Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Страна б/У: что дальше?

Страна б/У: что дальше?



Страна б/У: что дальше?

В последнее время в Сети все чаще вместо уже привычного выражения «бывшая Украина», что констатирует факт распада этой страны, который еще далек от своего завершения, встречается еще и аббревиатура этого выражения - б/У. Аббревиатура, очевидно, весьма символичная, поскольку привычное всем «б/у» обозначает нечто использованное и уже не годное к употреблению. Так ли это обстоит с Украиной? Что ее может ждать?

Разруха как норма

Катастрофическое сокращение ВВП, бегство капиталов, окончательное разрушение промышленности и обесценивание гривны позволяют говорить об экономической катастрофе на Украине. Кроме того, Украина утратила 3/4 шахт Донбасса (и теперь не имеет своего угля для электростанций), а также 60% металлургии - одного из главных источников валютных поступлений. Алчевский, Донецкий, Макеевский и Енакиевский металлургические заводы остались на территории Новороссии, Авдеевский не работает, поскольку находится практически на линии фронта, а два Мариупольских могут остановиться в любой момент, если армия Донецкой народной республики перережет последнюю железнодорожную ветку под Волновахой. Остаются только Запорожсталь и Криворожсталь, которой владеет индийский олигарх, а Украина имеет с него только лишь небольшой налог (привет от первого «майдана»).

Так называемая «финансовая помощь» Запада не только мизерна: для минимального восстановления украинской экономики требуется минимум 20-30 миллиардов долларов, а не 2-3 миллиарда, которые дают (да и то по частям), но которые по сути не являются помощью. Эти деньги сразу же уходят обратно кредиторам в качестве выплат процентов по прошлым займам и в реальную экономику не попадают. Это просто удержание украинской экономики от полного коллапса, но ни о каком развитии речи идти не может. В такую экономику никакой инвестор не будет вкладывать деньги, а те, что уже вложены, уже почти все выведены в более безопасные места. Таким образом, экономическая разруха на Украине становится ее «нормальным» состоянием на многие годы вперед, и неизвестно, чем это может закончиться. В лучшем случае распада оставшейся части Украины не произойдет, но произойдет массовое бегство населения из страны, похожее на бегство людей из Донбасса летом 2014 года из-за боевых действий. Это будет Новая Руина, напоминающая ситуацию в XVII веке, когда из-за непрерывных войн опустел почти весь центр страны от Винницы до Полтавы, а население бежало на территорию Московского государства, заселив нынешнюю Слобожанщину. Основной поток беженцев и сейчас направится в Россию, поскольку большинство из них в Европу не пустят - там и своих безработных выше крыши. Предвидя это, Европа категорически отказывается от безвизового режима, поскольку поток людей из Украины может быть сравним с нынешним потоком из северной Африки. Россия же людей будет принимать охотно, поскольку она активно экономически развивается и ей уже не хватает рабочих рук. Уже сейчас в России среди «заробитчан» встречаются бывшие участники так называемой «антитеррористической операции» (АТО).

Военные пакости

Украина будет вынуждена предпринимать периодические (естественно, безуспешные) военные действия по приказу из Вашингтона для снятия внутренней социальной напряженности путем иллюзорной «консолидации нации». В действительности же война в Новороссии привела к глубокому расколу в украинском обществе: по данным социологов, если в начале войны против народа Донбасса, лицемерно именуемой АТО, ее поддерживало около 60% населения остальной Украины, после контрнаступления Новороссии в сентябре 2014 года это число уменьшилось вполовину до 30%, а в настоящее время этот показатель составляет около 25%. По оценкам специалистов, Украина уже потеряла только убитыми не менее 50 тысяч человек и около 30 тысяч инвалидов этой войны поставлены на пособие. Плюс около миллиона мужчин призывного возраста бежало из страны (в основном в Россию), и это уже нанесло сильный удар по экономике. Тем не менее в настоящее время Украина мобилизовала около 100 тысяч человек. В совокупности с батальонами фашистов (Нацгвардии), наемниками и контрактниками общее число украинских войск на фронте может достигать 180 тысяч человек. По численности личного состава они в 3-4 раза превосходят армию Новороссии. Однако такое соотношение было всегда, тем не менее Новороссия с августа все время успешно наступает. В этой войне решающую роль играет не общее количество личного состава, а эффективность действия артиллерии и качество командования на всех уровнях. По этому показателю Новороссия всегда значительно превосходила Украину, что и решало итог боев. На деле какая разница, «Грады» накроют украинскую колонну из 100 или из 300 человек: все равно они покрошат всех. Поэтому если Порошенко погонит в наступление эти толпы кое-как обученных новобранцев, то это лишь увеличит его военные преступления.

В настоящий момент, по данным разведки, украинские войска уже эшелонированы в наступательной конфигурации и ведут активную огневую разведку. В принципе, они уже могут наступать в любой момент. Результат наверняка будет таким же, как и раньше, но это никого не интересует. Эта война является не более чем частью политики, а значит, если понадобится, Вашингтон заставит Порошенко воевать до последнего украинского солдата.

Возрождение Новороссии

Независимо от того, как будут вестись боевые действия в ближайшие месяцы, примерно через год они затихнут естественным образом вследствие исчерпания ресурсов обеих сторон. Украина уже практически ничего из вооружения и боеприпасов производить не может, ее производственные мощности разрушены, кадры вымерли. Некоторые заводы еще работают на ремонт, танковый завод в Николаеве еще может выпускать по десятку устаревших БТР в месяц. Если даже США и подбросит Украине немного какого-то своего старья на 200 миллионов долларов, как обещает, то это будет капля в море, она лишь продлит агонию Украины. Реальные поставки, на которых можно вести войну, - это десятки миллиардов долларов. Но такой помощи ждать Украине, естественно, не приходится.

Дальнейшая перспектива б/У выглядит вполне прогнозируемой. После затухания боевых действий со стороны «бывшей Украины» будет наблюдаться разложение армии и развал фронта. Армии Новороссии еще придется повоевать с несколькими батальонами убежденных нацистов - «Правого сектора» и прочих, - а поскольку ополченцы их в плен не берут за совершенные ими преступления, то бои будут вестись до их поголовного истребления. После чего армия Новороссии сможет почти беспрепятственно наступать хоть до самого Киева. Скорее всего, линия разделения с Украиной будет подвижной в зависимости от ситуации. Территория Новороссии будет расширяться и экономически возрождаться в результате интеграции с российской экономикой, не имея тех катастрофических долгов, которые камнем «висят» на Украине. Отдельные области будут переходить в состав Новороссии из Украины добровольно, в первую очередь исходя из чисто экономических соображений, то есть просто спасаясь от разрухи. Поэтому где пройдет окончательная граница, предсказать трудно. Запад, естественно, будет публично очень возмущаться происходящим, грозить России новыми санкциями (которых не будет, потому что они не выгодны самому Западу), но в реальности будет относиться ко всему этому с полным равнодушием, поскольку у него хватает и своих проблем.

Виталий Даренский.


21.05.2015
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх