Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Бесконечная мобилизация добивает производство на Украине

Бесконечная мобилизация добивает производство на Украине



Бесконечная мобилизация добивает производство на Украине

Харьковские промышленники бьют тревогу. Мобилизация отбирает у предприятий самые ценные кадры и ставит под угрозу выполнение заказов.

 

Чтобы не срывать производственный процесс, руководители крупных заводов составили списки сотрудников, за которыми хотели бы оставить бронь. Но в военкоматах говорят, что поздно одумались. Списки «постановки на спецучет» составляются в период между мобилизациями, пишут Вести.

О списке ценных сотрудников на Тубном заводе задумались еще феврале, в разгар четвертой волны мобилизации. Всего на предприятии работают 400 человек и 151 из них — военнообязанные. На предприятии переживали, ведь под призыв попадали очень редкие кадры, без которых мог запросто остановиться производственный цикл. Чтобы сохранить и специалистов и сам завод, для военкомата подготовили специальный список сотрудников с просьбой освободить их от мобилизации.

«К сожалению, нам не удалось их освободить, и несколько человек все-таки призвали. Очередь дошла далеко не до всех, но все равно это очень больно для предприятия. На создание инженерно-технологической службы я потратил 10 лет. Десять лет преподавания, курсов, обучения и теперь просто взять и отдать этого человека, а его заменить нельзя. Даже если взять самого талантливого, то его все равно придется долго обучать», — говорит директор завода Леонид Фильштинский.

После визитов сотрудников военкомата с повестками многие работники увольняются сами, чтобы избежать мобилизации, а это ставит под угрозу работу всего предприятия.

«Все выполняют свою работу. Но надо понимать, что есть общие задачи и стратегии. Ведь даже во время Второй мировой войны были брони. И я не думаю, что кто-то меньше патриот, если он работает в тылу и обеспечивает деньгами и налогами государство», — говорит Фильштинский.

Аналогичная ситуация на «Электротяжмаше», где из-за боязни быть мобилизованными уволились несколько сотен молодых специалистов. Заменить их здесь пока не смогли. Поэтому харьковские промышленники планируют обратиться к президенту Украины Петру Порошенко с просьбой рассмотреть возможность усовершенствования законодательства Украины по вопросам мобилизации и бронирования военнообязанных.


19.05.2015
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх