Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » На что рассчитывает Киев в Приднестровье?

На что рассчитывает Киев в Приднестровье?



На что рассчитывает Киев в Приднестровье?
Верховная Рада Украины расторгла пять договоров о военном сотрудничестве с Россией. Четыре договора особого интереса не представляют – в них речь шла об обмене информацией и тому подобном. А вот в пятом расторгнутом соглашении прописывался порядок транзита российских войск через Украину в республику Молдову. На первый взгляд, это выглядит подготовкой к нападению на Приднестровье.

На первый взгляд, это выглядит подготовкой к нападению на Приднестровье. Если вы посмотрите на карту, вы увидите, что Приднестровская Молдавская Республика, ПМР, зажата в тиски между Молдавией и Украиной. Если Молдавия, в свою очередь, запретит русским миротворцам перемещаться по своей территории, наши миротворцы окажутся в блокаде.

После этого можно будет уже устраивать полномасштабные провокации а-ля 2008 год, с целью вынудить Россию пройти танковым маршем по территории Украины или Молдавии и дать картинку этого марша всем независимым западным СМИ.

До кучи, разумеется, уже сейчас проводится экономическая блокада Приднестровья. Как Молдавия, так и Украина постепенно закрывают для ПМР возможности ввозить и вывозить грузы, ставя тем самым республику практически в военные условия.

Казалось бы, ситуация выглядит очень неважно для России и ПМР… Однако есть нюанс. Украинская экономика находится на грани дефолта — а после дефолта она, с большой долей вероятности, просядет до такой степени, что Киев последует путем столицы Сомали Могадишо. А именно — киевские власти будут контролировать только территорию города, власть же в остальных регионах поделят между собой стихийные банды и местечковые феодалы.

Напомню, что на днях Верховная Рада дала кабинету министров Украины право ввести мораторий на выплату долга России. Если учесть, что наши долги оформлены в виде евробондов, это выглядит жестом отчаяния — любая попытка смухлевать с долгом приведет Киев к неизбежному дефолту.

В этой ситуации попытка разыграть карту ПМР является вполне логичной: если Киев не спровоцирует масштабные военные действия и не получит под это дело помощь от Евросоюза и США, он обречен.

Краткий экономический ликбез

Есть такая книга господина Паршева «Почему Россия не Америка». Книга вышла еще в 1999 году, однако ее активно читают до сих пор. Краткая суть книги: экономика России неконкурентоспособна, так как у нас холодно, и нам надо тратиться на отопление заводских цехов.

Написана книга хорошим языком, аргументы в ней изложены красиво и логично, а в далеком 1999 году неконкурентоспособность российской экономики казалась очевидным фактом.

За прошедшие 15 лет, однако, произошло нечто странное. Россия более-менее очухалась, стала шестой экономикой мира, а выраженный в долларах размер нашего ВВП тем временем увеличился в невероятные 10 раз в номинальном выражении и в 3,5 раза, если считать по паритету покупательной способности. Проще говоря, холод не помешал России выправить экономический крен и встать на путь уверенного развития.

Если вдуматься, это и неудивительно. Представим себе двух человек, один из которых вдвое прожорливее другого. На первый взгляд, прожорливый человек обречен на нищету: он вынужден ежедневно набивать свой желудок дорогостоящими продуктами, при этом, мало того, ему еще и чисто по времени приходится дольше мыть посуду и дольше работать челюстями. Казалось бы, это приговор.

В реальной жизни однако, как нам известно, прожорливость слабо коррелирует с бедностью: лишние тысяча-другая в месяц на продукты погоды обычно не делают.

То же самое и с холодом, от которого должна в теории страдать российская экономика. Отопление — это совершенно незначительная статья затрат по сравнению с затратами на оплату труда, закупку сырья и на налоги. Приятно, наверное, жить в климате, в котором температура не опускается ниже плюс пяти и не поднимается выше плюс тридцати. Но с точки зрения экономики это совершенно не критично.

Куда как более важно, чтобы у экономики была некая реальная база. А хорошей базой для крупных стран в современном мире могут быть только три составляющих:

1. Контроль над углеводородами.
2. Развитая промышленность.
3. Возможность грабить колонии.

Несложно заметить, что еще пару десятилетий назад у Соединенных Штатов были в наличии все три пункта. А у той России девяностых годов, о которой писал господин Паршев, не было ни одного.

Нашу нефть олигархи гнали за рубеж под видом «скважинной жидкости», налогов и акцизов с этой нефти в бюджет практически не поступало. Промышленность находилась на грани выживания и стремительно деградировала. Колоний у России не было даже во времена СССР и во времена Империи, и в девяностые годы, само собой, появиться им также было неоткуда.

На данный момент Россия вернула себе контроль над нефтью и газом, а также восстановила промышленность примерно до советского уровня. Это позволяет нам смотреть в будущее с большой уверенностью: наша экономика слабо зависит от внешних факторов.

У Германии есть два пункта из трех — промышленность и возможность грабить партнеров по Евросоюзу, типа несчастной Греции. Вкупе с «Северным потоком», который дает Германии надежный доступ к российскому газу, получается не вполне надежная, но все еще пока довольно мощная схема.

Китай имеет мощную промышленность и, опять-таки, доступ к нашим углеводородам. Глубокое партнерство с Россией обеспечивает Китаю хорошую базу для развития.

Так вот, к чему я веду. Что из этих трех пунктов есть у Украины?

Нет ничего

Углеводороды? Прочерк. Уже сейчас Украина не может себе позволить покупать газ по рыночным ценам, а с 2019 года даже транзита газа через территорию Украины не будет.

Промышленность? Прочерк. То, что оставалось со времен УССР, и то, что не успело деградировать в период независимости, так стремительно распадается после победы Евромайдана, что, пожалуй, точка невозврата уже пройдена.

Грабеж колоний? Прочерк. Украина больше отдает, чем получает. Даже сейчас, когда страны Запада нехотя отцеживают ей кредит за кредитом, общий баланс все равно не в пользу Украины — хотя бы за счет чудовищного оттока человеческого капитала, который разбегается во все стороны из жестко европеизированной страны.

Если бы Украина имела население не в 40 миллионов, а хотя бы в 4 миллиона, она могла бы попытаться повторить путь Прибалтики: смягчить неизбежное падение за счет кредитов и субсидий от ЕС, частично заменить закрывшиеся заводы за счет туризма, сыграть на транзите грузов из России в Евросоюз.

Однако для нынешней Украины этот путь по очевидным причинам закрыт. По этому пути Украина шла при Януковиче — медленно сползая вниз, но все же имея шансы продержаться на плаву еще десяток-другой лет. Сейчас путь медленной деградации очевидно больше недоступен.

Остается единственный вариант — гастарбайтерский, когда большая часть экономики государства будет формироваться из денежных переводов работающих за рубежом украинцев. Вариант, опять-таки, тупиковый, так как он подразумевает падение доходов бюджета до уровня беднейших государств Средней Азии.

При этом, что характерно, вот так просто взять и безболезненно спуститься на уровень Таджикистана не получится. Если у человека зарплата в 100 долларов, падение зарплаты до 80 долларов он переживет безо всякой радости, но спокойно. Если у человека зарплата в 1000 долларов, падение зарплаты до 80 долларов станет для него катастрофой.

В некоторых бедных республиках Средней Азии, на которые я не буду показывать пальцем, во многих городах начисто отсутствует не только общественный транспорт, но и водопровод с электроснабжением. Местные жители заправляют себе автомобильные аккумуляторы, чтобы потом отвезти их в свой дом и пользоваться какое-то время освещением.

Если Украина — которая еще при Януковиче была вполне себе благоустроенной европейской страной — спустится на этот уровень, ломка будет очень болезненной. Куда пойдут водители троллейбусов, когда на содержание троллейбусов не будет денег в бюджете? Как будут работать больницы, когда бюджет перестанет выделять деньги на отопление помещений?

Повторюсь: если бы Украина была маленькой, можно было бы что-нибудь придумать. Нынешние украинские зарплаты в 100 долларов — это, с одной стороны, беда, а с другой стороны — возможность предпринимателям сэкономить на рабочей силе. Вот только… много в России открывалось новых заводов в начале девяностых годов, когда зарплата в 100 долларов считалась за счастье, а зарплата в 20 долларов никого не удивляла?

Кроме низких зарплат нужен еще и порядок в стране, а процесс выдавливания олигархов из власти на Украине явно забуксовал. Олигархи же порядок обеспечить не смогут, это противно самой их природе.

Таким образом, вариант выправления ситуации у Украины только один: примкнуть к какой-нибудь более крупной структуре, получить оттуда инвестиции, восстановить на эти инвестиции свои промышленные мощности и начать аккуратно извлекать выгоды из своего довольно удачного местоположения.

Проще говоря, Украина должна войти полноправным членом или в Евросоюз, или в Таможенный союз. До этого момента экономика Украины будет неработоспособной — так как опереться ей будет совершенно не на что.

Подведу итог

Киев начал коситься в сторону ПМР явно не от хорошей жизни. Украинская армия, собственно, уже бунтует — так как у Киева нет денег даже на военную форму.

После дефолта — а он, судя по последним событиям, уже стучится в двери обеими руками — может оказаться так, что у Киева денег не будет не только на солдат, но и даже на зарплату тем, кто подавляет сейчас солдатские бунты.

При таком развитии событий, повторюсь, властям Киева будет за счастье, если они сохранят контроль хотя бы над Киевской областью.


26.05.2015
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх