Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » НАТОвцы предрекают киевской хунте котел вокруг Мариуполя

НАТОвцы предрекают киевской хунте котел вокруг Мариуполя



НАТОвцы предрекают киевской хунте котел вокруг Мариуполя

Вокруг Мариуполя возможно образование котла по типу Дебальцевского, высказали опасения в НАТО и на Украине.

Поэтому в Мариуполе хорошо с военной обороной — на это власти деньги выделяют. Правда, у жителей города с деньгами, как и с работой, — всё плохо.

И пока жители ближайших поселков готовятся к курортному сезону, карательные батальоны занимают целые санатории.

Мариупольский котел


Главком сил НАТО в Европе генерал Филипп Бридлав на этой неделе высказал опасения, что вокруг Мариуполя возможно образование котла по типу Дебальцевского. Эти же опасения в среду высказал губернатор Донецкой области, украинский генерал Александр Кихтенко. У генерала для подобного разговора был повод — накануне указом Порошенко ему был объявлен выговор за несоблюдение графика строительства оборонительных укреплений.

Тут надо пояснить, что правительство Украины выделило 850 миллионов гривен (около 2 млрд рублей) на строительство хорошо укрепленных 300 взводных опорных пунктов вокруг ДНР и ЛНР. Три линии обороны были разработаны специальным военным проектным институтом, а деньги и укрепления разбили между областными государственными администрациями.

И как-то так получилось, что «свои» укрепления под Мариуполем тот же губернатор Волынской области торжественно принял готовыми 14 мая. Почти закончены «одесские» участки, а вот губернаторы Донецкой и Закарпатской областей получили персональные «доганы» (выговор — укр.) от Порошенко.

На этом фоне генерал-губернатор рассказал, что Петра Порошенко кто-то дезинформировал, и что на вверенном ему участке все хорошо, укрепления будут закончены до 25 мая, а вот, как он намекнул, те, кто планировал эту оборону после его доклада президенту, могут сильно пострадать. Потому что варианты повторения Дебальцевского котла он, как военный, видит.

О планах окружения Мариуполя в Донецке говорят уже давно. Например удар через Златоустовку в обход Мариуполя с захватом Мангуша и блокадой города, в ДНР считали хорошей идеей еще осенью 2014-го.

То же руководство Мариуполя и народные депутаты, связанные с городом, расценивают угрозу полномасштабных боевых действий на южном фронте противостояния в 2−3%. Почему так мало? Тут принято считать, что вооруженные формирования ДНР и ЛНР без массированного участия российских «отпускников» на такое большое наступление не способны.

Да и помощь из России в таком случае необходима в гораздо больших масштабах, чем под Дебальцево. И вот в это на Украине верят с каждым днем все меньше. Возможно еще и потому, что с каждым днем с помощью строительства укреплений и собственной армии пытаются максимально поднять цену подобного сценария.

«Когда прекратится блокада?»


Мариуполь — самый большой город, оставшийся под контролем Украины на Донбассе. Одно время здесь находился губернатор Донецкой области, здесь продолжают оставаться областные управления СБУ и МВД, а в аэропорту крепко сидит военный штаб сектора «М» (окружающие ДНР и ЛНР военные разделены на сектора, сектор «М» — в Мариуполе. — прим. автора).

При этом любой высокий и не очень гость в городе всегда получает один и тот же вопрос: «Когда прекратится блокада?». В город и так всегда упиралась железнодорожная ветка, как в конечный пункт, а теперь уже который месяц из-за диверсий закрыт железнодорожный вокзал. А это, кроме всего прочего, и полторы тысячи работников без зарплаты, и единственное оставшееся под Украиной вагонное депо Донецкой железной дороги. Уехать из Мариуполя можно только на такси или на нечастом автобусе до Бердянска.

Все точно знают эту дорогу — 96 км, 150 гривен с человека на такси, 70 — билет на автобус. Из Бердянска каждый день ходит один поезд на Киев, один на Львов и один на Запорожье. Вот и вся связь с Украиной.

Мариуполь хорошо укреплен и насыщен военными и техникой. Город не сходит с экранов телевизора, и в местных гостиницах всегда встретишь приехавших со всего мира журналистов. Но при этом слухи о том, что Мариуполь скоро сдадут, не утихают ни на день.

— Ты в «Порт-сити» был? По этажам ходил? «Макдональдс» на Ленина видел? Тебе еще надо что-то объяснять? — зло отвечает на вопрос о «сдаче Марика» (Мариуполя) местный дизайнер.

«Порт-сити» — местный большой торговый центр, какие в Москве на каждом шагу, с многозальным кинотеатром, детским игровым центром и этажами магазинов всяких торговых сетей и марок. Кинотеатр и детский центр работают, но половина магазинов — нет. Они судорожно закрывались после масштабных распродаж еще с прошлого сентября и продолжают закрываться сейчас. В оставшемся «Технополисе» одно время не было телевизоров и компьютеров — их спрятали на случай захвата города и мародерства.

Сейчас кое-что появилось, но кредит на дорогую бытовую технику не получить. Оно и понятно — все жители в зоне риска. Сегодня у него хорошая кредитная история, а завтра он может превратиться в «перемещенное лицо» или потерять работу. «Макдональдс» в городе закрылся еще год назад «при ДНР» (до 13 июня 2014 года был под контролем ДНР, — прим. ред.) и не спешит открываться в прифронтовой зоне.

Металлургические комбинаты сократили всех, кого могли, и перешли на четырехдневную рабочую неделю. Так как Донецк находится под властью ДНР, нарушилась транспортная логистика. Единственная оставшаяся свободной железнодорожная ветка через Волноваху маломощна и не может физически обеспечить доставку нужного объема железнорудного концентрата и вывоз готовой продукции. Кстати, то, что грузовые поезда едут на комбинаты свободно, а пассажирские «застряли» в Бердянске, — еще один повод для раздражения у горожан.

Кроме того, комбинатам не хватает кокса. Крупнейший в Европе Авдеевский коксохимический завод, работавший на мариупольские гиганты, в зоне постоянных обстрелов на самом переднем краю битвы за Донецкий аэропорт.

Третий промышленный гигант города завод «Азовмаш» стоит и не платит зарплаты работникам с июля прошлого года. А это больше десяти тысяч человек. Список неработающих бизнесов можно продолжать долго — бетонные заводы еле теплятся, потому что остановилось жилищное строительство, ремонт пансионатов и вообще любая стройка, кроме возведения взводных опорных пунктов вокруг ДНР и ЛНР.

Карьеры вокруг города не работают, потому что для получения щебня нужна взрывчатка — до 60 тонн в месяц. Как в зону «АТО» ввозить взрывчатку и производить взрывные работы? Никак. О том, что порт работает на 30% своей мощности, можно не говорить — промышленность Донбасса большей частью стоит, и вывозить в большой мир нечего.

Если пойти вниз по кормовой цепочке, то обнаружим, что азовские рыбаки, традиционно возившие судака, пеленгаса и бычков в Донецк, из-за экономической блокады ДНР лишились рынка сбыта.

Курортный сезон карательных батальонов


С приближением лета появился еще один повод для разговоров — курортный сезон! Ну, с базами Широкино, Сопино и Седово все понятно — в Новоазовском районе война. Но есть еще Мелекино, Юрьевка....

— У нас 150 человек в сезон работает, шесть детских площадок, двухместные номера с детскими кроватками, мы 800 тысяч налогов в местный бюджет в прошлом году заплатили, с 1 июня 150 деток должны были принять на деньги благотворительного фонда! — обреченно перечисляет мне грустный человек по имени Павел. Павел — директор единственного на побережье государственного пансионата «Светлана» в Мелекино.

На днях туда приехали люди с оружием из украинского батальона «Донбасс» и выкинули оттуда всех скопом.

Почему? А у них есть письмо от одного офицера сектора «М» другому с текстом о том, что хорошо бы для обороны побережья занять пансионат «Светлана» под расположение части Национальной гвардии. Это незаконно, конечно. Но ведь война....

— У нас через пансионат Национальная гвардия стоит — продолжает Павел — нормально расположились в брошенном санатории, все наладили и живут. Таких пансионатов десятки, но там туалеты на улице и общие помещения. Есть хорошие санатории рядом, но там хозяева, бывшие и нынешние депутаты от Партии Регионов Ландик и Шкиря. Их не тронули. А у нас детские кроватки, санаторий для отдыха мам с детьми, имущества по балансовой стоимости на 27 миллионов гривен... И никакой приемки-передачи. Война закончится, с чего мы жить будем?

Этот пансионат стал «лучшим на побережье» прошлой осенью. Когда под третью базу полка «Азов» забрали фешенебельный санаторий «Ялта» в Юрьевке.

Без этой «Ялты» «Азов» был бы образцовым народным полком — он разместился на дачном комплексе Виктора Януковича в Урзуфе и уже закрытом к тому времени спортивном интернате на проспекте Победы в Мариуполе. Тут — без обид.

А так с отдыхом в Мариуполе все нормально. Саперы уверяют, что побережье минировать не будут.

Кроме капониров на городских пляжах в поселке Песчанка больше укреплений в зонах отдыха строить не стали. Если решить вопрос с пропусками для отдыхающих, то какой-никакой курортный сезон состоится. Тут местная специфика — есть достаточно желающих мам с детьми, готовых приехать на побережье летом с территории, контролируемой ДНР и ЛНР. Чем зарабатывают на отдых мужья и отцы этого туристического контингента, директора пансионатов стараются не уточнять. Просто просят у местных властей помощи со свободным доступом на побережье.

При всем вышесказанном что-то от войны Мариуполь и приобрел. Украинский администратор оккупированной части ДНР, генерал Александр Кихтенко, на этой неделе озвучил цифру в 480 тысяч перемещенных лиц — это люди, выехавшие с территорий, контролируемых ДНР, но не покинувшие Донецкую область. Из них около 60 тысяч досталось Мариуполю. Для города с довоенным населением в 440 тысяч — это солидно.

И это все люди с активной жизненной позицией, часто с высшим образованием, реже — с деньгами и опытом собственного бизнеса. Они здорово изменили ранее очень провинциальную атмосферу города, влились в волонтерские организации, формируют весомую часть проукраинских митингов.

В городе каждую неделю что-то происходит. Прошли гастроли хора имени Григория Веревки, в аэропорту перед солдатами выступал «95 квартал» (юмористическая студия), пару раз уже приезжал львовский театр имени Курбаса, постоянно гостит с концертами на передовой и во всех дворцах культуры украинская певица Марьяна Садовская, только что была группа «Гайдамаки», и именно здесь 12 мая презентовал свою последнюю книгу харьковский поэт Сергей Жадан.

Все всегда бесплатно. И между концертами постоянные десанты народных депутатов, медийных лиц, ведущих основных политических телевизионных ток-шоу — эти, как правило, работают в первую очередь, с молодежью двух мариупольских университетов.

Но когда начинаешь разбираться с подоплекой этих «десантов», выясняется, что всегда их оплатил кто-то из местных меценатов, а организовали местные украинские волонтеры. И никогда — государство. У правительства Яценюка руки до Мариуполя не доходят. Его крепко защищают, но не помогают выжить. И это главная угроза городу.

Война спадет, проблемы никуда не денутся.

Дмитрий Кириллов


16.05.2015
Loading...

Похожие статьи:
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 5.06.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • Комментариев: 8
  • Публикаций: 0
^
Чepнoзaдaя мaкaкa
Скоро будет дpaнa рaкoм
Много-много мегатонн
Упадёт на Вашингтон
А потом и свидомиты
По eпaлy будут биты
Майданутый xoxлoсkoт
Путин в poт пepeeпeт
"Град&
quot; по Киеву бабахнет
И фашистка-Ме
ркель ахнет
45-й вспомнит враз
Ляшко-злобн
ый пiдopac,
Патрошенко, Парубей,
Стадо скачущих блядeй,
Яйценюханая тля,
Ждёт вас пуля и петля
Россияне, мы как в старь
Уничтожим эту твapь!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх