Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » «Айдар» и «Правый сектор» бросили в плену ополченцев свою шпионку

«Айдар» и «Правый сектор» бросили в плену ополченцев свою шпионку



«Айдар» и «Правый сектор» бросили в плену ополченцев свою шпионку

30-летняя Мария Варфоломеева передавала националистам фотографии домов, по которым потом открывали прицельный огонь украинские батальоны.

Задержанная в Луганске за шпионаж Мария Варфоломеева просит Киев вспомнить о ней и обменять на пленного ополченца. Женщина находится в плену уже несколько месяцев и за это время успела изменить свое отношение к украинским националистическим батальонам и понять, что бывшим товарищам она оказалась не нужна. 


30-летнюю Варфоломееву задержали в январе при попытке сфотографировать дома, в которых находились базы ополченцев. Как выяснилось позже, снимки она делала по просьбе батальона «Айдар». В Харьков девушка успела отослать десятки фотографий домов. Позже именно по этим кварталам украинские силовики открыли огонь артиллерии.

— Я понимаю, что я сама к этому не причастна, но мне тяжело от того, что я это все равно затронула, что смерть людей после меня произошла. Сейчас я понимаю, что меня использовали в чужой игре, — рассказала Мария корреспонденту LifeNews.

За время нахождения в плену у ополченцев девушка пересмотрела свои взгляды и заверяет, что теперь не стала бы помогать батальонам. Бывшие соратники ни разу не вспомнили о Марии за время ее нахождения в плену. Теперь она просит напрямую правительство Украины помочь в ее освобождении.

— Меня могли бы обменять, как обменивают на ополченцев. Я не заслужила находиться в тюрьме. И прошу любым способом способствовать моему освобождению, — говорит украинка.

Интересно, что в ходе санкционированных двусторонних обменов пленными ополчение отправило на Украину более 580 задержанных украинских военных.

Власти Донецкой Народной республики заявляют, что готовы отпустить всех пленных, однако эта инициатива не встречает понимания с украинской стороны. ЛНР в свою очередь также практикует освобождение пленных без всяких дополнительных условий.

Однако с начала весны информации о новых обменах пленными не появлялось. Подписанные в феврале Минские соглашения предусматривают обмен пленными между сторонами конфликта по формуле «всех на всех». Сегодня в Минске рабочая группа по гуманитарным вопросам вновь обсуждала вопрос об имплементации этого пункта соглашения. Координатор от ОБСЕ сообщил журналистам, что «никакого нежелания» у сторон он не увидел.


20.05.2015
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх