повод свалить ответственность на «террористов» Донбасса и «российскую агрессию».

Кроме того, учитывая, какой режим сегодня находится у власти на Украине, о народе Восточной Украины в столице вообще не особо пекутся. Жители этого региона воспринимаются как люди второго сорта, пророссийские «террористы» и противники власти. Так зачем заботиться об их благополучии, пусть себе живут в руинах. Говоря о будущем расцвете страны, Киев сегодня делает ставку именно на западную ее часть. Что же касается Донбасса, то перспективы у него не самые радужные. Украинская власть восстанавливать регион не желает, так что остается надежда на иностранную помощь. Что-то, возможно, перепадет с Запада, быть может, окажет поддержку Россия, но не в виде репараций, а добровольно, как братскому народу. По крайней мере, такая возможность в нашей стране обсуждается. Однако даже если жилые дома, школы и больницы худо-бедно приведут в порядок, скинувшись на это дело всем миром, промышленность Донбасса, скорее всего ждет крах. И получается, что в итоге за нанесенный ущерб будут расплачиваться сами жители региона.


15.05.2015
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх