Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Македонский детонатор для пороховой бочки Европы. Комментарий эксперта

Македонский детонатор для пороховой бочки Европы. Комментарий эксперта



Македонский детонатор для пороховой бочки Европы.

В мае месяце на одну точку напряжённости в мире стало больше. К Сирии, Ираку, Ливии, Йемену и Донбассу добавилась Македония. За каких-то три недели эта страна пережила вторжение албанских террористов, погрузилась в острый политический кризис и превратилась в объект повышенного внимания со стороны ведущих мировых держав и международных организаций.

Ситуацию в бывшей югославской Республике Македония корреспондент портала «Новоросс.info» обсудил с сербским экспертом, председателем Общества российско-сербской дружбы «Николай Николаевич Раевский» Урошем Вукановичем.

Ожидаемые события


По его словам, обострение обстановки в Македонии вовсе не стало неожиданностью для Сербии.

«Наоборот, эти события были полностью ожидаемыми. Такое же мнение бытует во всём сербском обществе. Мы знали и ждали, что это произойдёт. Есть даже информация, что сербские госорганы предупредили македонское правительство о готовящихся акциях примерно за сорок дней до злосчастных событий», – рассказал наш собеседник.

Кто «взрывает» Македонию?


Вуканович назвал две главные силы, расшатывающие ситуацию в Македонии – прозападная левоцентристская оппозиция и албанские вооружённые формирования, проникающие в страну из Косово и Албании. Он пояснил, что обе эти группы выполняют одну и ту же задачу – затягивают балканскую республику в пучину хаоса и кровопролития.

«Но я хочу подчеркнуть, что ни одни, ни другие не сделали бы ничего, если бы не получили на это специального разрешения влиятельных в международном сообществе структур. И не только разрешения. Например, албанские боевики имели возможность использовать логистику американской базы «Кэмп-Бондстил», расположенной в Косове», – говорит эксперт.

По его мнению, удержать ситуацию в Македонии под контролем возможно лишь при одном условии – если Сербия и другие балканские государства, над которыми нависла албанская угроза, помогут македонскому правительству справиться с нынешним кризисом. Иначе, полагает Вуканович, у македонского премьер-министра Николы Груевского нет никаких шансов сохранить власть и страну.

Слабое звено «Турецкого потока»


Сербский комментатор усматривает наличие прямой связи между намерением македонского руководства участвовать в проекте «Турецкий поток» и тревожными событиями в стране. Он считает, что одной из ключевых целей запущенного Соединёнными Штатами сценария дестабилизации этой бывшей югославской республики является недопущение строительства македонского участка будущего газопровода. Таким образом, Македония становится уязвимым местом проекта по созданию пути транзита российских энергоносителей в Европу в обход Украины.

Правительство не подстраивало инцидент в Куманово


Напомним, что в начале мая в македонский город Куманово проник отряд албанских террористов из Косова. Боевики планировали совершить масштабные теракты в столице Македонии городе Скопье, но власть сыграла на опережение и 9 мая провела в Куманово антитеррористическую операцию. В результате 14 вооружённых бандитов были ликвидированы и 30 сдались властям. Со стороны македонской полиции 8 погибших и 37 раненых.

Эксперт категорически не согласен с версией македонской оппозиции о том, что власть сама инсценировала заход косовских боевиков в город Куманово и провела спецоперацию по их уничтожению для отвлечения внимания от коррупционных скандалов в правительстве. Он предупредил, что в долгосрочном плане повторение кумановских событий угрожает не только македонскому правительству и государству, но и всем балканским государствам, в которых активно проявляет себя албанский фактор.

Юг Сербии в зоне риска, но власть начеку


Как отметил эксперт, существуют большие опасения по поводу возможного переноса нестабильности с территории Македонии на регионы южной Сербии. «Рано или поздно такие попытки будут предприниматься. Мы все это знаем», – сказал Вуканович.

Вместе с тем он заверил, что сербская власть понимает всю серьёзность ситуации в Македонии и предпринимает меры повышенной безопасности (на фоне событий в Куманово Сербия перебросила к границе с Македонией дополнительные силы жандармерии и спецназа, а также усилила наряды пограничной полиции – ред.). «По имеющейся информации, наши спецслужбы уже арестовали около 20 албанских боевиков, пытавшихся перейти с территории Македонии и Косова в Сербию», – сообщил наш собеседник.

В целом на сегодняшний день обстановка на юге Сербии остаётся спокойной, подытожил он.

Подготовил Кирилл Губа


27.05.2015
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх