Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Технологии майданов: манипуляции сознанием

Технологии майданов: манипуляции сознанием



Технологии майданов: манипуляции сознанием

Прошло более года после событий на майдане, обусловивших смену политической власти на Украине, также спровоцировавших отделение Крыма и борьбу Луганской и Донецкой народных республик за свою Независимость.

Заслуживает особого изучения тот факт, что противоречия, выступившие предпосылкой украинского переворота заключаются вовсе не в религиозных или политических разногласиях и даже не в мировоззренческом конфликте, определяющем разделение страны на проевропейскую часть и регионы, поддерживающие Россию. Разумеется, каждый из перечисленных факторов имеет место быть в разрозненном ныне украинском обществе, однако около 20 лет более менее мирного сосуществования при сохранении тех же условий с момента распада Советского Союза позволяют сделать вывод об искусственных причинах украинских размолвок.

Не будет секретом сказать, что украинскому менталитету характерен обострённый комплекс неполноценности по сравнению с российской действительностью. Суть в том, что психологически мировосприятие человека ограничено окружающим его миром, и сравнения, которые он производит, чаще всего включают его же круг общения. Проще говоря, формирование понятий «счастлив-несчастлив» напрямую зависят от того, более или менее успешен человек по сравнению со своими знакомыми. В отношении украинской нации дело обстоит таким образом, что после обретения Украиной независимости украинцы продолжали сравнивать себя и россиян в различных сферах деятельности и, как представляется автору статьи, это сравнение чаще заканчивалось не в их пользу. Именно на этой платформе и выстроена современная украинская ненависть к России, именно эта причина и легла в основу работы западных политтехнологов по проведению украинских майданов 2004 и 2013 гг.

Согласно определению, данному в толковом словаре русского языка С.Ожегова и Н.Шведовой, зависть – это «чувство досады, вызванное благополучием, успехом другого». В бытовом сознании под завистью чаще всего понимают неприязненное, враждебное отношение к богатству, успехам, популярности, способностям или социальному положению другого человека, причем никакие доводы разума в оценке сложившейся ситуации уже не действуют, а психику заполняют исключительно эмоции, причем только негативные.

Особенность зависти состоит в том, что зависть фокусируется на других людях, о чем говорит даже структурный анализ данного слова: «за-висть», «за-видовать», то есть — «видеть за другого». Гораздо страшнее, когда чувство зависти возникает у отдельной нации. Целое общество перестает замечать ценности собственной жизни, забывает радоваться собственным успехам, перенаправляя все свое внимание на преимущества соседнего государства, аккумулируя в себе злобу, ревность и ненависть.

В ракурсе этой статьи очень актуально исследование, проведенное студентами психологического факультета одного из московских ВУЗов, которые решили подвергнуть анализу то очевидное психическое расстройство, которое наглядно характеризует современное украинское общество.

В рамках психологического эксперимента студенты под вымышленными псевдонимами зарегистрировались на наиболее популярных украинских информационных площадках (интернет-сайтах, форумах и различных порталах, наподобие ЖЖ (Livejournal)) и инициировали активную деятельность по установлению доверительных связей с украинскими пользователями. Стоит отметить, что объектами исследования были специально выбраны регионы Украины с наивысшим уровнем антироссийских настроений – Львов, Галичина, Тернополь, Ивано-Франсковск и др.

На первом этапе московские студенты распределили между собой роли и начали работу по изучению украинской виртуальной действительности: исследовать социально-политические особенности, расспрашивать об отношении к разным явлениям, тестировать отношение к тем или иным предложениям.

Всего, в рамках эксперимента было опрошено и обработано более 500 украинских респондентов, каждому из которых в итоге был сделан ряд предложений и получен интересный результат. Стоит обратить внимание, что объекты исследования выбирались не случайным образом, а определялись по итогам психологического анализа, отобравшего наиболее ультрапатриотично настроенных украинцев, чьи комментарии и посты отличались своей непримиримой позицией к России и ее политическим лидерам.

Первый вопрос-предложение задавался мужчинам и женщинам в возрасте от 18 до 50 лет, не имеющим постоянной работы. Каждый из обработанных респондентов активно применял в своей речи негативную вербальную терминологию («колорады», «ватники» «Путлер», «Даунбасс» и пр.), а также высказывался о необходимости продолжения АТО и вступления Украины в ЕС и НАТО.

Всем им было сделано предложение переехать в Россию с гарантированным устройством на работу по специальности (не имеющим образования или специальности предлагалось закончить полугодовые курсы со стипендией в 20 тысяч рублей) и зарплатой в 50 тысяч рублей (справочно: при средней украинской зарплате в 10-15 тысяч рублей). В итоге, 82 процента согласились сразу, 10 процентов дали согласие в течение трех дней, которые были даны на размышление. Все согласившиеся сразу после получения предложения значительно снизили русофобскую активность в сети, а 73 процента начали осторожно высказываться за установление мира на Востоке Украины и восстановление связей с Россией.

Второе предложение тестировалось на аудитории в возрасте от 18 до 50 лет, жителях Киева, Львова, Тернополя и Ивано-Франковска, мужчинах и женщинах без серьезных материальных проблем, активных защитниках Майдана в социальных сетях, блогах, в комментариях к статьям в прессе. Предложение заключалось в высокооплачиваемой удаленной работе по дискредитации украинской власти и продвижению в сети идеи мира в стране и вступления в Таможенный Союз. По результатам, 63 процента дали незамедлительное согласие, еще 15 процентов начали торг, в ходе которого также согласились видоизменить свою недавнюю принципиальную позицию.

Маркером изменения политической установки у украинских «свидомих» пользователей было выбрано задание опубликовать пробный пост с критикой П.Порошенко и А.Яценюка, на что 59 процентов ответили согласием, а 23 процента в целях получить работу опубликовали не только предложенные посты, но и добавили другие в сходной тематике по собственной инициативе.

Дальнейший анализ содержания интернет-активности указанных респондентов продемонстрировал снижение русофобской активности в сети на 10 процентов. Тем не менее, остальные объекты эксперимента продолжили писать антироссийские высказывания, показав готовность писать одновременно противоположные вещи. Разумеется, следует учитывать, что пророссийские комментарии были обусловлены обещанием материального вознаграждения, что, в принципе, также объясняет, куда могли быть потрачены гранты из бюджета США в размере 150 млн. долларов на развитие украинской независимости, выделенные в 2010-2013 гг.

Третье предложение относилось к категории 18+ и тестировалось на женской аудитории в возрасте от 18 до 25 лет из крупных городов центральной и западной Украины без постоянной работы. Заключалось оно в том, чтобы стать «компаньонкой» пожилого россиянина без материальных проблем с исполнением обязанностей повара, горничной, а также оказания услуг интимного характера. Полученные результаты иначе как шокирующими не назовешь - 87 процентов положительных ответов, из которых 82 процента согласились выслать свои фото в обнаженном виде.

Приведенный эксперимент в том или ином виде войдет в учебники психологической литературы, наглядно демонстрируя особенности украинского менталитета и мировоззрения. Неспособность увидеть истинные причины собственных социально-политических и экономических кризисов, признать свою же вину во множестве проблем, взять ответственность и пересмотреть свое отношение к истинному виновнику украинских бед превращает Украину в злобную истеричную тетку, обвиняющую кого угодно, только не себя в причинах собственной нищеты, убогости и уродства…

Ольга Бодрова


28.05.2015
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх